17 января в региональном правительстве состоялось очередное заседание оперативного штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции.  Его провел Глава Республики Алтай Олег Хорохордин. Согласно информации, предоставленной на заседании,  с начала пандемии в республике заболели 25 739 человек, выздоровели 23 514 пациента, умерли 584 человека. За минувшую неделю зарегистрировано 196 новых случаев заболевания коронавирусом, это на 40% больше, чем неделей ранее.

По словам Хорохордина, которые приводит пресс-служба регионального правительства, по итогам первой рабочей недели по заболеваемости коронавирусом, регион вернулся на уровень до начала каникул. Заболеваемость увеличилась во всех районах и в городе, за исключением Онгудайского района. Вторую неделю подряд не регистрируется новых случаев в Кош-Агачском районе.  Он подчеркнул, что во многих других регионах России на минувшей неделе начали фиксировать случаи нового штамма «омикрон», который считается менее тяжелым, но распространяется значительно быстрее.  Руководитель республики отметил необходимость уделить большое внимание подготовке к его приходу. По мнению Хорохордина, нужно быть готовым к любому сценарию, и обязательно соблюдать меры профилактики, особенно в школах и детских садах, чтобы не пришлось прерывать процесс обучения. Кроме того, необходимо активизировать проверки соблюдения масочного режима и других санитарно-эпидемических требований, а также обратить внимание на необходимость вакцинации, которая существенно смягчает тяжесть заболевания в случае инфицирования.По информации первого заместителя министра здравоохранения РА Людмилы Григоричевой, в республике для лечения пациентов с COVID-19 действуют три моногоспиталя, в которых развернуто 160 коек, свободный коечный фонд составляет 33,75%.

Олег Хорохордин поручил в кратчайшие сроки усилить амбулаторную службу региона, поскольку, по прогнозам специалистов, пациенты, заразившиеся данным штаммом коронавируса, переносят заболевание преимущественно в легкой форме, и могут проходить лечение в домашних условиях.

Людмила Григоричева отметила, что данная работа началась, и добавила, что пациентов, страдающих хроническими заболеваниями и пожилых пациентов, планируется госпитализировать независимо от тяжести заболевания, чтобы избежать осложнений. 

В случае ухудшения эпидситуации регион может увеличить число госпиталей до 10 с коечным фондом более 700 мест. Такие мощности разворачивали в регионе при росте заболеваемости в июле 2021 года. В регионе имеется двухмесячный запас необходимых лекарственных средств, он систематически пополняется. Работают кислородные станции, максимальная выработка в сутки составляет две тонны.

В регионе действует Единый справочный номер 122, куда направляются все звонки, касающиеся ситуации с COVID-19. Служба позволяет жителям связаться с медучреждениями и службами скорой помощи, чтобы оперативно получить необходимую помощь и сведения. Олег Хорохордин поручил проверить работу данного справочного центра и усилить его на случай роста заболеваемости.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *