В сентябре прошедшего, 2021 года на территории Майминского района в 12 км
от Горно-Алтайска торжественно открыли агропромышленный парк «Амза». К реализации идеи группа компаний «Солнечная энергия+» приступила в 2018-м, фундаменты под здания заложили в 2020-м. О том, что это за проект, каковы первые итоги, а также об альтернативной энергетике мы поговорили с генеральным директором «Солнечной энергии+» и председателем сельскохозяйственного потребительского кооператива «Заря» (именно он является управляющей компанией парка «Амза») Андреем ЯЛБАКОВЫМ.

  • Региональный агропромышленный парк «Амза» – это обособленная промышленная территория площадью 14,22 га, обладающая полноценной инфраструктурой, обеспеченная энергоносителями, мощностями и сетями для размещения современных производственных предприятий. Проект предполагает создание на одной площадке предприятий по переработке мяса, другого сельскохозяйственного сырья, включая дикоросы. Он реализуется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и госпрограммы «Экономическое развитие и инновационная экономика».
    С 2018 года мы построили подъездные пути, обеспечили электро-, водо-, тепло- и газоснабжение, возвели необходимые офисные и производственные здания, закупили и установили оборудование. Строительство блока заморозки еще продолжается – к настоящему времени завершены фундаментные работы и монтаж каркаса производственного цеха площадью более трех тысяч квадратных метров. Будут установлены 15 холодильно-морозильных камер: семь с температурой +5оС, восемь – с температурой -25оС, что позволит резидентам парка производить продукцию с использованием шоковой заморозки. Помимо этого у нас будет новый, акустический, то есть достаточно мягкий способ заморозки. Это разработка наших ученых, в Европе она вошла в двадцатку лучших новейших технических решений.
    Такой способ актуален для черемши, папоротника-орляка и других дикоросов, которыми богата наша республика. Он обеспечивает сохранение вкусовых и питательных качеств на протяжении всего срока реализации. Там же будут перерабатываться или замораживаться мясо и другое агропромышленное сырье от местных сельхозтоваропроизводителей. В перспективе планируем продажу нашей продукции за пределы республики и на экспорт. К 2024 году на правах аренды в помещениях агропарка предполагается разместить десять резидентов (166 рабочих мест) с годовым оборотом более 260 миллионов рублей. То есть предприниматели могут приходить сюда со своими задумками и технологиями, а все остальное мы им предоставим.
    Учитывая, что проект очень важен для экономики региона, нам оказывают всестороннюю поддержку органы власти не только Республики Алтай, но и России. На постоянной основе ход работ в агропарке инспектирует Глава Республики Алтай Олег Хорохордин. В марте у нас побывал Премьер-министр РФ Михаил Мишустин – осмотрев будущие цеха по переработке меда, кедровых орехов и дикоросов, он выразил уверенность, что спрос на такую экологически чистую продукцию будет, отметил слаженное взаимодействие федеральных и региональных властей и пожелал удачи.
    В декабре я отчитывался на заседании правительственной комиссии по вопросам развития малого и среднего предпринимательства, проходившем под председательством Михаила Мишустина. Рассказав о работе в агропарке «Амза», поднял вопрос о расширении списка для федеральной субсидии на создание подобных структур. Предложил помимо десяти пилотных регионов включить в список и другие субъекты, чтобы они также могли развивать свое производство в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Михаил Владимирович идею поддержал, а министр экономического развития РФ Максим Решетников назвал наш агропарк эталонным примером консолидации и кооперации сельхозтоваропроизводителей.
    Несколькими днями позже на площадке парка в рамках рабочей поездки побывал полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев.
    Помимо собственно производства и продажи продукции на площадке агропарка можно проводить различные мероприятия – форумы, съезды, большие пресс-конференции, для этого в офисном здании оборудовано специальное помещение. Осенью у нас уже состоялся Алтайский экологический форум с участием ученых и общественных деятелей из разных регионов страны, где обсуждали актуальнейшие проблемы сохранения природной среды и мирного сосуществования человека с природой.
  • Андрей Николаевич, у агропарка, несомненно, большое будущее. А что с альтернативной энергетикой, ведь вас мы знаем прежде всего как специалиста, долгое время занимающегося именно этими вопросами?
  • Да, компанию «Солнечная энергия» я основал в 2008 году. За прошедшее время мы с коллегами электрифицировали сотни объектов, включая удаленные села и чабанские стоянки – как в нашей республике, так и за ее пределами. В Кош-Агаче построили первую в России промышленную солнечную электростанцию, в Яйлю совместно с компанией «Хевел» – также первую в стране автономную гибридную энергоустановку. Наши станции успешно работают в Онгудае, Усть-Кане, Усть-Коксе, Ине, Чемале и Майме, а также в Башкортостане, Калмыкии, Оренбургской, Свердловской, Саратовской и Омской областях, Ставропольском крае. Так что сегодня «Солнечная энергия» – одна из лидирующих в России компаний в области создания энергогенерирующих мощностей альтернативной энергетики.
    К тому же в агропарке мы соединили «зеленую» энергетику и производство натуральных местных продуктов, получился такой экологически чистый цикл. Это, к слову, Михаил Мишустин во время своего визита к нам отметил особо.
    22 декабря мы в «Солнечной энергии+» отметили наш профессиональный праздник, День энергетика. Нас поздравил председатель Комитета Госсобрания – Эл Курултай Республики Алтай по развитию туризма, предпринимательства, спорта и молодёжной политике Сергей Тимошенский. Отметив большое значение энергетической отрасли в целом и особую актуальность альтернативной энергетики для удаленных уголков республики, Сергей Константинович вручил грамоты нашим отличившимся сотрудникам.
    Так что электроэнергетика, в том числе солнечная, по-прежнему в сфере наших интересов, только теперь добавился еще и агропромышленный парк.
  • Год только начался. Что вы пожелаете в 2022-м своим коллегам в той и другой отрасли?
  • Прежде всего здоровья и стабильности! И, конечно, развития, новых идей и их воплощения!
    Что же касается агропромышленного парка, хочу обратиться к производителям сельскохозяйственной продукции, а также к главам муниципальных образований с просьбой подумать о создании малых морозильных (заготовительных) площадок, мобильных морозильных установок для заготовки мяса и сбора в высокий сезон урожая дикоросов. В последующем в рамках кооперации все это можно будет выгодно переработать, заморозить и реализовать на площадках парка «Амза».

Галина Миронова

Фото из архива
«Солнечной энергии+»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *