Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в четверг, 13 января, принял участие в ежегодной международной научно-практической конференции в области экономики – Гайдаровском форуме в Москве. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства. Отмечено, что руководитель республики принял участие в работе площадки «Устойчивое развитие: вызовы, угрозы и возможности для туриндустрии». В своем выступлении он подчеркнул, что в Республике Алтай устойчивое развитие базируется на трёх важнейших факторах: сохранение природного биоразнообразия, создание квалифицированных рабочих мест для наших жителей с достойной оплатой труда и сохранение местной культуры и сообществ. Глава региона добавил, что для Республики Алтай развитие устойчивого туризма имеет первостепенную важность из-за мультипликативного эффекта, который сфера туризма оказывает на экономику региона. Это важный фактор развития территорий. По словам Хорохордина, которые приведены в сообщении,  Республика Алтай ежегодно принимает более 2 млн туристов  и власти региона стремятся создавать эффективные точки взаимодействия туристов с жителями, в том числе места, где гости могут купить местную ремесленную или фермерскую продукцию, соприкоснуться с местной культурой, проявляя к ней должное уважение. Руководитель республики отметил, что в этом году в Республике Алтай впервые выпустили буклеты для туристов о правилах поведения на территории археологических памятников и священных мест. Работа по экологическому просвещению гостей Республики Алтай будет продолжена.

Олег Хорохордин подчеркнул, что устойчивое развитие туризма невозможно без расширения экологической ответственности. В Республике Алтай планируется расширять ответственность отельеров, особенно крупных, в части переработки отходов, особенно пластиковых, возможного перехода на альтернативные источники энергии, разумного потребления ресурсов. Он выступил с предложением по развитию рынка карбоновых офсетов. Карбоновый офсет представляет собой ценную бумагу, обладатель которой добровольно принимает участие в финансировании экологического проекта и тем самым содействует уменьшению количества углекислого газа в атмосфере.

«На отрасль мировой туриндустрии приходится уже 8% парниковых газов, это много. Турбизнес оставляет большой карбоновый след. Предполагаю, что карбоновые туристические офсеты – это наше будущее, и мы к этому придем. Условно говоря, тому, кто поехал в Республику Алтай или другой регион, будет предлагаться карбоновый офсет. Он, конечно же, будет добровольным, и турист его купит осознанно. Мы ждем как раз осознанного туриста, не вредящего природе. Если это произойдет, а я думаю, что произойдет, то очень важно, чтобы деньги, которые будут поступать, были направлены на реализацию принципов устойчивого развития туризма», – сказал Хорохордин.

В обсуждении вопросов также участвовали директор инициатив по развитию туризма, экологии и климату Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ) Ольга Захарова, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, председатель комитета по туризму Москвы Екатерина Проничева.

Кроме того, Олег Хорохордин принял участие в работе тематической площадки «Карта гастрономической России». Он проинформировал, что Республика Алтай предоставляет туристам самые разнообразные формы отдыха, перспективной нишей является гастрономический туризм.

«Горный Алтай заслуженно считается эко-столицей России, мы зарегистрировали соответствующий товарный знак. Кроме того, большая часть населения республики занята в сельском хозяйстве. Экология сегодня – это важнейший фактор конкуренции, и мы позиционируем свою продукцию именно как экологически чистую. Такая продукция сегодня интересна потребителям по всему миру, особенно с учетом актуальной экологической и климатической повестки», – сказал глава.

На территории региона производятся разнообразные сыры, молочная продукция, травяные напитки, мясная продукция и знаменитый алтайский мед. Все это пользуется большим спросом среди туристов.

«Национальная кухня – это один из самых простых и доступных способов соприкосновения с культурой и традициями региона. Важной задачей для правительства региона является создание эффективных точек взаимодействия местных производителей продукции, общепита и туристов. В рамках развития туристической отрасли Республики Алтай запланировано сразу несколько направлений – создание ремесленных и фермерских ярмарок в наиболее туристически привлекательных точках региона, содействие продвижению национальной кухни в ресторанах и крупных отелях и проведение гастрономических мероприятий», – подчеркнул руководитель республики.

Олег Хорохордин напомнил, что регион активно участвует в проекте «Гастрономическая карта России», который реализуется при поддержке Ростуризма. Этот проект позволяет презентовать и продвигать национальную кухню как за пределами региона, так и внутри.

«В 2021 году мы в очередной раз провели мероприятие под названием «Лаборатория вкуса», где представили рекордное количество блюд национальной кухни – 94 позиции. Нам удалось наладить активное взаимодействие с крупными рестораторами и отельерами, и сейчас они активно включают именно национальную кухню в свои меню», – сказал отметил региона.

Олег Хорохордин сообщил, что в регионе планируется развитие глубокой переработки сельскохозяйственной продукции. Благодаря поддержке Правительства Российской Федерации в Республике Алтай построен первый в регионе агропарк, где фермеры могут производить свою продукцию на высокотехнологичном современном оборудовании.

Работа форума продолжится 14 января. Планируется рассмотреть вопросы, касающиеся роли средств массовой информации в создании нового образа бизнеса и образования, энергетики, макроэкономической политики, технологий информационного моделирования, цифровизации.

Гайдаровский форум – ежегодная международная научно-практическая конференция в области экономики, которая проводится с 2010 года. Он традиционно объединяет представителей органов власти, общественных и политических деятелей, ведущих экспертов. Организаторами выступают Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Институт экономической политики им. Е.Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.