Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в пятницу, 28 января, в ходе рабочей поездки в Москву провел встречу с министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Иреком Файзуллиным. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства со ссылкой на пресс-службу Минстроя России. Отмечено, что стороны обсудили итоги реализации нацпроекта «Жилье и городская среда», темпы вводы жилья, переселение граждан из аварийного жилья и благоустройство общественных пространств в регионе. В ходе встречи обсуждены также планы и задачи, которые стоят перед регионом в 2022 году.

Глава Минстроя России оценил итоги реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» в регионе. «Республика Алтай показывает хорошие результаты по реализации планов нацпроекта. В прошлом году было введено более 151 тыс. кв. м жилья. Это почти на 40% выше плана и на 70% выше показателей 2020 года. Активно ведется работа по благоустройству, по итогам прошлого года создано 36 дворовых и общественных территорий. За 2019-2021 гг. выполнены плановые показатели по переселению граждан из аварийного жилья. В прошлом году на штабе у Марата Шакирзяновича региону был одобрен инфраструктурный бюджетный кредит на строительство рекреационно-оздоровительного комплекса «Катунь». Сегодня для региона остается актуальным вопрос развития новых территорий. Благодаря принятию обязательных нормативных правовых актов по КРТ этот механизм позволит освоить как новые, так и застроенные пространства», – отметил Ирек Файзуллин.

На встрече также обсудили перспективы развития Горно-Алтайской агломерации, масштабного проекта жилищной застройки, направленного на обеспечение жителей региона жильем качественно нового уровня. Создание агломерации позволит развивать транспортную, инженерную, социальную инфраструктуру, дополнительно обеспечить жителей рабочими местами и улучшить качество их жизни.

«Ежегодно республика полностью выполняет программу формирования комфортной городской среды, в рамках которой благоустраиваются общественные и дворовые территории в Горно-Алтайске и районах республики. На реализацию проектов по благоустройству средства выделяются из федерального и регионального бюджетов», – отметил Олег Хорохордин.

В Горно-Алтайске в прошлом году был благоустроен источник «Ырысту и Аленушка», расположенный в центре города, а также построена спортивная площадка по улице Строителей, благоустроено 10 дворовых территорий. В районах были построены новые спортивные и игровые площадки, хоккейную площадку, стадион, парк, памятники и обелиски героям Великой Отечественной войны.

По итогам 2021 года в Республике Алтай в рамках обеспечения жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством, получили жилье более 220 граждан, в том числе ветераны боевых действий, инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, и молодые семьи.

В рамках инфраструктурного бюджетного кредита, одобренного региону, планируется строительство подстанции для электроснабжения инвестиционного проекта «Строительство и эксплуатация рекреационно-оздоровительного комплекса «Катунь». Реализация проекта в регионе позволит создать рабочие места и привлечь в бюджет Республики Алтай налоговых и неналоговых доходов в размере 1,08 млрд рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.