Следственными органами следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Алтай по результатам проведенной доследственной проверки по материалам оперативно-розыскной деятельности УФСБ России по Республике Алтай, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации).

По предварительным данным, в период с мая 2017 года по настоящее время, на территории Республики Алтай местный житель, осведомленный о ликвидации в соответствии с вступившим в законную силу судебным решением Религиозной организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» и входящих в ее структуру местных религиозных организаций, в том числе Свидетели Иеговы «Горно-Алтайск», в связи с осуществлением экстремистской деятельности, и о запрете деятельности подобных религиозных объединений, умышленно незаконно совершал действия организационного характера, направленные на продолжение противоправной деятельности запрещенной организации путем созыва собраний, вербовки новых членов в деятельность запрещенной религиозной организации, в целях конспирации определял места и способы их проведения посредством программного обеспечения для видеозвонков через информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет», а также руководил проведением собраний, принимал в них непосредственное участие, проповедуя религию Свидетелей Иеговы.

Преступление выявлено и пресечено благодаря грамотно спланированной совместной работе следователей регионального следственного управления и сотрудников УФСБ России по Республике Алтай.

Накануне следователями следственного управления совместно с оперативными сотрудниками УФСБ России по Республике Алтай проведены обыски по месту жительства участников запрещенной религиозной организации, в ходе которых изъяты электронные средства связи, запрещенная литература и иные значимые для уголовного дела предметы и документы.

Кроме того, в ходе проведенных совместных мероприятий в республиканской столице задержан организатор деятельности запрещенной религиозной организации — 45-летний местный житель, являющийся руководителем указанной организации, с ним работают следователи. Ему предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ. В отношении обвиняемого избрана мера пресечения, не связанная с лишением свободы. Стоит отметить, что в задержании подозреваемого принимали участие ОМОН Управления Росгвардии Республики Алтай.

В настоящее время по уголовному делу проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств совершения расследуемого преступления, сбор и фиксацию доказательственной базы, в том числе осуществляются допросы свидетелей.

Расследование уголовных дел продолжается, сообщает СУ СК РФ по Республике Алтай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *