Легенда

Ремонт – дело хлопотное, мало кто его любит. И куда ни шло, когда бой всему старому объявляется дома, совсем по-другому разруху переносишь на рабочем месте. Вот и в нашей редакции чуть более года назад творилось такое! Замене подлежало буквально все, кроме сотрудников (слава Богу!). Пережили! Всюду красота, чистота, а главное, ремонт нам подарил немало открытий. Разбирая огромные шкафы, упирающиеся в потолок, мы обнаружили давно забытый архив со старинными фотографиями, папки с документами советского времени, личные дела коллег за последние лет семьдесят.
Особенно приятно было листать пожелтевшие страницы, касающиеся жизни и работы Б.Л. Козловского, журналиста-легенды! Я никогда его не видела и вряд ли мы могли бы с ним как-то пересечься (когда он умер, я только окончила школу), но слышать о нем приходилось много: рассказывали старшие коллеги, люди, о которых он когда-то писал. И все отзывались о нем с большим уважением. Ни одного плохого слова, ни одной компрометирующей байки (о других-то чего только не говорили!)… А тут – образец истинной преданности журналистскому делу, нравственности, культуры. Несмотря на слабое здоровье, он очень много трудился, его как родного встречали на чабанских стоянках, в высокогорных селах, на фермах… И очень любили!

Из личного дела:
Автобиография
«Я, Козловский Борис Леонидович, родился 7 декабря 1926 года в Барнауле Алтайского края в семье фельдшера. Семья состояла из четырех человек: отца, матери, меня и моей сестры. В 1943 году после окончания средней школы поступил на зоотехнический факультет Алтайского сельскохозяйственного института. В 1947 году направлен на работу в Горно-Алтайскую сельскохозяйственную опытную станцию. В 1952 гору работал зоотехником в Яминском молмясосовхозе, живсекторе Горно-Алтайского гор-
исполкома. В марте 1953 года вновь поступил на работу в опытную станцию.
Женат. Имею дочь. Жена Козловская Т.Х. работает в Горно-Алтайском отделении Зооветснаба.
Родители проживают в Барнауле.
Судимости не имею. В Советской армии не служил по состоянию здоровья.
5 мая 1955 г.».
С того времени Борис Леонидович работал в редакции газеты «Звезда Алтая». Более сорока лет он писал на темы сельского хозяйства, и до нынешнего времени его в этом никто не превзошел.
Характеристика
Козловский Борис Леонидович, 1926 г.р., член КПСС с декабря 1955 года. Работает в редакции с мая 1955 года. К порученному делу относится добросовестно. Как специалист сельского хозяйства (зоотехнии), хорошо разбирается в вопросах животноводства, на страницах газеты поднимает новые интересные темы, готовит специальные полосы и подборки по сельскому хозяйству. Несмотря на то что тов. Козловский журналист еще молодой, материалы в литературном отношении дает качественные.
Редактор А. Чепрасов
Документы рассказывают, что в 1958-м Б.Л. Козловский был принят в члены Союза журналистов СССР. В июле 1962 года согласно приказу возглавил отдел сельского хозяйства газеты «Звезда Алтая». В его личном деле хранятся заявления на отпуск, написанные аккуратным круглым подчерком, исключительно тушью – даже в девяностые, когда уже все перешли на обычные шариковые ручки.
Из характеристик 1970 – 1980-х годов:
«…Тов. Козловский добивается того, чтобы материалы газеты строились на широком научном анализе, чтобы в них широко был показан передовой опыт. Много сил прикладывает к тому, чтобы в отделе сельского хозяйства, которым он заведует, всегда была деловая, творческая обстановка».
«…Вдумчивый, серьезный журналист. Его материалы находят высокую оценку в творческом коллективе, а также в читательской среде. Тов. Козловский – работоспособный, инициативный и добросовестный работник, отзывчивый хороший товарищ. В коллективе пользуется большим авторитетом и уважением».
«За долголетнюю работу у Бориса Леонидовича прошли своеобразную школу журналистского мастерства более десяти человек. Ю.Г. Егоров, например, будучи подшефным тов. Козловского, переведен на должность зав. отделом культуры, а затем ответственным секретарем редакции газеты «Звезда Алтая».
Из архивных документов следует, что Б.Л. Козловский имел звания «Заслуженный работник культуры РСФСР», «Ветеран труда», награжден медалями «За трудовое отличие», «За освоение целинных земель», «За доблестный труд», знаком «Отличник печати». В 1986 году редактор К.И. Тишков ходатайствовал о назначении Б.Л. Козловскому пенсии республиканского (РСФСР) значения.
4 декабря 1986-го Борис Леонидович написал заявление с просьбой уволить его с работы в связи с достижением пенсионного возраста и тут же другое – с просьбой принять на работу в качестве корреспондента.
Последняя страница в личном деле – это приказ редактора В.Н. Сарыкина от 15 декабря 1994 года. Из документа следует, что Б.Л. Козловский был уволен по сокращению штатов в 1993-м,
взят на работу по договору. В связи с окончанием срока данного договора ему положено выходное пособие в размере среднемесячной оплаты не позднее 30 декабря 1994 года. Вместе с ним была уволена и ветеран редакции Полина Александровна Курносова, которая в начале 2000-х написала трогательную статью о Б.Л. Козловском:
«Мне посчастливилось несколько лет работать с Борисом Леонидовичем в одном отделе, учиться у него, наблюдать за его манерой общения с людьми, постоянно чувствовать его поддержку и помощь. (…) Из-за дефектов зрения и слуха ему было гораздо труднее, чем нам. Другой бы мог озлобиться, накопить зависть, скрыться в скорлупе обид и непонимания. С Борисом Леонидовичем этого не случилось. Он поставил себя так, что в редакционном коллективе считали его недосягаемым по работоспособности, умению в любой остановке быть спокойным, рассудительным, неторопливым, доброжелательным. (…) Молодые журналисты тянулись к нему, несмотря на разницу в возрасте, находили общие интересы. И не только в журналистике. Частенько Борис Леонидович был организатором шахматных турниров, воскресных поездок. Все любили бывать с ним в дальних командировках, в его заповедных местах – долинах Кош-Агача и Улагана, высокогорных урочищах Усть-Коксы. (…) А с каким удовольствием он рассказывал о людях, с которыми ему довелось встречаться на многочисленных журналистских дорогах! Нас всегда удивляло, как он мог держать в памяти не только имена и события, связанные с тем или иным человеком, но и помнить его детей, внуков, на протяжении многих лет следить за судьбами своих героев».
Бориса Леонидовича Козловского не стало в 1995 году. Ему было 69 лет, когда он попал под колеса машины неподалеку от своего дома. До трагического случая он не собирался оставлять работу. По-прежнему трудился в редакции на гонораре. Рассказывал коллегам о замыслах, о ком хотел написать, куда съездить. И написал бы…
Четверть века нет с нами Б.Л. Козловского, а мы помним, любим и даже учимся у него – и прежде всего тому, как нужно относиться к непростой журналистской работе.

Подготовила
Наталья КОТЕНКО