Конец декабря прошлого года принес жителям Кош-Агачского района трагические вести. Произошло три автопроишествия, в двух случаях со смертельных исходом, с участием земляков, с разницей в один день. Причем в первом случае, погибли 5 человек, из них трое несовершеннолетних, во втором по вине водителя погибла 35-летняя жительница села Кош-Агач.

Трагедии можно было избежать, если бы водители транспортных средств, соблюдали элементарные правила дорожного движения.

Всего в прошлом году в самом высокогорном районе региона произошло 15 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 7 и получили ранения 22 человека.

По статистике, одна из основных причин дорожных аварий — это человеческий фактор. Водители игнорируют элементарные правила: превышают скоростной режим, выезжают на полосу встречного движения, управляют транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения. По вине таких водителей происходит практически 90% всех ДТП.

С целью недопущения фактов автотранспортных происшествий руководством Министерства внутренних дел по Республике Алтай был разработан комплекс мероприятий по профилактике ДТП и проведения разъяснительной работы среди населения, при участии профильных заинтересованных ведомств, с целью оказания практической помощи по стабилизации дорожно-транспортной обстановки на территории Кош-Агачского района.

29-30 декабря 2021 года сотрудниками УГИБДД, ОРДПС ГИБДД МВД по Республике Алтай был осуществлен выезд в Кош-Агачский район с целью оказания практической помощи и предупреждению административных правонарушений в области безопасности дорожного движения.

Сотрудниками Управления ГИБДД проведены рабочие встречи с заместителем прокурора Кош-Агачского района по вопросам уголовного преследования водителей транспортных средств за нарушение Правил дорожного движения,  а также с заместителем главы МО «Кош-Агайский район», по  организации работы с индивидуальными предпринимателями по доведению информации о недопустимости управления транспортными средствами в состоянии опьянения.

Кроме того, проведены мероприятия с курсантами автошкол, учащимися и населением по предупреждению ДТП.

В результате проведенной работы приняты решения о возможности размещение видеороликов социальной рекламы по безопасности дорожного движения на уличных экранах в районном центре, выделение колонки для информации о состоянии ДТП в местной газете, привлечение психологов к работе с детьми, находящихся в так называемой «зоне риска», с целью выявления у подростков склонности к совершению правонарушений в области дорожного движения и осуществления своевременной коррекции поведения детей.

Ежедневная работа за дорожной обстановкой автоинспекторами приводит к выявлению многочисленных нарушений среди участников дорожного движения. Всего в прошлом году полицейскими в ходе несения службы выявлено более 5,5 тысяч нарушений ПДД на территории Кош-Агачского района. За управление транспортными средствами в состоянии опьянения задержано 113 человек, из них 24- за повторное употребление алкоголя за рулем, за что предусмотрена уже уголовная ответственность.

В настоящее время для стабилизации обстановки в наиболее аварийные дни и время суток увеличена плотность нарядов ДПС.

Ежедневно экипаж ДПС патрулирует участок федеральной дороги «Чуйский тракт». В самые аварийные дни проводятся рейды, с привлечением сотрудников других служб.

Кроме того, с целью предотвращения дорожных трагедий МВД по Республике Алтай было подготовлено и направлено на имя Главы Республики Алтай письмо об организации регулярного автобусного сообщения из столицы региона в Кош-Агачский и Улаганский районы, в том числе для перевозки детей на каникулы и обратно к местам обучения. Данный вопрос планируется в ближайшее время рассмотреть на заседании правительственной комиссии по безопасности дорожного движения. Правоохранители надеются, что принятые комплексные меры, позволят снизить число дорожно-транспортных происшествий на территории не только Кош-Агачского района, но и на дорогах республики в целом.

Сотрудники Госавтоинспекции напоминают водителям и пешеходам о необходимости неукоснительного соблюдения требований правил дорожного движения.

Пресс-служба МВД по Республике Алтай

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *