Ждать и верить…

Мой отец Андрей Андреевич Анчибаев родился в 1910 году в с. Яконур Усть-Канского района в многодетной семье. Из всех детей выжили только трое: старший Дьитан, мой отец и их сестра Тогун.
Когда началась Великая Отечественная война, Дьитан работал председателем колхоза им. Сталина. В 1939 году «Красная Ойротия» писала о передовых колхозах Яконурского сельского Совета Усть-Канского аймака: колхозы им. Сталина и им. Карла Маркса (председатель Арбай Кынов) добились высоких производственных успехов в соревновании среди колхозных коллективов.

В феврале 1942-го мой дядя Дьитан Анчибаев добровольно ушел на фронт, не воспользовавшись положенной руководящему составу бронью.
Шли годы, писем от него не было, похоронки тоже. Отец и тётя ждали его возвращения, веря в чудо. Но ожидание затянулось на всю жизнь, их самих уже давно нет в живых. От них и передалось мне огромное желание во что бы то ни стало найти могилу дяди.
Всего же из села Яконур на фронт ушли 238 человек, живыми вернулись 91. Остальные 147 погибли или пропали без вести.
В конце 80-х гг. вышла республиканская Книга памяти, где значилось: «красноармеец Анчибаев Дьитан 1903 года рождения, стрелок 1065-го стрелкового полка 272-й стрелковой дивизии, умер от ран 24 июля 1942 года в 317-м медико-санитарном батальоне 272-й стрелковой дивизии. Похоронен на южном берегу Чачозера Ленинградской области». Ему было 38 лет.
После того как стало известно место захоронения, я сразу же решилась ехать на могилу дяди. Обратилась в Военный комиссариат Ленинградской области, а через несколько дней получила из Винницкого сельского поселения приглашение посетить могилу дяди. Это было важно сделать в год юбилея Победы – отдать долг памяти павшим. К сожалению, в связи с ковидными ограничениями в 2020-м этого сделать не удалось.
Навестить могилу я смогла только в 2021 году. Взяв с собой горсть земли с родного края, 6 мая я вылетела в Санкт-Петербург. Там меня встретила подруга Клавдия Токтоевна Битешева-Мекечинова (5 ноября 2021 года она ушла из жизни из-за болезни).
На следующий день мы выехали на автобусе в Винницу. Дорога предстояла долгая – восемь часов по Северному тракту. Проезжали Синявино, где в войну шли тяжелейшие сражения, Тихвин, Вологду, Чудовку… Далее – Лодейное Поле, Подпорожск (сейчас это районные центры, а до войны – города с большим населением).
«26 июня 1941 года, когда немецкие войска достигли Западной Двины, Финляндия официально начала войну против Советского Союза. Основной задачей финской армии было оказание помощи немецкой группировке в захвате Ленинграда. Главный удар наносился в направлении Олонец – Лодейное Поле. После выхода на рубеж реки Свирь финские войска должны были принять участие в общем наступлении на Ленинград, в результате чего замкнуть внешнее (второе) кольцо блокады».*
Вечером добрались до Винницы, где нас очень тепло встретила представитель сельского поселения Надежда Алексеевна Улич. Село большое, в центре расположена трехэтажная школа, рядом – интернат. В школе находится большой музей, где собрано много экспонатов военного времени, а также материалов о земляках, живших в войну в этих местах, участвовавших в борьбе с финскими захватчиками, документов о жизни и работе партизан. Здесь хранится и дневник учителя школы, который с первых дней нападения врага вел записи. Слушая экскурсовода, чувствуешь, как поневоле глаза застилаются слезами, а к горлу подступает ком от понимания того, как тяжело было людям, сколько отдано жизней за свободу Родины.
Живых участников тех военных действий в этих местах уже не осталось, но потомки чтят память военных лет.
Далее мы отправились к реке Оять. Шириной она 8 – 10 м, глубиной – 6 – 8. В войну сражения проходили по обоим берегам. Чтобы враг не смог перейти на другую сторону, нашим солдатам приходилось разбирать мосты.
В низине стоит небольшая церковь, восстановленная, но уже в меньших размерах, после войны. Вокруг нее много памятных плит жертвам репрессий 1937 года.
«В районе Ошты-Вознесенья противник занял удобные позиции. Против 272-й дивизии действовали финские части 34-й, 13-й полки 17-й пехотной дивизии и 23-й полк 5-й пехотной дивизии, последний одновременно вел разведку через Шеменичи и Шакозеро на Чикозеро.
12 октября 1941 года для ликвидации создавшегося положения перед 114-й стрелковой дивизией была поставлена задача форсированным маршем выйти в район населенного пункта Великий Двор. Утром 15 октября нанести удар по направлению Травники-Бараны, овладеть Важерокса-Моково и совместно с частями 272-й дивизии остановить вражеские силы на рубеже Вознесенья, одним полком занять Шеменичи, не допуская дальнейшего продвижения противника на юг в сторону Чикозера».
Для наших воинов эта местность была непривычной, условия сильно отличались от Сибири – кругом вода, болота, мошкара. Финны же чувствовали себя здесь отлично: передвигались легко, бесшумно, занимали деревья и оттуда вели снайперские обстрелы наших позиций. Их задача была уничтожать офицеров, командиров и тягловую силу, ведь тогда нашим бойцам приходилось на себе тащить орудия, телеги, минометы, тем самым становясь хорошей мишенью для «кукушек».
По рассказам наших экскурсоводов, воины-сибиряки были очень суеверными, во время сражений не надевали медальоны, считая, что так вернутся живыми.
«114-й дивизии предстояло лесной просекой, на первый взгляд ровной и гладкой, пройти десятки километров. Путь лежал вдоль реки Оять. После села Алёховшина дорога ухудшилась: на возвышенностях – гололед, в низинах – трясина. Мало того, заморосил дождь со снегом. Вот когда начались настоящие муки: лошади скользили, машины буксовали.. Ну и бойцам, конечно, доставалось. Они подталкивали буксующие машины, вытаскивали завязшие в липкой грязи пушки, рубили кустарник…»
Так совпало, что место захоронения моего дяди мы с Клавдией Токтоевной посетили в ее день рождения. С нами отправились Надежда Алексеевна, завуч местной школы Татьяна Павловна и работники культуры Игорь и Юлия. Сказали, будут снимать сюжет для новостей про первых гостей из Горного Алтая.
Собрались возле центрального мемориала павшим воинам Великой Отечественной войны, возложили цветы. Вокруг него на черных мраморных плитах позолотой увековечены две тысячи имен. Много там и сибирских фамилий. Дойдя до буквы У, я не поверила своим глазам, прочитав фамилию Утяшев (в скобках – Утешев).
Младшая сестра моей мамы вышла замуж в с. Шыргайта Шебалинского района за Утешева Маната. В 1938 году у них родилась дочь Александра. В 1941-м главу семейства с братом Утешевым Коктоном призвали на фронт. Из одной семьи ушли пятеро братьев, все они пропали без вести.
Моя подруга Клавдия Токтоевна тоже долго искала родного брата отца Мекечинова Называя, о котором не было никакой информации. Лишь в 2021 году почти случайно его имя было обнаружено в журнале на фото мемориала «Пискаревское кладбище». Он погиб в 1942 году в Ленинграде.
Далее мы поехали в сторону райцентра Подпорожска. Винница – центральное село, вокруг него в радиусе 10 – 30 км находится еще 12 деревень. Прибыли к месту, где захоронен мой дядя Дьитан. Возле дороги стоит большой ярко-красный баннер, надпись крупными буквами гласит: «Братское захоронение советских воинов 272 СД, умерших от ран в 317 медсанбате. Остановись… Поклонись… Помни…»
Остановились, поклонились. Будем помнить.
По проселочной дороге въезжаем в лес, взгляду открывается поляна, на ней три ряда могил, а в самой глубине – небольшой мраморный мемориал, на котором на бронзовой металлической основе вычеканены фамилии 25 воинов, погибших в крупном сражении в июле 1942 года, среди них и родное имя – Анчибаев Д., красноармеец. Одно захоронение чуть в стороне – это могила местной медсестры. Здесь, на берегу Чачозера, находилась медсанчасть.
Я положила землю с родины на все могилы воинов. По обычаю там же оставила чай, соль, талкан. Какая-то особенная атмосфера в том лесу. Все время моросил дождь, иногда со снегом. Я, никогда не видевшая дядю, вдруг почувствовала, что знаю его, что он мне очень дорог, и не смогла сдержать слез.
Нас привели в большой лес, там везде холмики, холмики… Их так много, что сердце сжимается. Это могилы неизвестных солдат-сибиряков из 114-й и 272-й стрелковых дивизий (в их состав входили жители Иркутской, Читинской областей, Горного Алтая, Бурятии), которых во время войны похоронили местные женщины и дети. Когда сходила вода, находили и предавали земле останки без документов и медальонов.
Здесь также установлен памятник разведчикам, которых зверски убили враги. Четыре фамилии.
Много безмолвных памятников на этой земле, еще больше безымянных холмиков, которые в этих местах называют «Восточное Присвирье».
На родину я возвращалась с большой гордостью и облегчением от того, что исполнила желание моих родителей и родственников. Не только разыскала и посетила могилу, где лежит дядя Дьитан, но и встретилась с людьми, живущими здесь, ухаживающими за памятниками и захоронениями, проводящими большую неоценимую работу по сохранению памяти о наших воинах-сибиряках и патриотическому воспитанию детей, за что им безмерно благодарна.

Лидия Андреевна
Белеекова-Анчибаева

• Здесь и далее приведены цитаты из книги Т.Г. Зиминой «Восточное Присвирье 1941 – 1944».