«Очпос Амаду» – возрождение любимых песен и живого звука

Дата:

В феврале в Национальном драматическом театре им. П.В. Кучияка прошел Концерт памяти под названием «Очпос Амаду». Его невозможно обойти вниманием, так как там исполнялись не просто хиты, а песни эстрадной группы «Амаду» из Улаганского района, первого творческого коллектива, завоевавшего в 90-е всенародную любовь жителей нашей республики, неофициального основателя алтайской эстрады. С удовольствием и гордостью отмечу, что тогда эти песни в одночасье стали мегапопулярными хитами. Оставив яркий след на эстраде Горного Алтая, они славятся даже сегодня: живут в репертуарах молодых исполнителей, некоторые переведены на русский язык. Без преувеличения можно сказать, что для республики это ценное культурное наследие.

я, история каждого из нас: под их слова и мелодии мы влюблялись, парили в облаках, грезили, расставались, страдали, осознавали красоту родных краев… Слова песен наизусть знали все. Они и сегодня уносят нашу память сквозь годы в ту самую молодость, где море было по колено. Феноменальным является еще и то, что до настоящего времени такой успех не удалось повторить ни одному коллективу республики.
Сегодня из первых участников культовой группы, затмившей почти все творческие коллективы того времени, остались всего два человека: Александр Тозыяков и Леонид Тойлонов. 19 февраля вместе с улаганскими артистами они подарили зрителям замечательный вечер памяти и воспоминаний. Время было повернуто вспять, уровень ностальгии зашкаливал, зрители, бурно аплодируя, встречали и провожали каждую композицию стоя.
Как вспоминают Александр Тозыяков и Леонид Тойлонов, группа «Амаду» была создана в 1984 году в Чибите. Руководителем ставшего знаменитым в области (в дальнейшем в республике) коллектива являлся Артур Каишев. Тогда в составе группы были Борис Каятов, Леонид Тойлонов, Константин Калкин, Александр Тозыяков. На стадии формирования необходимую аппаратуру помогло приобрести правление колхоза им. Жданова в лице Александра Михайловича Тозыякова. Когда Артура Каишева не стало, руководил группой Борис Каятов, талантливый поэт, композитор, художник, любимец публики всех возрастов. В дальнейшем состав обновился такими исполнителями, как Александр Бебин, Юрий Карабашев, Александр Тымыев, Сурна Белешева. В результате этого в 1998 году Борис Каятов дал группе новое название – «Амаду-2». Ей не удалось просуществовать долго. Время и жизнь вносили свои коррективы без предупреждения: спустя годы эстрадная группа распалась. Затем в рассвете сил ушел из жизни Борис Каятов и трагически погиб Юрий Карабашев. Через некоторое время не стало Александра Бебино, Константина Калкина…
Хотя песни из репертуара «Амаду» звучат постоянно, о самой группе упоминаний мало. Лишь в 2012-м по инициативе Юрия Яргакова (в те годы главы Улаганского района), при поддержке Министерства культуры РА, лично Владимира Кончева, ГТРК «Горный Алтай» был организован проект «Амаду». Был снят фильм-воспоминание о создании и участниках группы, а также даны концерты. Любимые всеми песни звучали в новом исполнении не только в Улагане, но и в Чемале, Усть-Коксе, Усть-Кане, Шебалино, Акташе, Кош-Агаче и Горно-Алтайске. Тогда знаменитые композиции вместе с улаганскими артистами исполняли заслуженный артист России Кара Майманов, заслуженный артист республик Алтай и Хакасия Артур Марлужоков, заслуженный артист России Болот Байрышев и другие. Настоящей находкой стал талантливый гитарист-виртуоз Мерген Тадыров. Кстати, после того проекта он был приглашен в Улаганский район для работы и стал местным парнем. Но это другая история, о котором напишем чуть погодя. Вернемся к «Амаду». Помнится, вся республика тогда ликовала. В Горно-Алтайске Большой зал Национального драматического театра им. П.В. Кучияка встречал зрителей аж три дня. Артисты давали по нескольку концертов в день. Проект пользовался большим успехом. И вот спустя десять лет песни «Амаду» вновь порадовали поклонников. Их исполняли Александр Тозыяков, Леонид Тойлонов, Геннадий Асканаков, Любовь Бебина (дочь Александра Бебина), Эрчим Каятов (сын Бориса Каятова), Алан и Айана Темеевы, Мерген Тадыров, Надежда Конушева.
Александр Тозыяков:

  • В 1984 году, когда группа создавалась, я учился в восьмом классе. В первое время (это был 1986 год), до армии, я был барабанщиком. В 1987-м ушел служить. Вернувшись в 1989-м, немножко поработал в «Амаду», уехал. Затем в 1990-м, когда приехал на выходные дни погостить к родным, Борис Бухтуевич предложить мне петь в их группе. Я согласился и перешел с барабанов на гитару, начал исполнять некоторые композиции. Теперь уже петь, играть постоянно не получится, возраст как-никак. Когда выступали в Горно-Алтайске, ощущение было удивительное: во-первых, память мгновенно вернула в 90-е, чувствовалась очень мощная эмоциональная поддержка зрителей; во-вторых, прожитые без песен, без сцены, без зрительских аплодисментов годы попросту испарились, казалось, что я и не переставал играть на гитаре и петь. Это было как глоток свежего воздуха. Спасибо организаторам, спасибо всем, кто поддержал нас!
    Леонид Тойлонов:
  • Когда нам предложили вспомнить былое – снова взять в руки гитару спустя десятилетия, выйти на сцену, мы с Сашей согласились, потому что песня еще никогда и никому не вредила. Хотя, если честно, минутное колебание было, так как человеку в возрасте уже трудно гастролировать. Но тем не менее нужно признать, что музыка из сердца никогда не уходит и не забывается. Несмотря на то что более 20 лет не держал в руках гитару, вспомнил все мелодии. Сказать, что вообще на музыкальных инструментах не играл, тоже не могу: будучи баянистом, участвую в хоре ветеранов своего села.
    Тогда стихи и музыку в основном сочиняли Борис Каятов и Александр Бебин. Несмотря на то что ни у одного из нас не было музыкального образования, не знали ни одной ноты, сами на слух писали музыку на свои стихи, а также на стихи поэтов Сураи Сартаковой, Лазаря Кокышева, Аржана Адарова, Ногона Шумарова, у нас был очень дружный коллектив, все делали сообща и никогда не ругались.
    В 1989 – 1990 гг. нас приглашали на радио. Записали три песни: «Чолушман», «Эркелей», «Тандалай», которые особенно нравились людям. Тогда мы и подумать не могли, что эти песни будут жить так долго. Когда людям нравится то, что ты делаешь, – это самая большая награда. Я очень рад этому и благодарен всем, кто поддерживает нас и помнит.
    Эрчим Каятов:
  • Песни отца я исполняю с особой гордостью. Не всегда получается, конечно, я же не он. Но все же, перешагнув за 30 лет, я понял, что мой творческий путь начинается так же, как и у отца. Он стал петь где-то в 28. Известную на всю республику песню «Эзирик» как раз исполнил в свое 30-летие. И я где-то на рубеже 28 – 30 лет начал осознавать, что творчество мне по душе.
    Если говорить о группе «Амаду», то я ясно помню эти творческие тусовки в доме бабушки. Они там без устали сочиняли, пели, репетировали. Я с ними и гастролировал, и наблюдал за тем, как они работают. Одним словом, вырос вместе с ними.
    В свое время отец мне не раз говорил: «Давай я тебе песню напишу». Но тогда я был маленький и многого не понимал, тяги к песням и выступлениям не было. И вот судьба распорядилась таким образом, что я все-таки оказался на сцене. Сам вот уже 10 лет работаю художественным руководителем в Чибитском Доме культуры им. Бориса Каятова.
    Пользуясь случаем, хочу от имени друзей отца Александра Николаевича и Леонида Тимофеевича и от себя лично выразить большую благодарность всем, кто принял участие в Концерте памяти: главе района Владимиру Борисовичу Челчушеву и главе Чибитского сельского поселения Александру Сергеевичу Хрякову за финансовую поддержку, а также Рустаму Петровичу Куюкову и Илье Константиновичу Куюкову.
    Мерген Тадыров, соло-гитарист:
  • Моим первым исполнением из репертуара группы «Амаду» была песня «Шыркалуjурек». Ее пел Артур Марлужоков, я играл на гитаре.
    Теперь, уже в который раз участвуя в концертах, возрождающих репертуар этой группы, я жалею лишь об одном – что не застал Бориса Каятова. Это был легендарный человек, собравший вокруг себя талантливейших людей.
    Сейчас, восхищаясь вместе со всеми их уникальностью, я отмечу, что в те времена все было живое: музыка, пение. А теперь все исполняется в основном под фонограмму. Поэтому считаю, что данная инициатива – возрождение не только репертуара, но и инструментального исполнения эстрадной музыки, не только гитары, но и «баса» и «клавиш».
    Я вообще приверженец живого звука, независимо от инструмента. Инструмент и человек – это единение и рождает новую творческую волну, песню.
    Айана Темеева:
  • Учитывая, что группа «Амаду» является гордостью не только Улаганского района, но и всей республики, еще в 2018 году, во время проведения в Улагане Эл Ойына, мы вместе с ее создателями инициировали проведение концерта. Тогда начальником отдела культуры администрации района был Илья Константинович Куюков. Он нашу идею поддержал. Но, к сожалению, по некоторым причинам реализовать задуманное не получилось. Потом началась пандемия, 60-летие Каятова прошло в Чибите на уровне сельского поселения. В 2021-м ушел из жизни Константин Калкин… И вот только в 2022-м нам удалось осуществить давнюю мечту, которая была поддержана главой района Владимиром Борисовичем Челчушевым, артистами Аланом Темеевым, Мергеном Тадыровым, Геннадием Асканаковым, Любовью Бебиной, Эрчимом Каятовым, Надеждой Конушевой. Огромная им благодарность.
    Исполнители легендарных песен заслужили признание народа. Сейчас вызывает недоумение лишь одно: у таких знаменитых и любимых всеми людей, оказывается, нет ни одной ведомственной награды и никаких званий: ни заслуженного, ни почетного. Только Александр Васильевич Бебин, когда еще работал в клубе, был удостоен звания заслуженного. Хочется надеяться, что любимые всеми носители культуры Александр Тозыяков и Леонид Тойлонов не останутся без внимания, особенно в Год культурного наследия в России.

Т. ТАДЫЕВА

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Предыдущая статья
Следующая статья

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

В Чемальском районе приступили к дорожному ремонту

В Чемальском районе приступили к ремонтным работам на автодороге "Усть-Сема...

Суд назначил сельчанину реальный срок лишения свободы за кражу денег с банковского счета знакомого

Горно-Алтайский городской суд назначил реальное лишение свободы за хищение...

Пятиклассник из Боочи — победитель всероссийской научной конференции

Пятиклассник Салым Сарбашев из Боочи стал победителем на всероссийской...

За неделю от укусов клещей пострадали 189 человек

Клещевая активность продолжает расти в Республике Алтай. Как сообщили в...