Прошедшее совещание состоялось в режиме видеоконференции. По информации, представленной на заседании главами города и районов, чрезвычайных ситуаций за новогодние и праздничные дни  на территориях муниципальных образований зафиксировано не было. Проводится регулярная работа по уборке дорог от снега, очистке крыш многоквартирных домов от  наледи. Отопительный сезон проходит в штатном режиме. В своём выступлении руководитель региона Олег Хорохордин отметил, что главам муниципальных образований необходимо взять на личный контроль  безаварийнее прохождение отопительного сезона и не допускать снижения нормативного запаса угля. Он подчеркнул, что в зимний период крайне важны стабильная и надежная работа котельных, обеспечение теплом социально значимых объектов.

Участники совещания обсудили санитарно-эпидемиологические мероприятия в муниципальных образованиях в период праздничных дней.  Было отмечено, что работа по вывозу мусора, ликвидации несанкционированных свалок, соблюдению требований к содержанию территорий городских и сельских поселений, к питьевой воде и питьевому водоснабжению, эксплуатации производственных и общественных помещений проводилась регулярно.

Главный санитарный врач Республики Алтай Леонид Щучинов отметил, что в целом в регионе ситуация по вопросам вывоза мусора изменилась в лучшую сторону, в новогодние каникулы «мусорного коллапса» нигде не было допущено.

Всего за прошедший год было ликвидировано более 6,6 тысяч несанкционированных свалок, с которых вывезено более 5,1 тыс. тонн мусора, выдано свыше 23,7 тыс. предписаний, административные  комиссии рассмотрели порядка 6,3 тыс. протоколов.

Леонид Щучинов рекомендовал руководителям муниципальных образований обратить внимание на соблюдение в организациях и учреждениях, магазинах и общественном транспорте санитарно-эпидемических норм, масочного режима, регулярно проводить дезинфекцию в общественных местах, а также в многоквартирных жилых домах.

Также речь шла о реализации в регионе модели функционирования системы маркировки товаров средствами идентификации, которая выступает эффективным инструментом противодействия незаконному обороту промышленной продукции. Код маркировки наносится на потребительскую упаковку, товары или товарный ярлык, где содержится информация о производителе, дате и месте изготовления, сроках годности и условиях хранения, подробное описание товара. Любой человек, у которого на смартфоне установлено приложение «Честный знак», сможет проверить легальность товара.

Участников совещания призвали активнее выявлять в торговых точках на муниципальных территориях продукцию без соответствующей маркировки и передавать информацию в Роспотребнадзор для принятия мер реагирования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.