У жителей высокогорной Чуйской степи ответственная пора – от того, как пройдёт зимовка скота, будут во многом зависеть итоги работы за год.

Проделав путь длиной 25 километров, за час доехали от районного центра до зимней стоянки КФХ Мирона Маратовича Дилекова. Ухоженное подворье… А вот и хозяин — расчищает территорию огромной кошары от клоков шерсти. Увидев нас, торопливо вышел, пригласил домой, где хозяйка готовила обед. За столом с национальными блюдами и свежей выпечкой разговор складывался легко, непринужденно.
Сельская жизнь не предусматривает выходных и праздничных дней. Подъём в пять утра и много неотложных дел. Для семьи Дилековых это привычные будни — любимая работа и то, без чего своей жизни представить уже не получается. Мирон Маратович стал чабаном вслед за своими родителями. Сегодня он передовик. Но рассказывать о своих заслугах не стал. Обо всем говорят дела! В одной алтайской народной песне поётся: «Жизнь – горячий аргымак. Оседлай его, и ты увидишь высокие горы». М.М. Дилекову это удалось: привстать в седле и окинуть взглядом высокие родные горы. Его имя постоянно в списках лучших чабанов Кош-Агачского района. Он добивался высоких результатов по получению молодняка, настригу шерсти, сохранению поголовья. Даже за пределами района его знают как мастера по изготовлению вкуснейшего напитка из кобыльего молока – кумыса. Каждый год объемы продукции растут. Этой зимой в КФХ Дилекова более 500 голов мелкого рогатого скота, 60 — КРС, около 150 лошадей. Семейный зимник в урочище Чараш обустроен основательно – в теплом доме одна большая комната. Солнечная батарея и генератор (на всякий случай) дают достаточно энергии для электрических лампочек и телевизора. Холодильник в этих местах не требуется – ночи в горах холодные даже летом, а солнечным днем сухой разреженный воздух хорошо сохраняет и скоропортящиеся продукты. Впрочем, у чабанов на столе всегда свежие молоко, сметана, масло, мясо – все со своего подворья.
Настоящий чабан — и зоотехник, и ветврач. По словам более молодых коллег, которые занимаются животноводством и зимуют недалеко от стоянки М.М. Дилекова, их сосед — настоящий мастер своего дела и отличный наставник. А еще семья Дилековых очень скромная. Жена Мирона Маратовича Миля – прекрасная хозяйка, заботливая мама и отличная помощница мужу. Мирон Маратович говорит, что без неё у него ничего бы не получилось.
Нужно отметить, что Дилековы кроме производства кумыса занимаются ещё и разведением породистых лошадей, являются участниками конных соревнований районного и республиканского значения, занимают призовые места. По данным отдела сельского хозяйства района, КФХ Дилекова активно проводит селекционную работу. В этом году он купил бычка абердин-ангусской породы. В прошлом и позапрошлом годах были приобретены быки-производители галловейской породы и бараны гиссарской породы овец.
В ходе разговора Мирон Маратович заметил:

  • У одного писателя мне понравилась мысль: «Всякий мастер силён делом. Но если он мастерством обладает один, то это сила, а если своё умение передаёт молодым — это уже силища». Своим опытом в нашем нелёгком деле я всегда делюсь с коллегами и со старшим сыном Сергеем и снохой Судурай. Дочери — студентки, а младший сын Ойгор еще учится в школе. На каникулах приезжают помогать. В нашем деле лишних рук не бывает. Дети у нас умеют делать всё!
    Нынешнюю зимовку фермер характеризует так:
  • До середины декабря снега почти не было. Зима нынче, можно сказать, тёплая. Единственная проблема – это водопой скота. Снега было мало, но мы старались выходить из положения. Через каждые два дня спускали скот в урочище Кош-Тал, чтобы животные вдоволь напились воды. В целом состояние упитанности скота среднее. Зимовка – всегда трудный экзамен для животноводов. Главная задача этого периода – сберечь поголовье. С окончанием зимовки начинается не менее трудная пора — расплодная кампания. Для этого уже сейчас готовятся помещения для приёма молодняка, маточное поголовье дополнительно подкармливаем концентрированными кормами.
    Супруги трудятся с полной отдачей, настроены оптимистично, значит, есть надежда, что зимовка пройдёт хорошо. Напоследок я поинтересовалась, о чем же мечтает хозяин фермерского хозяйства.
  • Хочется, чтобы близкие были здоровы, чтобы мы имели возможность помогать воспитывать внуков, застали в этой жизни правнуков, — ответил Мирон Маратович.
    Хорошее желание у главы счастливой семьи. Пусть оно сбудется!

Дильда НУРСАЛИЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *