Глава Республики Алтай Олег Хорохордин предложил ввести карбоновые офсеты для туристов, посещающих углеродно-нейтральные регионы, для компенсации их карбонового следа. Об этом он заявил на Гайдаровском форуме.

«На отрасль мировой туриндустрии приходится уже 8% парниковых газов, это много. Турбизнес оставляет большой карбоновый след. Я предполагаю, что карбоновые туристические офсеты — это наше будущее, и мы к этому придем», — сказал Хорохордин.

Углеродные компенсации становятся все более популярным способом участия в решении проблем глобального потепления. Офсет – это ценная бумага, которая возникает в результате проекта, направленного на сокращение выбросов парниковых газов, либо увеличение поглощения парниковых газов. В данном случае речь идет о предложениях приобретения офсетов туристами на стадии покупки тура в углеродно-нейтральный регион. Как уточнил Хорохордин, покупка офсета будет добровольной.

«Мы ждем осознанного туриста, не вредящего природе. Если это произойдет, а я думаю, что произойдет, то очень важно, чтобы деньги, которые будут поступать, были направлены на реализацию принципов устойчивого развития туризма», — добавил он. С помощью офсета, по словам главы региона, удастся компенсировать углеродный след от пребывания туриста на экологически чистой территории.

Председатель комитета по туризму и развитию туристической инфраструктуры Госдумы РФ Сангаджи Тарбаев порекомендовал Хорохордину проработать эту инициативу на уровне региона и направить в комитет для обсуждения.

Ежегодно Алтай посещают не менее 2 млн путешественников. Регион по балансу выбросов и поглощения является не просто углеродно-нейтральным, а углеродно-отрицательным и первым в стране, где создан кластер возобновляемой энергетики.

Людмила Рыспаева, председатель Алтайской республиканской организации общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов»

 Речь идет, прежде всего, о «зеленой экономике». Я полностью поддерживаю такие начинания.

 Наш регион  —  экологически чистый регион. Мы в  «зеленом» рейтинге зачастую занимаем не последнее  место.  А наше  население   всем  сердцем  «болеет» за  природу.  Поэтому, жителям республики, в  первую очередь,  необходимо поддерживать такие  проекты  как  карбоновый офсет. 

Аня Пьянкова, член Общественной палаты Республики Алтай, digital-эксперт

Мне нравится идея об офсетах для осознанного туриста. Предложить такое гостям и ценителям Алтая, конечно, стоит.

Однако, это не единственный способ работы с карбоновым следом туристов на Алтае, которые следует использовать.

Нам важно сохранить Алтай в его прекрасном углеродно-отрицательном состоянии. Для этого необходима система мер и офсеты — это только один из них.

Татьяна Кончева, директор Филиала ВГТРК ГТРК «Горный Алтай», член общественной палаты РФ

Карбоновый офсет — это такой же товар, как железо или нефть.  А рынок карбоновых офсетов — один из самых быстрорастущих в мире. С каждым годом его объем увеличивается.  

Как  известно, существуют добровольные карбоновые офсеты и  обязательные офсеты, которые должны приобретать компании, вышедшие за рамки квот загрязнения.  

Поэтому я полагаю, необходимо  внедрять в наш  рынок его постепенно. Да,  это непонятный термин, который   пугает  наше население,  однако, со временем  мы привыкнем к нему так же, как   и к другим  налогам.  Более того, речь   идет о  добровольном  офсете и  сохранении нашей природы.

Один комментарий к “На Алтае могут ввести карбоновые офсеты для туристов”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *