Мы знаем о простых, но важных правилах, как быть в хорошей физической форме,
иметь бодрое настроение, в конце концов как продлить себе жизнь. Стоит заметить,
люди чаще стали задумываться над тем, что многие недуги и болезни можно предотвратить, если вовремя спохватиться. Общество все активнее выступает за здоровый образ жизни. Государство также сделало основной упор на профилактику заболеваний, реализуя масштабные проекты. Ввиду этого Центр общественного здоровья
и медицинской профилактики Республики Алтай ведет несколько направлений деятельности,
где главная задача — вовлечь население в мероприятия по сохранению и укреплению здоровья граждан. Главный врач данного Центра Вера КУЧУКОВА рассказала об основных итогах работы прошедшего года и планах учреждения на будущее.

Как отметила Вера Федоровна, основными целями национальных проектов «Демография» и «Здравоохранение» являются увеличение продолжительности здоровой жизни россиян до 78 лет и сокращение преждевременной смертности трудоспособного населения.

  • Задача очень амбициозная, и решать её необходимо комплексными мерами – популяционными (с охватом всего населения) и индивидуальными, такими как профосмотры и диспансеризация, где на собеседованиях по выявлению факторов риска медицинские работники должны мотивировать пациентов отказаться от вредных привычек, призывать соблюдать диету и прочее, — подчеркнула доктор. — Федеральная программа «Укрепление общественного здоровья», являющаяся составной частью нацпроекта «Демография», предусматривает формирование в России профилактической среды, которая будет способствовать созданию условий, чтобы граждане вели здоровый образ жизни, в том числе употребляли здоровую пищу.
    Для достижения вышеназванной цели в государстве формируется трехуровневая профилактическая среда, включающая федеральный, региональный и муниципальный уровни.
    Федеральный уровень призван создавать общие условия, в частности законодательную базу. Как пример можно привести принятие закона о запрете курения в общественных местах (ФЗ-15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции»).
    Мы все уже почувствовали его эффективность. Вспомните, если раньше курильщиков можно было наблюдать везде – у административных зданий, на стадионах и так далее, то теперь такое непозволительно. Распитие алкоголя в общественных местах сегодня тоже строго осуждается, прокомментировала Вера Федоровна.
    На региональном уровне профилактической среды, чтобы координировать деятельность по здоровому образу жизни, с 2020-го в субъектах страны начали создавать центры общественного здоровья и медицинской профилактики. Эти центры выступают координаторами межведомственного взаимодействия и проводят оценку эффективности принимаемых мер.
  • Приоритетами в повседневной работе нашего Центра являются формирование у населения республики ответственного отношения к своему здоровью, повышение уровня знаний о влиянии отрицательных факторов риска на здоровье, уменьшение их негативного воздействия на граждан, — рассказала В.Ф. Кучукова.
    С этой целью Республиканский центр осуществляет системный медико-демографический анализ в разрезе муниципальных образований. Полученные данные являются основой методической помощи по разработке и реализации муниципальных программ.
  • В 2021 году по итогам проведенного нами анализа в пяти районах нашей республики, где была отмечена высокая смертность населения, в том числе трудоспособного возраста, начали реализовываться местные программы по укреплению здоровья жителей. Такие документы утверждены в Чойском, Турочакском, Онгудайском, Чемальском и Усть-Коксинском районах.
    Доктор отметила, что муниципальный уровень является третьей составляющей создаваемой профилактической среды, и он наиболее важный во всей системе, поскольку все запланированные мероприятия по сохранению и укреплению здоровья граждан проходят именно в муниципальных образованиях.
  • Любая деятельность на местах, будь то строительство дорог, создание инфраструктуры или возведение зданий и сооружений, — всё должно нести в себе здоровьесберегающий компонент. К примеру, озеленение и благоустройство территорий придают не только красоту облику поселений, а возможность человеку побороть чувство одиночества, снять эмоциональный стресс. То есть создаваемая комфортная и доступная среда в результате оказывает благотворное влияние на самочувствие человека, на его организм, в целом продлевает активное долголетие. Вместе с этим социальная деятельность тоже должна являться элементом сохранения здоровья, быть фактором улучшения психического состояния.
    Вера Федоровна подчеркнула роль диспансеризации, целями которой являются выявление факторов риска развития неинфекционных заболеваний (инфаркта, инсульта, гипертонической болезни, сахарного диабета и других предотвратимых болезней) и возможность их ранней коррекции, чтобы предупредить их переход в хроническую стадию. Коррекция факторов риска сегодня наиболее эффективный путь снижения смертности населения и увеличения продолжительности жизни.
  • Это касается всех неинфекционных заболеваний, а особенно онкологических, которые, кстати, нередко являются причиной смерти. Зачастую человек, узнав о своем диагнозе, впадает в ступор, не понимая, как ему жить дальше, и не представляя, что с ним происходит на самом деле. Чтобы преодолеть этот психологический барьер, с пациентом проводится индивидуальное собеседование, где врач убеждает: рак – это не приговор, и чем скорее будет назначено лечение, тем выше шанс сохранить и продлить жизнь на десятки лет.
    Важной задачей Центра является вовлечение как можно большего числа людей в круг тех, кто ведет здоровый образ жизни.
  • Пандемия изменила наше представление о собственном здоровье. Прежде многие не задумывались о своем самочувствии всерьез, подходили к этому вопросу формально и обращались только за экстренной неотложной помощью. Сейчас мы поняли, как дорого стоит быть здоровым. Судя по соцопросам, в обществе укрепляется мнение: лучше сберечь, сохранить, предупредить, чем иметь дело с последствиями. Поэтому наша задача – создавать условия для здорового образа жизни, я говорю в целом об органах здравоохранения, власти и обществе. В первую очередь нужно доносить информацию о том, как можно и нужно заботиться о своем здоровье. Для этого наши специалисты используют разнообразные формы работы с населением: проводят массовые мероприятия, собеседования, анкетирование, индивидуальные консультации, беседы, лекции, конкурсы, — поделилась В.Ф. Кучукова.
    Чтобы иметь крепкий иммунитет, человеку необходимы здоровый сон, правильное питание и физическая активность. Популяризация здорового образа жизни и профилактика неинфекционных заболеваний стали идейным стимулом деятельности для разных социально ориентированных некоммерческих организаций и волонтерского движения, работающих в сфере охраны здоровья граждан в нашем регионе.
  • В 2021-м совместно с такими организациями мы реализовали несколько проектов. Автономная некоммерческая организация «Традиции национального питания» представила научное обоснование полезности национальных продуктов. Слушателям программы «Традиции предков – путь к здоровью» предлагалось не только узнать, чем богато то или иное блюдо, но и продегустировать его. Общественная организация «Горные тропы», профилем которой является пропаганда пешего спорта и экологичных путешествий, помогла нам реализовать в некоторых муниципальных образованиях программу «Северная ходьба – норма здоровой активной жизни». Не каждый может пойти в спортзал или заняться фитнесом — не позволяют здоровье или кошелек. А пешие прогулки доступны и полезны всем, к ним нет противопоказаний, — рассказала доктор.
    Она добавила, что деятельность Центра затронула также тему психического здоровья населения, работа над которой не обошлась без межведомственного взаимодействия. Собралась большая команда специалистов – это врачи психиатрического отделения Республиканской больницы, психологи медицинских организаций и образовательных учреждений, а также представители ассоциации «Социально-правовой и образовательный центр Республики Алтай «Логос» — Импульс здоровья».
  • На этих занятиях мы говорили о том, что людям не стоит оставаться один на один со своими проблемами, страхами – выход есть из любой ситуации. В период противоэпидемических ограничений и карантина многие находились дома, поэтому семьям приходилось самостоятельно справляться с возникающими трудностями. Во время пандемии особенно актуальными стали медико-социальные проблемы, обусловленные гиподинамией, дефицитом свежего воздуха, утомлением при длительной работе с компьютером в условиях удаленки, стрессовым состоянием, связанным с создавшейся ситуацией, ведь кто-то терял работу, а кто-то — близких. Такие испытания могут привести к обострению хронических болезней.
    В завершение разговора Вера Федоровна сообщила, что работа по укреплению здоровья населения республики непременно продолжится, будет наполнена новыми встречами, мероприятиями и событиями.
  • В конце декабря Центр общественного здоровья и медицинской профилактики совместно с региональной общественной организацией «Творческое
    объединение АЛТЭС» объ-
    явили о старте нового
    медиапроекта под названием «Здоровье. Республика Алтай». Это будет ежемесячная 20-минутная передача, где зрители смогут узнать о новостях и достижениях в здравоохранении нашего региона, услышать мнения специалистов, получить ответы врачей на свои вопросы. Пользуясь случаем, поздравляю читателей «Звезды Алтая» с Новым годом! Желаю беречь здоровье, ведь дороже его у нас ничего нет! Успехов и мирного неба над головой!

Н. Васильева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *