В прошлом году в России началась догазификация – бесплатное подведение газа от уже имеющегося в населенном пункте газопровода к негазифицированным домовладениям. Об особенностях догазификации в нашем регионе мы попросили рассказать директора филиала «Газпром газораспределение Томск» в Республике Алтай Николая КОНДРАТЬЕВА.

Николай Прокопьевич, прежде всего давайте напомним читателям, что такое догазификация и чем она отличается от газификации.

Газификация охватывает населенные пункты, до которых еще нужно построить магистральный и/или межпоселковый газопровод, проложить газораспределительные сети по улицам этого населенного пункта. И только потом у людей появляется возможность подключиться к газоснабжению.
Догазификация же проводится там, где внутрипоселковые сети уже есть, газом уже пользуются, но не все домовладения. Догазификация распространяется только на частные домовладения, оформленные в собственность, газ при этом должен использоваться для личных бытовых нужд. Многоквартирные жилые дома, фермерские хозяйства не соответствуют критериями догазификации. Важно, что в рамках догазификации к границе земельного участка газ подводится без привлечения средств потребителя вне зависимости от расстояния от газопровода до забора.

За что и сколько собственнику все же придется заплатить?

Собственник за свой счет обеспечивает строительство газопровода в границах участка, то есть от забора до дома, и приобретает газовое оборудование. Соответственно, и конечная стоимость зависит от способа прокладки газопровода, его протяженности, от параметров вашего дома – нужно учитывать площадь отапливаемых помещений, и от личных предпочтений в выборе газового оборудования.

Если человек принял решение воспользоваться возможностью догазификации, что он должен сделать в первую очередь?

Для начала убедитесь, что ваш населенный пункт газифицирован. Проверить это можно на сайте Единого оператора газификации или позвонить нам. Если ваш населенный пункт газифицирован, можно подавать заявку на догазификацию. Но важно помнить, что у вас должны быть оформлены документы о праве собственности на дом и участок.
Подать заявку можно любым удобным способом, например оформить дистанционно на портале ЕОГ (Единого оператора газификации) connectgas.ru или на «Госуслугах». В этом случае в течение одного рабочего дня на электронную почту заявителя придет ответ, дальше гражданин будет взаимодействовать с нашими специалистами.
Можно обратиться напрямую к нам, в филиал «Газпром газораспределение Томск». Мы находимся по адресу: г. Горно-Алтайск, ул. Ленина, 245. Обращаться нужно в Клиентский центр, предварительно записавшись по телефону 8(388-22) 4-44-08 (в условиях продолжающейся пандемии живой очереди нет, посетители приходят к обозначенному времени, с необходимым интервалом для выполнения дезинфицирующих процедур).
При любом способе обращения адрес заявителя попадет в пообъектный список и будет принят в работу.
После этого заключается договор, в котором прописываются технические условия, обязательства обеих сторон, информация о расходе топлива, сроках подключения и сроках действия технических условий.

Какие ещё документы нужны помимо документов о праве собственности на дом и участок? Может ли быть отказано в принятии заявки и по каким причинам?

Для подачи заявки необходимы также копии паспорта, СНИЛС, ИНН, ситуационный план. Заявку могут отклонить, если не хватает какого-либо документа, некорректно заполнены данные или дом не подходит под установленные критерии. Если вы подали неполный пакет документов, специалисты свяжутся с вами и сообщат, в какие сроки документы можно донести.

Допустим, труба подведена к участку. Для подключения обязательно обращаться именно в вашу организацию или можно выбрать другого исполнителя работ?

Сегодня осуществлять технологическое присоединение (подключение) имеют право только газораспределительные организации, деятельность которых регулируется государством. В нашей республике это филиал «Газпром газораспределение Томск».
Для выполнения работ по строительству сети в границах своего участка человек может выбрать любую специализированную организацию, имеющую соответствующие лицензии и допуски. Наша компания тоже готова выполнить весь комплекс работ не только до границ участка, но и внутри него, а также подобрать соответствующее параметрам дома газовое оборудование и подключить его.

Есть ли смысл подавать заявку на догазификацию тем, кто проживает в уже газифицированном микрорайоне, но по ряду причин не может себе позволить оплатить проектирование и подводку трубы от границы участка к дому, закупить газовое оборудование, обустроить под него помещение? Ведь под социальные программы помощи попадают далеко не все из этих людей.

Обязательно нужно подать заявку. Финансовая ситуация у людей может измениться в лучшую сторону, у домовладения может смениться хозяин (например, прежние жильцы решат продать дом). А подведенный к участку газопровод в случае необходимости даст возможность быстро подключиться к газоснабжению.
Сейчас на рынке большой выбор недорогого газового оборудования отечественного производства. И надо понимать, что газификация дома станет хорошим вложением.
Еще посоветую все же уточнить в администрации возможность получения компенсации за затраты на газификацию и газовое оборудование. В регионе уже долгое время действует программа поддержки отдельных категорий граждан.

Не секрет, что в ряде микрорайонов города очень сложные грунты, и многие, столкнувшись в свое время с трудностями при проведении инженерных систем, просто боятся, что называется, «еще раз копать» близ своего участка. Что посоветуете этим людям?

Подать заявку. Во-первых, специалисты знают, как работать с разными, даже с самыми сложными грунтами, у них есть технические решения. Во-вторых, при строительстве газопровода, возможно, помогут отвести лишнюю воду от участка, избавят хозяев от многолетней проблемы.

Садовые товарищества могут быть подключены?
– Если садоводческое или огородническое некоммерческое товарищество расположено в границах газифицированного населенного пункта, доведение газопровода до его границы будет бесплатным. А уже в границах СНТ граждане строят газораспределительную сеть за свой счет.

Сколько на сегодня уже подано заявок в регионе?

По состоянию на 14 марта принято в работу 1294 заявки от граждан, к 785 домовладениям газ подведен до границ участков, 282 домовладения подключены. Цифры постоянно меняются – заявки продолжают поступать и оперативно включаются в план-график.

Николай Прокопьевич, в чем отличие догазификации в нашей республике от других регионов?

В Республике Алтай при газификации населенных пунктов сети изначально строят до границ всех земельных участков. Поэтому в газифицированных селах и микрорайонах Горно-Алтайска у нас уже учтены практически все домовладения, подходящие по параметрам под догазификацию. Домовладений, к которым требуется подвести сети до участка, совсем немного, в основном недавно построенные.

Но в Горно-Алтайске газифицированы не все микрорайоны. А в рамках догазификации в пределах газифицированного населенного пункта заявку могут подавать хозяева всех домовладений, к которым еще не подведен газ. Что делать людям, живущим, например, на улице Кучияка, в Дубовой роще или поселке Афганцев?

В первую очередь будут подключены домовладения, расположенные в тех микрорайонах, где сети уже построены. В остальных мы должны сначала обеспечить техническую возможность подключения – построить газораспределительные сети и подвести их к границам каждого юридически оформленного участка.
Работы ведутся. Уже в этом году планируем сдать в эксплуатацию 30-й микрорайон: это улица П.В. Кучияка от Пожарки до Алфёрово. На завершающей стадии проектные работы еще по 13 микрорайонам – до 2025 года построим подводящие газопроводы к микрорайонам №№ 1, 5, 12, 14, 20, 21, 22, 29, 34, 35, 36, 37, 39. Их «привязку» к улицам можно посмотреть на сайте администрации Горно-Алтайска в разделе «Газификация».

Где кроме Горно-Алтайска сегодня возможна догазификация? И в каких селах газ появится в ближайшие годы?

Уже сейчас догазификация возможна в Майме, Манжероке, Кызыл-Озеке, Дубровке, Озерном, Соузге, Рыбалке и Карлушке. В регионе параллельно реализуется совместная с «Газпромом» программа развития газоснабжения и газификации, в рамках которой планируется построить 465 км газопроводов.
Уже ведутся проектно-изыскательские работы в селах Майминского и Чемальского районов: Кызыл-Озеке, Бирюле, Александровке, Урлу-Аспаке, Известковом, Усть-Мунах, Баранголе, Чемале, Усть-Семе, Чепоше, Турбазе Катунь, Узнезе, Элекмонаре. Проектируется межпоселковый газопровод от Манжерока до Чемала. До 2025 года в общей сложности будут созданы условия для подключения свыше 14 тысяч домовладений.

Галина Миронова

Фото предоставлено пресс-службой «Газпром газораспределение Томск»

В апреле 2021 года Президент России Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию в числе приоритетных задач обозначил догазификацию – подключение к газоснабжению индивидуальных жилых домовладений, принадлежащих на праве собственности заявителям – физическим лицам, в населённых пунктах, в которых уже проложены газораспределительные сети.

Региональный штаб по догазификации Республики Алтай возглавил Глава РА Олег Хорохордин. В настоящнее время от граждан принято в работу 1294 заявки. Республика Алтай входит в число субъектов, где заключение договоров на подключение газа идет наиболее активно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.