В конце октября 1941 года в Манжероке на базе отдыха обкома и облисполкома разместился детский дом, эвакуированный из Саратовской области. Приехали 60 воспитанников немецкой национальности и три семьи, сопровождавшие их. Большинство владели только немецким языком.

Накануне 80-летия того события я встретился с Альвирой Федоровной Лескиной (в девичестве Рехлинг). Она приехала в наше село в трехлетнем возрасте с мамой – поваром Миной Эммануиловной. Биография Альвиры Федоровны полна жизненных драм и трагических событий (об этом писали в газете «Сельчанка» Майминского района в номере от 03.12.2021).
Беседуя с моей героиней, я смотрел фотографии. Некоторые меня очень заинтересовали. Оказывается, во время учебы в местной семилетней школе девушка увлекалась волейболом и на протяжении нескольких лет была членом сборной команды области. Вместе с ней в игре принимали участие Тамара Чуйкова и Раиса Кречетова. На снимке №1 в центре стоит (самая маленькая по росту) Тамара (Тамара Иосифовна Сластенина – бывший бухгалтер сельпо и мебельной фабрики, живет в Манжероке), справа от нее Альвира.
На снимке №2 справа сидит Альвира, четвертая справа налево Раиса Кречетова (Раиса Аверьяновна Григорьева, бывшая работница детского дома, умерла в нашем селе три года назад). Оба снимка сделаны в 1955 году на стадионе «Спартак».
Еще одна не менее интересная фотография – участники Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве в 1957 году. В числе делегатов из Горного Алтая (Горно-Алтайской АО) пятый справа налево стоит муж Альвиры Федоровны шофер Чергинской МТС Александр Степанович Лескин. Вторая слева направо среди стоящих девушек — работница швейной фабрики из Горно-Алтайска Нина Майжагышева (Нина Органаевна Бочкарева, бывший завхоз детского дома, сейчас живет в Манжероке). Очень надеюсь, что кто-то узнает себя на этих снимках и откликнется на публикацию.

Николай ВОРОБЬЕВ,
с. Манжерок
Майминского района

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *