Служить искусством своему народу

Дата:

Заслуженный артист России и Республики Алтай, мастер горлового пения, певец и артист Болот Байрышев любим как в Горном Алтае, так и далеко за его пределами. Его знают многие известные сказители и зрители Евразии и не только. Он организатор и участник многих фестивалей этнической и джазовой музыки стран Азии и Европы. Его можно назвать лицом нашей республики. Лицом известным и очень уважаемым. Он владеет всеми алтайскими народными музыкальными инструментами и горловым пением. Слушая его кай, оказываешься в другом измерении времени. В нем можно разобрать зашифрованные послания далеких предков, это и далекий космос, и картины любви и битв алтайских богатырей, которые сражаются за освобождение народа от захватчиков. Все его исполнение является служением народу и родной земле – Горному Алтаю.

Его путь не был усыпан цветами. Он прошел длинную дорогу, обретая себя как высококлассного артиста-исполнителя.
Болот родился в простой семье в селе Кырлык Усть-Канского района. Его мама была из рода кыпчак. Родители расстались, когда ему было всего пять лет. Мама второй раз вышла замуж за вдовца, у которого было семеро детей, она и родных детей, и этих сирот поднимала на ноги. Володя (это настоящее имя Болота), как многие мальчишки, учился в школе. В Кырлыке тогда жил и работал известный народный сказитель и шоорист Киндиков, брат его матери. Мальчишки часто слушали его выступления и даже пробовали играть на музыкальных инструментах. Мама и отчим Болота работали чабанами. Однажды, вспоминает он, на стоянку приехали люди, которых встретили с большим почтением. И вечером, когда управились с делами, один из них начал исполнять сказания. Это было необычное пение, оно захватило всех – и взрослых и детей. Так мальчик впервые услышал сказания в исполнении самого Алексея Калкина. Позднее Володя ознакомился с текстами сказаний в книгах серии «Алтай баатырлар», и это чтение оказалось захватывающим занятием. Впрочем, тогда он не предполагал, что когда-то сам будет исполнять сказания Алексея Григорьевича.
В школе у мальчишек была своя компания, одним из членов которой являлся Володя. После окончания восьмого класса ребята узнали, что в Майме есть СПТУ, в котором обучают на водителей и трактористов. Все они, в том числе и Владимир, поехали поступать. Поступили, но не все выдержали учебу в училище, где была полувоенная дисциплина. В СПТУ Владимир впервые увидел духовые инструменты и гитары. Музыкально одаренный парень освоил трубу без нот и стал играть в оркестре.
Затем его призвали в армию. Он попал в стратегические войска на Байконуре. Там также играл на трубе в полковом оркестре – и тоже на слух. Армия стала большим уроком, вспоминал он позднее. После службы думал поступить в Новосибирский физкультурный институт, ведь в школе был чемпионом по легкой атлетике, но денег на дорогу не оказалось. Тогда друзья посоветовали пойти в зооветтехникум, там принимали без экзаменов, поступил, но учеба не заладилась. Поняв, что не его это место, ушел работать монтировщиком сцены в Национальный драматический театр. Там присматривался к спектаклям и игре актеров.
Через полгода его приметил руководитель ансамбля «Алтай» Владимир Кончев и пригласил работать в свой коллектив. В ансамбле были задействованы такие артисты, как Н. Майманов, Ж. Эдокова, С. Тондоев, А. Тюрункин, А. Шинжина, Г. Товаров, режиссер Н. Шумаров, балетмейстер К. Малчиев и другие. Шел 1986 год, с того времени началось становление Владимира как артиста. Руководитель старался, чтобы все члены ансамбля были синкретичными, взаимозаменяемыми. Володя учился танцевать и петь, совершенствовал свою игру на национальных инструментах и профессионально овладевал горловым пением. На концертах он танцевал на сцене, через некоторое время стал играть в оркестре, затем – исполнять горловое пение. Получалось неплохо. И тогда Володя выбрал себе псевдоним Болот Байрышев, под которым известен ныне и у себя на родине, и в странах Азии и Европы.
Многое ему дала учеба в Ленинграде в 1991 году в творческой мастерской эстрадного искусства при Ленконцерте. Опытные режиссеры, которые занимались с артистами ансамбля, поставили программу, которая состояла из двух частей: первая – драматический балет «Очы Бала» по одноименному героическому сказанию, вторая – концерт, иллюстрировавший обряды и традиции алтайского народа.
В этой программе Болот исполнял роль сказителя, что в дальнейшем помогло ему определить главное направление в своем творчестве. Он много работал над репертуаром, принимал участие в международных музыкальных конкурсах. Стал лауреатом на «Азия-Даусы» (Алма-Ата, 1992 г.), обладателем Гран-при конкурса эстрадных певцов «Песни огня» (Абакан, 1993 г.). В 1992 году получил звание лауреата общественной премии им. Г.И. Чорос-Гуркина. Все это послужило стартом для его дальнейшей карьеры.
На международных конкурсах обрел известность. Его стали приглашать на фестивали этнической и джазовой музыки стран Азии и Европы: в Бельгию, Германию, Австрию, Швейцарию, Чехословакию, Голландию, Испанию, Италию, Норвегию, Финляндию, Венгрию, Словению, Францию, Македонию, Южную Корею, Японию, Турцию, Новую Зеландию, Монголию, США. Конечно, он учился на каждом фестивале, с каждым исполнителем, выступавшим с ним: как выходить на сцену, как красиво держаться на публике, как работать с оркестром и т.д. А выступал он со многими известными музыкантами: с Джо Завинулом (Вена) с 1994 по 2002 год, с группой «Айя» (Токио). Тогда же стал обладателем Гран-при конкурса варганистов в Мольне (Австрия, 1998 г.) и сам себя сделал артистом высочайшей квалификации.
Волею судьбы и благодаря своей уникальной одаренности и работоспособности он оказался в окружении звезд мировой элиты фольк- и рок-музыки и стал среди них равным. Сегодня у него множество наград: золотая медаль Международного фестиваля тюркских народов в Анкаре (Турция), звание лауреата специальной премии ЮНЕСКО (ООН) «Мелодии Востока» в Самарканде (2001 г.). В 2004 году он вошел в золотую пятерку мировой элиты горлового пения.

Болот за годы своей творческой деятельности выпустил множество музыкальных альбомов и CD-дисков: «Белый Бурхан» (Краков, Польша, 1994 г.), «Уч-Сумер» (Цюрих, Швейцария, 1996 г.), «Алтай-Хангай» (Горно-Алтайск, 1998 г.), «Алас» (Токио, Япония, 2001 г.), «Небесная ось» (Токио, Япония, 2003 г.) и т.д. Он был в числе создателей кинофильма «Охота на пиранью», где сыграл роль и участвовал в музыкальном оформлении, исполняя мелодии на кае, комусе, топшуре. Японцы сняли о нем телевизионный документальный фильм «Эн-Чекей».
В данное время Болот является разножанровым артистом, в совершенстве владеющим национальными инструментами (комусом, шоором, икили, топшуром), а также горловым пением, которое он успешно синтезирует с фольк- и рок-музыкой. Он артист высокой квалификации.
В 1996 году фольклорный ансамбль «Алтай» распался. Болот с 2000-го являлся солистом-вокалистом Государственной филармонии Республики Алтай, с 2012 года он артист Национального театра драмы им. П.В. Кучияка. Здесь совместно с актерами Вадимом Деевым и Айдаром Унатовым он создал фольклорный ансамбль «Тюрк Кабай», который имеет большой успех.
В 2005 году за творческую деятельность Байрышеву было присвоено звание заслуженного артиста Республики Алтай, в 2009-м – заслуженного артиста Российской Федерации. В этом году Болот Байрышев будет отмечать свой юбилей.
В общении и быту он ведет себя очень скромно, совсем не как звезда мирового уровня. Болот общителен, вежлив, отзывчив, всегда готов прийти на помощь. Он участник многих городских и республиканских акций, благотворительных концертов и вечеров. Безвозмездно выступает на встречах с учениками, открытиях выставок, мероприятиях в Национальном музее и т.д. В коллективе пользуется уважением своих товарищей и коллег. Вырастил двух дочерей, помогает в воспитании внуков.
Желаю Болоту Байрышеву здоровья, семейного благополучия, новых творческих успехов!

С.Н. Тарбанакова,
кандидат искусствоведения

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Предыдущая статья
Следующая статья

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

В Национальной библиотеке подвели итоги республиканского конкурса чтецов «Живая классика на алтайском языке»

В Национальной библиотеке имени М.В. Чевалкова 25 апреля состоялся...

Юные экскурсоводы побывали в высокогорье

Традиционный республиканский конкурс экскурсоводов в этом году проходил не...

Прокурор Республики Алтай потребовал устранить нарушения прав жителей Кош-Агачского района

Прокурор республики Анатолий Богданчиков проинспектировал работу поднадзорных органов власти...