Слепить счастье… из глины

Дата:

До чего же нравится мне ездить по Республике Алтай, бывать в чужих мастерских и «мешать» людям работать! В этот раз, будучи в командировке в Шебалинском районе, моей «жертвой» стала семья мастеров-ремесленников из Черги.
Глядя на эту пару, понимаешь, что люди удивительным образом совпали. Так же как подходят друг другу, например, глиняная крынка и крышка – прямо под стать и точно по размеру. Такой же гармонией веет, когда общаешься с Ольгой Рябчиковой и Вильямом Костаревым. Не смущайтесь, что их идиллию я сравнила с посудой, ведь наши герои занимаются керамическим искусством и любят глину всем сердцем.

Дом на улице Октябрьской обрел славу уже не только среди местных жителей, но и среди туристов, да и сами хозяева – не меньшая достопримечательность села, чем их творения.
После знакомства – обязательный ритуал чаепития, во время которого поговорили о том, как они занялись своим ремеслом, кто были их учителями, как таковыми стали они сами, а также о планах на будущее.
Ольга родилась в Новосибирске, много лет жила в Томске, окончила Томский педуниверситет по специальности «Художественная обработка материалов». Глиной увлеклась в конце 90-х, десять лет преподавала керамику во Дворце творчества, а Вильям – судомоделизм на Станции юных техников.
Вместе они уже 20 лет, хотя по натуре очень разные. Это заметно и в работах. У него – крупные, основательные, практичные. Вильям – мастер-самоучка, увлекается живописью, керамикой и литьём из бронзы, он единственный на Алтае мастер по юртам, более 15 лет делает шаманские бубны.
Ольга более склонна к классической керамике: посуде, музыкальным инструментам – окаринам, свистулькам. У нее они более утонченные, с необычной фактурой. В своих работах она развивает направление керамики Горного Алтая, декорирует изделия национальными орнаментами и изображениями, хорошо разбирается и в тибетской культуре.
От многих других пар наших героев отличала мечта, одна на двоих: общее дело, которое бы приносило радость не только им, но и окружающим. Две пары глаз горели, две пары рук безудержно чесались. Они хотели творить! Это люди с характером, они никогда не отступают. Каждый из них обрёл своё настоящее призвание и находится на своём месте. Нас всегда тянуло на Алтай. И когда в очередной раз были здесь, поняли, что уезжать уже не хочется. На этой земле очень большая, даже, можно сказать, избыточная энергетика. В городе человек вынужден искать в себе внутренние резервы, а здесь такого, что нужно заставлять себя что-то делать, не бывает, – считают супруги.
Подходящим местом семья сочла Чергу. В 2008 году купили здесь старый дом и первым делом построили на участке мастерскую в виде аила. В 2012-м на средства гранта приобрели германскую газовую печь, сушильный шкаф и всё необходимое для работы.
На видном месте в доме висит диплом победителей полуфинала Всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства» – проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей».
– Хоть я и не получила главный приз, но оказаться в числе 200 финалистов – это уже большая победа, – с гордостью рассказывает Ольга. – На конкурсе представляла нашу мастерскую ремесел «Кербалык», что находится в селе Аскат Чемальского района.
Кстати, «кербалык» дословно переводится как «коричневая рыба». Мифологически – рыба, на которой стоят горы Алтая, основа Земли, как и глина, с которой работают наши герои.
В создание семейной мастерской, сфокусированной на этническом стиле, уникальности и натуральных материалах, Ольга и Вильям вложили не только свои творческие устремления и накопленный профессиональный опыт, но и весь жар души. Позже к ним присоединились друзья: мастер-керамист, гончар Алёна Шелепова, флорист-дизайнер, декоратор Елена Рогачёва, дизайнер одежды Ольга Зиновьева.
В итоге, как и задумывала пара керамистов, мастерская стала не просто местом, где делают горшки и свистульки, но настоящей школой волшебства, в которой посетителям открывается целый мир нового, необычного и прекрасного. Помещение оборудовано всем необходимым для воплощения самых смелых творческих замыслов. Создать собственный шедевр сюда приходят и дети и взрослые. Здесь проводятся мастер-классы по гончарному ремеслу и лепке, керамике, войлоку, росписи на камнях, декупажу, флористике. Тут же можно приобрести работы мастеров.
Ольга и Вильям постоянно занимаются самообразованием, говорят, что конкуренции не боятся, даже, получается, создают ее, обучая других.
– Сейчас мы ищем варианты сотрудничества на зимний период и мечтаем организовать онлайн-школу ремесел, – делится Ольга.
Не прекращая беседы, приглашает меня в святая святых – свою мастерскую. Небольшая, но максимально эргономичная комната со всем необходимым оборудованием и инструментами – именно здесь мастер проводит бОльшую часть времени.
Накануне Ольга закончила большую работу, над которой трудилась целый год, – 80-сантиметровую скульптуру для буддийского алтаря. Это, кстати, не первая работа ученицы известного непальского художника Рангджунга Давы – на столе расположились еще несколько фигур, только меньшего размера.
Кроме того, в ее мастерской «живут» марал, держащий на золотых рогах небо, Солнце Алтая, куклы и многое другое. Стены украшают тханки, а на полках – глиняные горшочки, статуэтки и игрушки, часть из них сделала ее маленькая внучка, которая в будущем (кто знает!), возможно, пойдет по стопам бабушки.
Вообще этот репортаж не про большие финансовые возможности, а про двоих увлеченных людей с фантазией и умелыми руками. Поднимаю глаза и замечаю на потолке большой светильник в форме дирижабля. Идею его создания Вильям вынашивал не один год, и вот она стала реальностью. И таких удивительных вещей здесь невероятное множество.
Сейчас пара работает сама на себя. Говорят, что привыкли быть свободными, самостоятельными – и иначе уже не могут. Часть работ продается на выставках, ярмарках, на которые Ольга ездит регулярно. Но в основном клиенты находят мастеров через сарафанное радио. Бывает, к ним заглядывают и высокие иностранные гости. Например, министр из Латвии, художник из Канады, тибетские монахи. А недавно Ольга и Вильям снялись в музыкальном клипе победителя шоу «Голос» Вадима Капустина.
Самых удачливых мастера приглашают на второй этаж. Поднявшись по крутой лестнице, Вильям не без гордости показывает свои владения. В просторной столярной мастерской приятно пахнет деревом. Здесь находятся верстаки для столярной работы и различные станки: сверлильный, точильный, фрезерный и другие, инструменты и заготовки.
Сейчас Вильям, не привыкший сидеть без дела, занимается реставрацией старого прицепа – хочет сделать автодом. Путешествия – то, что дает вдохновение, но о переезде обратно в город из Черги, ставшей родной, семья не задумывается.
– Море, конечно, особый вид энергии, но все-таки горы нам нравятся больше, – признаются наши герои. – Мы привязаны к этому месту. Бывает, вырвемся куда-то отдыхать, а через пару дней снова тянет обратно – в мастерскую, где всегда рождаются идеи, которые настойчиво требуют воплощения. А когда заканчивается один проект, сразу начинается другой. Если сталкиваемся с чем-то новым – начинаем изучать, пробовать.
Мы сами организовали себе такую жизнь, полную добрых впечатлений, близких по духу друзей, с которыми всегда интересно, и счастливы!

Татьяна РУССКИХ

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

В Чемальском районе приступили к дорожному ремонту

В Чемальском районе приступили к ремонтным работам на автодороге "Усть-Сема...

Суд назначил сельчанину реальный срок лишения свободы за кражу денег с банковского счета знакомого

Горно-Алтайский городской суд назначил реальное лишение свободы за хищение...

Пятиклассник из Боочи — победитель всероссийской научной конференции

Пятиклассник Салым Сарбашев из Боочи стал победителем на всероссийской...

За неделю от укусов клещей пострадали 189 человек

Клещевая активность продолжает расти в Республике Алтай. Как сообщили в...