В конце декабря в Национальном музее им. А.В. Анохина прошла презентация изданий, опубликованных
в 2020 — 2021 годах.

Участникам встречи представили сборник «Дороги, по которым прошли отцы» и альбом-каталог «Наследие Великой Отечественной войны в Национальном музее им. А.В. Анохина». Это фондовые материалы, посвященные участию населения нашего региона в Великой Отечественной войне. Публикации адресованы как специалистам-историкам, так и широкому кругу читателей.
Четыре издания были выпущены в 2020-м к 150-летию Г.И. Чорос-Гуркина: альбом-каталог «Какими красками опишу тебя, мой славный Алтай?», брошюра «Г.И. Чорос-Гуркин», сборник материалов конференции «Г.И. Чорос-Гуркин и современность» и каталог работ участников конкурса детско-юношеского творчества «Мой славный, добрый, царственный Алтай». Кроме того, к 150-летию А.В. Анохина вышел сборник «Анохинские чтения. Материалы VIII научной конференции». Издания 2020 года были представлены только сегодня, поскольку из-за сложной эпидемической ситуации музей фактически перешел на работу в онлайн-режиме.
Сборник фронтовых писем «Дороги, по которым прошли отцы», представляющий собой дополненное новыми материалами переиздание аналогичной публикации 2005 года, представила одна из его составителей завотделом истории музея Татьяна Полтева. По ее словам, фронтовое письмо – уникальный вид исторического документа. Основная часть писем, хранящихся в Национальном музее, написана участниками боевых действий родным и знакомым, проживавшим на территории Ойротской автономной области. Чтобы подготовить это эпистолярное наследие к изданию, сотрудникам музея необходимо было изучить и оцифровать письма, перевести их с алтайского языка на русский и составить исторические комментарии со сведениями об авторах писем. В ходе этой работы были сохранены орфография, стиль писем и документов. В результате опубликовано 64 письма 40 авторов. Уникальной частью коллекции являются письма, написанные на алтайском языке, которые практически не подвергались цензуре. Решено было опубликовать их в оригинале с сопроводительным переводом на русский язык. Перевод подготовили сотрудники НИИ алтаистики им. С.С. Суразакова и Национального музея.
Соавтор первого издания проректор Института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования РА Наталья Тадышева подчеркнула, что письма фронтовиков хорошо передают атмосферу военного времени, эмоции, чувства и даже кусочек души человека. Читая их, мы чувствуем, как бойцы ждали весточки от родных, верили, что сообщения придадут им сил.
Издание «Наследие Великой Отечественной войны в Национальном музее имени А.В. Анохина» – результат многолетней поисковой работы нескольких поколений сотрудников Национального музея, подарок ветеранам войны, труженикам тыла и их потомкам. Опубликованный к 75-летию Победы альбом дает читателям возможность ознакомиться с фотографиями, документами, наградами участников боевых действий и тружеников тыла. Первый раздел освещает историю формирования коллекций периода Великой Отечественной в Национальном музее и его филиалах. Раздел «Ойротия – фронту!» посвящен труженикам тыла автономной области, сумевшим, несмотря на трудности военных лет, внести достойный вклад в Победу. Раздел «Жители Ойротии на фронтах Великой Отечественной войны» рассказывает о наших земляках – участниках войны.
Художественный альбом-каталог «Какими красками опишу тебя, мой славный Алтай?» включает редкие фотографии Г.И. Гуркина, живописные и графические работы, отзывы и мемуары современников художника, летопись его жизни и творчества. Альбом-каталог «Мой добрый, славный, царственный Алтай» издан по итогам республиканского детско-юношеского художественного конкурса на тему «Г.И. Гуркин и его великий учитель И.И. Шишкин».
Список изданий 2020 года завершает сборник статей участников Всероссийской научно-практической конференции «Г.И. Чорос-Гуркин и современность». Он содержит материалы о творчестве Г.И. Чорос-Гуркина в аспекте преемственности и возрождения национальных традиций, о роли научной и творческой интеллигенции в судьбе страны в годы социальных и политических потрясений 1920 — 1930-х годов. Кроме публикаций ученых Республики Алтай в издание вошли статьи их коллег из Казахстана, Петербурга и регионов Сибири.

Алексей МИШИН
Фото Владимира Сухова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *