Согласно обзору эпидемиологической ситуации по чуме в мире, в 2021 году зарегистрировано 243 случая заболевания чумой среди населения четырёх стран мира, в том числе 29 летальных.

Из 11 природных очагов чумы, расположенных на территории Российской Федерации, заражённые чумой животные в 2021 г. выявлены только в 3-х: Горно-Алтайском высокогорном (Кош-Агачский район), Тувинском горном (Монгун-Тайгинский, Овюрский и Тэс-Хемский кожууны), Центрально-Кавказском высокогорном природных очагах (Карачаевский район КЧР). В настоящее время в Российской Федерации именно Горно-Алтайский очаг наиболее активен как в эпизоотическом, так и в эпидемическом отношении, в связи с чем, нельзя исключить случаев заболеваний людей чумой. В Горно-Алтайском высокогорном природном очаге чумы эпизоотии, вызванные чумным микробом двух подвидов зарегистрированы на территории Кош-Агачского района на площади около 500 км2.

По прогнозу на 2022 год в очаге сохраняются все условия для активной циркуляции возбудителя чумы. Эпизоотии, обусловленные чумным микробом основного подвида, высоковероятны в поселениях серого сурка и длиннохвостого суслика в высокогорной местности на склонах хребтов Сайлюгем, Южно-Чуйский, Чихачева, и на плоскогорье Укок. Развитие эпизоотий, вызванных возбудителем чумы центрально-азиатского подвида, возможно в поселениях монгольской пищухи в отрогах хребтов Сайлюгем, Южно-Чуйский и Курайский; не исключены также случаи завоза чумы из сопредельных государств — Монголии и Китая.

В последние годы существенно возросло количество жителей Республики Алтай, других регионов Сибири и Российской Федерации, приезжающих в Кош-Агачский район с различными целями. В их числе большое количество неорганизованных туристов, посещающих самые отдалённые и труднодоступные участки района, в том числе с активными чумными эпизоотиями. В этой связи постоянно сохраняется угроза, как заражения людей чумой в природном очаге, так и выноса инфекции за пределы района с находящимся в инкубационном состоянии или больным человеком.

В целях предупреждения возникновения и распространения заболевания чумой, обеспечения эпидемического благополучия на территории Кош-Агачского района и Республики Алтай, главным санитарным врачом Республики Алтай принято постановление № 31 от 16.02.2022 «О проведении мероприятий по профилактике чумы на территории Республики Алтай в 2022 году»

В соответствии с положениями постановления с 1 марта 2022 года в Кош-Агачском районе стартует вакцинация жителей против чумы. Прививки будут делать всем жителям, начиная с 2-х летнего возраста, а также тем, кто ездит в Кош-Агачский район в служебных целях и к родным и близким. Прививку рекомендуется поставить всем, кто панирует выезд в Кош-Агачский район в период с апреля по сентябрь. В течение весенне-летнего сезона в районе будут проводиться и другие профилактические мероприятия: информационно-разъяснительная работа с населением, дератизация и дезинсекция, семинары с медицинскими работниками, объезды животноводческих стоянок, вакцинация верблюдов.

Подробно с постановлением можно ознакомиться на сайте Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай: http://04.rospotrebnadzor.ru/index.php/documents/postanov/16131-17022022.html

Пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.