Село шахтеров и рудокопов

Дата:

В нынешнем году свое 115-летие отмечает Сёйка, одно из самых необычных сел нашего региона,
расположенное в Чойском районе.

Основанное в далеком 1907 году на месте слияния двух маленьких речек, поначалу оно развивалось как небольшая сельскохозяйственная артель, члены которой занимались производством дёгтя, пихтового масла и изготовлением нехитрой бытовой утвари. Как многие помнят, село тогда именовалось Весёлой Сёйкой. С открытием в 1948 году Синюхинского месторождения золота оно быстро изменило облик, поменялся и род занятий жителей. Открытие рудника «Весёлый», который с того времени до наших дней является здесь градообразующим предприятием, потребовало притока людей. Сюда приезжали специалисты по найму и вербованные рабочие, село росло, и на период с 1966 по 1994 год даже получило статус посёлка городского типа.
Сегодня Сёйка является единственным населенным пунктом Сёйкинского сельского поселения. Его администрацию шестой год возглавляет Юлия Семикина. Поработав вначале юристом, затем заместителем руководителя, в 2016-м она победила на выборах главы поселения, а в прошлом году была избрана уже на второй срок. Юлия Викторовна рассказала корреспондентам «Звезды Алтая», чем живут Сёйка и её жители.
В прежние времена численность населения села достигала почти двух тысяч человек. Согласно результатам последней переписи, в Сёйке проживает 1308 сельчан. Естественно, почти половина трудоспособного населения так или иначе занята в горнорудном деле. В основном это шахтеры и металлурги. Рудник «Весёлый» продолжает в штатном режиме добычу золота подземным способом и имеет четкую перспективу дальнейшей деятельности. Конечно, в отрасли существует ротация специалистов: молодые рабочие уезжают в другие регионы, потом возвращаются обратно. В связи с давно устоявшимся промышленным профилем сельское хозяйство имеет для сёйкинцев не такое большое значение, как для их соседей, да и земель сельхозназначения в поселении нет. Тем не менее многие жители развивают индивидуальные подворья, выращивают коров и кур для производства молока, мяса и яиц. Недавно появилось здесь и КФХ молочного направления, которое возглавляет Иван Николаевич Кошкаров. Бизнес в селе по большей части связан с торговлей товарами производственного назначения и продуктами, еще здесь действуют две пекарни. На развитие предпринимательской инициативы и подсобных хозяйств государством выделяются гранты, поэтому у жителей есть возможность воплощать свои замыслы и планы. До сих пор остается надежда восстановить построенную почти два десятка лет назад в окрестностях села волластонитовую фабрику, рабочие места там были бы востребованы местным населением. Но поиск инвесторов, которые бы организовали на имеющихся мощностях какое-то производство, пока не дает результата.
Не обошла стороной Сёйку типичная для сельской местности проблема оттока молодежи: многие специалисты, уехав повышать квалификацию в Таштагол, находят там постоянную работу. Есть в селе также потребность в учителях и врачах. С другой стороны, сюда приезжают специалисты-горняки из других регионов. Здесь для них созданы все условия, имеется построенное рудником благоустроенное общежитие.
Администрация и Совет депутатов сельского поселения также ставят во главу угла благоустройство села и обеспечение комфорта жителей, занимаются решением их бытовых проблем. Главе поселения, признается Юлия Семикина, приходится решать самые разные вопросы, например помогать участковому уполномоченному, он здесь один на четыре села, или пожарным, которых также не хватает.
В социальной сфере здесь сегодня нет явных проблем. В большом и светлом помещении Сёйкинской средней школы обучается 190 детей, занятия ведутся в одну смену. На первом этаже трехэтажного здания размещаются детский сад и группа продленного дня. Все бюджетные объекты и многоквартирный дом для работников рудника отапливает местная газовая котельная. В Сёйке хорошая мобильная связь, проводной интернет действует в школе, больнице и администрации. С районным центром и соседней Каракокшей село связывают ежедневные автобусные рейсы.
Местные власти сейчас вплотную заняты устройством уличного освещения. Эта работа только началась, освещение проведено на пяти улицах из пятнадцати. До 2024 года, рассчитывает Юлия Семикина, она будет завершена. Второе направление – дороги, практически все они требуют капитального ремонта, а размер дорожного фонда невелик – примерно 800 тысяч рублей в год. Грейдирование и отсыпка дорог ведутся при поддержке районной администрации, софинансирующей эти работы. Есть и небольшой прорыв: поселению удалось отремонтировать почти все сельские мосты. Осталось обновить расположенные по региональной трассе – сейчас они требуют ремонта, который должен начаться уже весной. Кроме того, по реализуемому с прошлого года федеральному проекту уже идет асфальтирование дорог, вкруговую связывающих Паспаул, Чою, Сёйку, Ыныргу и Каракокшу.
Что еще? Пожалуй, жителям не хватает мест общественного отдыха – поэтому у администрации есть замысел обустроить в центре села небольшую парковую зону. Нет хорошего действующего стадиона. Однако в текущем году Сёйка вошла в программу формирования современной городской среды, рассчитанную для сёл с населением более тысячи человек. Проект защищен, заключены контракты и скоро на месте старого стадиона, когда-то построенного в центре села золотодобывающим предприятием, начнутся работы. Здесь разместятся футбольное и волейбольное поля, различные тренажеры, а в будущем, надеется глава поселения, появится и беговая дорожка.
Еще один грант, по проекту реализации инициатив граждан, послужит для сооружения новой детской площадки. Три года назад, опять же при поддержке руководства рудника, одну такую площадку уже построили, к ее открытию было приурочено проведение Спартакиады. Теперь на превратившейся в пустырь территории старой школы появится еще одно место, где смогут играть дети.
Для детского досуга в селе есть созданный еще в 70-х годах прошлого века небольшой горнолыжный комплекс на горе Школьной, имеющей хороший спуск и именуемой в народе Горой любви. В 2018 году там было построено новое, с уборными и водопроводом, здание для горнолыжной секции, в которой занимаются до двух десятков школьников, есть старый бугельный подъемник, с которым, правда, детям довольно сложно управляться, и неплохой запас инвентаря. В допандемийные времена здесь даже проводились межрайонные соревнования.
В 2018-м хорошую базу получила и культурная жизнь села, когда в ноябре открылся новый клуб, вмещающий также выносные классы Чойской детской школы искусств и библиотеку. Это случилось, говорит Юлия Семикина, очень вовремя, ведь позже пришла пандемия и реализация проекта могла отодвинуться на годы. Библиотека очень востребована у сельчан. В ДШИ дети обучаются на вокально-хоровом, хореографическом и подготовительном отделениях, созданы пять музыкальных коллективов. Клубные артисты организуют концерты для жителей села (последний после перерыва, связанного с пандемией, состоялся 8 марта) и даже выезжают по праздникам выступать в районный центр.

Алексей МИШИН

Новое здание Дома культуры

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Пришел праздник к малышам

Национальному воспитанию в детском саду «Росток» в Кош-Агаче уделяют...

В Республике Алтай пройдет единый День открытых дверей федерального проекта «Профессионалитет»

20 апреля на площадках федерального проекта «Профессионалитет» в Республике Алтай...

«Единая Россия» проведёт «Диктант Победы» на суше, в море и в небе

Международное масштабное тестирование на знание истории Великой Отечественной войны...

По требованию прокуратуры подрядчик привлечен к ответственности за нарушения при благоустройстве городской площади

По требованию прокурора города подрядчик привлечен к административной ответственности...