«Она воздух, которым мы дышим»

«Рецепт семейного счастья в общем-то известен. Довериться Богу в главном. Любить другого, забывая о себе. Дарить жизнь детям, которых посылает Бог» – такие слова услышала однажды во время интервью из уст одной многодетной матери нашего района. Подумав, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, и пожелав прикоснуться к счастью, я отправилась в гости к жительнице села Тобелер Кош-Агачского района Манатай Касымкановой. В феврале ей исполнилось 90 лет. За свой добросовестный и нелегкий труд в колхозе ее неоднократно награждали различными медалями и грамотами. Сейчас она ветеран труда РФ, счастливая многодетная мать, бабушка и прабабушка.

Родилась моя героиня в 1932 году в селе Тобелер в крестьянской семье Абелькасима и Биши Алимкановых. Маленькую Манатай, когда ей исполнилось восемь месяцев, удочерила их родственница Сакия.

• Меня Сакия–апа, я ее так называла, взяла к себе грудным ребенком, – рассказывает собеседница. – Настоящих родителей не помню. Нас, детей, в семье бабушки было двое: я и брат Жагибер. Она нас очень любила, баловала всегда. Еще маленькой помню, как, укладывая спать, она пела мне красивые колыбельные песни, рассказывала сказки. Отец наш Кашкымбай умер рано, в 37 лет, от болезни. После его смерти мы переехали в Сортогой. Там прожили три года. Весной 1939-го брата призвали в армию. Провожали его всем аулом. Думали, прослужит и вернется… А тут началась война. Об этом мы услышали по радио. Столько было паники, страха!.. Каждый день односельчане провожали на фронт своих родственников, кто-то – мужа, кто-то – сыновей. Когда брат уходил в армию, я была первоклассницей. В Сортогое смогла окончить только два класса. Мне исполнилось одиннадцать, когда с матерью переехали в Актал. Там окончила пять классов. Учась в школе, я много работала. Дети пасли колхозные стада коров, овец. Босые, с треснувшими пятками, на которых порой виднелась кровь, мы работали не жалея себя. Летом и осенью, пока взрослые трудились, занимались заготовкой топлива, то есть кизяка и веток тальника. Да, было очень тяжело. На работу выходили в четыре часа утра и трудились до заката солнца. Детям, работавшим вместе со взрослыми, давали айран, сырчики из обрата молока и талкан из овсяной муки. Вот так выживали мы в годы войны. В каждой семье без отцов и старших братьев росли по два-три ребенка… Для нас с мамой тогда было главным, чтобы скорее кончилась война и живым вернулся брат… Но, к сожалению, мы его не дождались. Нам пришло письмо, что от тяжелого ранения он скончался, – тяжело вздыхая, рассказывает моя героиня.
    По словам бабушки Манатай, после получения похоронки ей и матери, как семье воина, погибшего смертью храбрых на полях сражений, государство выделяло три килограмма муки.
  • Из нее мать готовила талкан. В целом, хоть и было тяжело, мы не голодали. Сырчики и талкан всегда были на столе, – вспоминает Манатай.
    В 1952 году, когда ей исполнилось двадцать лет, мама выдала ее замуж за Имамади Касымканова.
  • Родители нас сосватали и поженили. Своего жениха впервые я увидела только в день сватовства, – говорит бабушка.
    Много общего нашлось в их жизни, хотя раньше и не знали друг друга. Главное, у каждого оказались крепкие крестьянские корни, были умение трудиться с ранних лет, стремление вместе достичь настоящего счастья.
  • Муж работал заведующим интернатом в Кокоре, я – у него в подчинении, прачкой. Прожили мы с ним душа в душу три года. Затем его как члена партии направили в Актал заведующим фермой. Вместе с ним тогда работали Аскер Толегенов, Талип Чакеров и многие другие известные люди Кош-Агачского района. Муж мой был очень грамотным человеком. Много читал, писал стихи, рассказы. Газету «Правда» читал от корки до корки и каждую статью обсуждал с коллегами. В свободное от работы время, а это бывало редко, он читал мне и детям книги, и надо сказать, что такое семейное занятие очень много дает. Муж таким образом прививал детям любовь к чтению, учебе, – вспоминает бабушка Манатай.
    В годы, когда глава семейства работал заведующим фермой, она трудилась там же дояркой и взбивала масло. Помимо этого успевала управляться еще и со своим хозяйством и домом, а также уделять внимание детям. А ведь тогда не было выходных и праздничных дней.
    В 1959-м Касымкановы переехали в Тобелер, где без перерыва 23 года бок о бок проработали чабанами. За все это время не раз становились передовиками производства. Об этом говорят их многочисленные грамоты и награды.
    Касымкановы вырастили и воспитали десять дочерей и двоих сыновей.
  • Старшую зовут Маркон, затем родились Маруа, Едил, Маржан, Меруерт, Галя, Патшаим, Бауржан, Акбота, Айнур, Галия. Самая младшая – Дильда. Все наши дети – погодки. Мы постарались всем дать образование. Я с Имамади прожила счастливо более 30 лет. Он был очень интересным, неординарным человеком. Наши дети унаследовали от отца именно эти качества. С раннего возраста они участвовали в заботах семьи, имели обязанности по дому. Кто-то должен был подметать коридор, кто-то — мыть посуду. Ведение хозяйства касалось всех, и дети, постепенно взрослея, брали на себя все более сложные дела. Семья — это единый организм. Сегодня я рада тому, что все наши дети благодаря любви, заботе и правильному воспитанию стали хорошими людьми.
    Сейчас у бабушки Манатай 39 внуков и 49 правнуков. Она живет вместе с младшим сыном Бауржаном и снохой Ляйа, к остальным детям часто ездит в гости.
    Уже вечерело, и я собралась уходить. Но в дом зашла вторая дочь бабушки Манатай Маруа. Мы с ней разговорились.
  • Мама в молодости была очень целеустремленным человеком, с сильной волей. И нам это помогало не уходить в крайности. Мама всегда была рядом: папа часто уезжал по работе, а она — с нами. Про маму говорить мне очень трудно, потому что как рассказать про воздух, которым мы дышим? Конечно, папе она была помощницей во всем, – подытожила Маруа Имамадиевна.
    Для своего возраста именинница выглядит очень хорошо. Говорит только, что не устает повторять своим детям про тепло и добро, которыми она сегодня окружена. Радуется детям и каждому прожитому дню, а секрет своего долголетия объясняет так: «Всю жизнь работала не покладая рук, вот потому и живу долго!»
    Дай Бог бабушке Манатай долгих лет за её былые трудовые подвиги, за хорошее воспитание детей! Её жизнь – достойный пример матери-труженицы для подражания всем нам.

Дильда НУРСАЛИЕВА
Фото из семейного архива