Хореография – его судьба

Дата:

Пандемия коронавируса унесла жизни многих людей, среди которых немало деятелей культуры и искусства
Республики Алтай. Одним из них был светлый и очень творческий человек Константин Федорович Малчиев.

Незадолго до пандемии Алтайское республиканское отделение Союза театральных деятелей провело творческий вечер «Лицом к лицу», на котором Константин Федорович вспоминал свое детство и учебу в школе. Запомнился эпизод, в котором он рассказывал, как пошел в первый класс. Время было тяжелое, бабушка сохранила кусок материи желтого цвета, из которого сшила костюмчик для внука. Так он прошествовал по селу к школе – желтый, как цыпленок.
Константин Федорович вспоминал это с интонацией, в которой были и юмор, и грусть, и любовь. Он учился в Областной национальной школе, и там в хореографическом кружке увлекся танцами. После окончания школы поступил в Челябинский государственный институт культуры. Свою трудовую деятельность Малчиев начал после окончания института в 1973 году, став артистом балета в областном Концертно-эстрадном бюро Горно-Алтайска (ныне Госфилармония). Там они совместно с тогдашним руководителем эстрадной бригады А.В. Юдановым сочинили «Танец охотника». Потом Костя исполнял его, а также шуточное «Попурри» и традиционные танцы народов мира. С концертами эстрадной бригады они гастролировали не только по районам области, но и по Алтайскому краю, Хакасской АО. Потом была работа методистом в областном Доме народного творчества. Но усидеть за бумажной рутиной он не мог, его беспокойная творческая натура требовала чего-то более практического. Тогда Константин поступил балетмейстером в межколхозный ансамбль «Чуя» Кош-Агачского района. Эта работа многое изменила в его судьбе: он встретил свою половинку Сеттер Конопьянову, которая была ведущей солисткой в «Чуе». Она стала его женой, матерью их троих детей и, самое главное, помощницей в его творческой работе, во всех его замыслах.
Он начал создавать алтайские танцы. В 1979 году в ансамбле русского танца «Огоньки» при Алтайской краевой филармонии поставил танец «Ат-дьарыш», который стал призером многих конкурсов и визитной карточкой Константина Малчиева.
С 1981 по 1993-й он являлся преподавателем и директором Детской школы искусств села Усть-Кан, где создал детский хореографический ансамбль «Ойын», ставший участником I Международного фестиваля в городе Элисте (Калмыкия) и награжденный обкомом комсомола Горно-Алтайской автономной области путевкой в Международный детский лагерь «Артек». В 1986 году Константина Федоровича пригласили работать балетмейстером в недавно организованный фольклорный ансамбль «Алтай». Там Малчиевым были поставлены алтайские танцы «Муркут каза» («Прыжки орла»), «Куртук» («Глухариные игры») и многие другие, которые получили высокую оценку в профессиональных и творческих кругах.
С 1993-го и до конца своих дней Константин Федорович работал в Онгудайской детской школе искусств директором и преподавателем хореографических дисциплин. В 1994 году он создал детский хореографический ансамбль «Ырысту». Конечно, дети вырастают, состав коллектива меняется. Сегодня в него входит более 30 человек, все они являются учащимися хореографического отделения Онгудайской ДШИ. Основные цели «Ырысту» – развитие и сохранение танцевального наследия и приобщение учащихся к традиционной хореографической культуре алтайского народа и народов ближнего и дальнего зарубежья. В 1999-м приказом Министерства культуры Республики Алтай ансамблю было присвоено звание народного (образцового) коллектива.
Одной из главных задач, которые ставили перед собой балетмейстер и его коллектив, было раскрытие характера алтайского народа, его темперамента, быта. Алтайская хореографическая культура обладает определённым комплексом движений, своими особенностями и манерой исполнения, которые представлял коллектив под руководством Константина Федоровича.
Ансамбль работал в жанре народно-сценического танца, в основе которого алтайские обряды и обычаи. Вот лишь некоторые постановки: «Алтай чай» («Приготовление чая»), «Муркут каза» («Прыжки орла»), «Веселые наездники», «Шаман», «Камчи» («Игра с плеткой»), «Куртук» («Глухариные игры»), «Мы – кочевников племя» и многие другие.
Репертуар «Ырысту» всегда отличался своеобразием и самобытностью, он был сформирован и сегодня пополняется прекрасными образцами хореографического искусства, созданными на основе традиционной культуры и фольклора. Ансамбль «Ырысту» стал одним из лучших самодеятельных хореографических коллективов Республики Алтай. В его золотом фонде – детский балет, который и дал ему название. Балетмейстером-постановщиком также являлся Константин Малчиев, композитором стал Александр Александрович Тозыяков. Это талантливое хореографическое воплощение алтайской сказки, которое было впервые показано в ходе Межрегионального праздника алтайского народа Эл Ойын.
В 1999 году «Ырысту» стал лауреатом Всероссийского фестиваля художественного творчества малочисленных народов Севера «Северное сияние» в Москве. В 2000 – 2001-м коллектив принял участие в Фестивале тюркских народов мира в Стамбуле (Турция). В 2005-м стал лауреатом и обладателем Гран-при девятого Международного конкурса-фестиваля хореографических коллективов «Единство России» в Москве.
В 2000 году Константин Федорович на базе Онгудайской детской школы искусств открыл интернат для одаренных детей, основной целью которого является начальная подготовка кадров для учреждений культуры и искусства района и республики в целом. Здесь обучаются и проживают сельские ребятишки. За годы деятельности отделение обучило более 200 детей, около двух десятков из них в дальнейшем стали известными в республике хореографами и актерами. Как режиссер-балетмейстер Константин Федорович в 1993, 1998, 2000, 2002 и 2010 годах принимал активное участие в подготовке и проведении Межрегионального праздника алтайского народа Эл Ойын. Он был балетмейстером торжественных театрализованных открытий республиканских мероприятий, принимал активное участие в подготовке концертных номеров для проведения Дней культуры в Москве, Монголии и Башкирии, олимпиад, проходивших в 1987, 1989, 2000, 2006, 2007 годах. В 2005-м
стал главным балетмейстером Межрегионального фестиваля русского народного творчества «Родники Алтая», в 2007-м и 2009-м – главным балетмейстером торжественного открытия Межрегионального праздника горлового пения «Курултай сказителей».
Константин Федорович являлся основателем (1993 г.) и художественным руководителем фольклорно-хореографического ансамбля «Урсул», который стал участником многих республиканских и межрегиональных мероприятий. 30 марта 2004 года за творческие успехи ансамблю было присвоено звание народного коллектива.
Своей творческой и общественной деятельностью Константин Федорович Малчиев внес большой личный вклад в развитие хореографического искусства Онгудайского района и в целом духовной культуры Республики Алтай. Он вел большую общественную работу: был депутатом Онгудайского районного Совета, членом партии «Единая Россия», входил в состав коллегии Министерства культуры Республики Алтай, неоднократно становился членом жюри и председателем комиссий на республиканских мероприятиях. За свои заслуги был награжден множеством российских и республиканских наград, получил звания заслуженного работника культуры РФ и почетного гражданина Республики Алтай. Его имя занесено на Доску почета Республики Алтай. Как жаль, что он так рано ушел из жизни, а с ним и замыслы новых постановок! Будем надеяться, что его дети сделают столь же много для развития хореографии в Горном Алтае!

С.Н. Тарбанакова,
кандидат
искусствоведения

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Предыдущая статья
Следующая статья

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Юные экскурсоводы побывали в высокогорье

Традиционный республиканский конкурс экскурсоводов в этом году проходил не...

Прокурор Республики Алтай потребовал устранить нарушения прав жителей Кош-Агачского района

Прокурор республики Анатолий Богданчиков проинспектировал работу поднадзорных органов власти...

В Майминском районе установлено местонахождение пропавшей без вести 46-летней горожанки

46-летняя жительница Горно-Алтайска ушла из дома с 13 на...

В Горно-Алтайске прошло памятное мероприятие, посвященное 100-летию Якова Баляева

На прошлой неделе в Мемориальном комплексе «Парк Победы» у...