Крепкая семья в современном мире — редкость, а когда брак длится больше шестидесяти лет — это уже чудо. Чета Нукеевых, Боштай и Пушлан, живут вместе душа в душу 67 лет. Нынче супругам исполнилось по 89. Несмотря на свой преклонный возраст, они чувствуют себя хорошо. Их судьба удивительна, а сами они очень скромны.

Живут Нукеевы в Жана-Ауле. В ограде их дома идеальная чистота. Из окна — чудесный вид на окрестности села. Дверь открыл дедушка Боштай. Зайдя в кухню, увидела за столом разливающую чай бабушку Пушлан. Поздоровались. Она пригласила меня к столу и сказала, что весной этого года она сломала ногу и сейчас еле передвигается по дому:

  • Дед помогает, дети часто приезжают. Все стараются создать мне комфортные условия.
    На круглом кухонном столе тут же появились свежеиспеченные лепешки и ароматное ранеточное варенье.
    Дед Боштай родился в селе Казах-Сортогой 15 октября 1933 года в семье Нукея и Алифан Брусбаевых.
  • Нас у родителей было пятеро, три сына и две дочери. Девочки от болезней скончались маленькими, а меня и братьев Текшина и Советхана родители вырастили и воспитали правильными людьми. В первый класс Казахской неполной средней школы я пошел в 1942-м. В школу зимой и летом бегали в село, расположенное в трех километрах от стоянки. Уроки делали при свете самодельных свечек-жировушек, которых хватало ненадолго. Тогда ведь тетрадей, ручек, как сейчас, не было. Если найдешь какую-либо книгу, то ее используешь вместо тетради. Писали чернилами, которые наливали в небольшую емкость под названием саут, и самодельным пером — каламсапом. Успевали управляться с колхозным скотом, помогать родителям. Они у меня работали чабанами. Летом, как все тогдашние дети, собирал тезек (кизяк), зимой ходил за тальником. Без дела не сидели!
    В 1953-м окончил семь классов. После один год проработал помощником в Казахском сельпо, затем — в сельской библиотеке. В 1954 году женился. Через год меня призвали в ряды Советской армии. Тогда молодые люди служили по три года, вернулся домой в 1957-м.
    С 1958 по 1993 год трудился в сельской администрации секретарем. Удалось поработать с 15 председателями – 35 лет на одном месте! — рассказал Боштай Нукеевич.
    Бабушка Пушлан родилась в 1933-м в селе Актал в семье Мереке и Маути Чотпоновых. Когда ей исполнилось четыре года, отца репрессировали, через некоторое время скончалась младшая сестренка Венера. Маленькая Пушлан и мама остались вдвоем.
  • Когда мне исполнилось тринадцать лет, умерла мама, меня на воспитание взял в свою семью ее брат Кумарбек.
    В 1952-м из Магадана вернулся отец, и мы с ним зажили вместе. Через два года меня сосватали и выдали замуж… Познакомилась с мужем в день свадьбы, — смеясь, добавила бабушка Пушлан.
    Они вместе 67 лет, но и сегодня Пушлан Мерекеновна с такой нежностью смотрит на мужа, с такой гордостью говорит о нём, что от их счастья у меня перехватывает дыхание. Боштай Нукеевич, рассказывая, какие изумительные баурсаки печёт его жена и какие вкусные сырчики готовит, за нарочитой суровостью скрывает ласковость в голосе. В их отношениях столько доброты, бережного отношения, словно они только вчера поженились и никак не могут надышаться друг другом.
    От вопроса, в чём заключается секрет их семейного счастья, оба смущаются, пожимают плечами и говорят: все дело в уважении, терпении и умении прощать.
    Боштай Нукеевич ежедневно делает зарядку и управляется с подсобным хозяйством. Жена хлопочет по дому. Вокруг ни пылинки, каждая вещь на своём месте. Нукеевы держат коров с телятами, мелкорогатый скот и двух лошадей. Каждый год весной самостоятельно проводят окотную кампанию. Дед Боштай, несмотря на возраст, с азартом водит свои автомобили — ГАЗ-63, УАЗ и «Москвич».
    Нукеевы вырастили девятерых детей. Старшая дочь Адебиет живет в Тобелере и давно уже на пенсии.
  • Адебиет помогает своим детям нянчиться с внуками, нашими правнуками. Сын Акылбек — полицейский в отставке. Дочь Саулеш живет в Жана-Ауле, работает начальником почты, дочери Зауреш и Асира — медсестры в районной больнице, дочери Зинат и Ира — частные предприниматели. Дочь Насихат — учительница начальных классов в Жана-Аульской школе. Только сыну Назарбеку не дала судьба жизни. Так сложилось, что, вернувшись из армии, он скончался.
  • У нас 55 внуков и правнуков! Доброта, милосердие, честность, порядочность, любовь к Родине – вот те качества, которые мы стараемся передать им. Для нас, стариков, главное — тепло близких. В любые праздники наши дети, внуки и правнуки рядом с нами. Когда по хозяйству помогают, когда просто так в гости приходят. Это же великое счастье! Мы благодарны Богу за нашу счастливую жизнь — говорит дед Боштай.
    Пока он трудился, чтобы прокормить семью, жена занималась дома детьми, зимой и весной трудилась в колхозе, как она говорит, «сахманила». Боштая Нукеевича за добросовестную работу не раз награждали почетными грамотами облисполкома, Кош-Агачского аймакисполкома, Верховного Совета СССР, Алтайского крайкома КПСС, благодарственными письмами Совета Министров СССР. А когда ему исполнилось 70 лет, за многолетний добросовестный труд вручили Почетную грамоту Государственного Собрания — Эл Курултай РА. Бабушка Пушлан имеет медаль «Мать-героиня», является ветераном труда РФ.
    Глядя на супругов Нукеевых, невольно думаешь: время бежит, а на них это никак не сказывается — настолько они бодры, молоды душой, добры и жизнерадостны. И в 89 лет можно чувствовать себя на 25! Не верите? Спросите у героев моего материала, какими они чувствуют себя. Секрет их душевной молодости — в оптимизме и трудолюбии. Соседи и родственники говорят о чете Нукеевых так: «Они заражают окружающих радостью жизни!»

Дильда НУРСАЛИЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *