За несколько дней до Нового года безвременно ушел из жизни замечательный человек Геннадий Витальевич Квасков. Его смерть болью отозвалась в сердцах тысяч людей, знавших его. И это неслучайно. Его знала практически вся республика, ведь три десятилетия талантливый педагог руководил летним оздоровительным лагерем «Лебедь» в Турочакском районе.
Родившись в селе Иогач, расположенном на берегу Телецкого озера, среди первозданной природы, Геннадий Витальевич никогда не раздумывал, где ему жить, все было как бы само собой решено: здесь, на малой родине. Окончив естественно-географи-ческий факультет Горно-Алтайского пединститута, начал работать учителем биологии и химии в Бийкинской средней школе. Может быть, так и остался бы на педагогической работе, но, видя его хорошие организаторские способности, умение ставить цели и непременно достигать их, его избрали секретарем райкома комсомола своего района. В 80-е годы прошлого столетия комсомол решал все! Тысячи парней и девушек брали на себя порой непосильные обязанности и настойчивым трудом добивались поставленных целей.
Галина Венедиктовна Вяткина, в те годы работник местного обкома комсомола, вспоминает:

  • Геннадий был авторитетом для местной молодежи, его уважали все — за открытость души, желание помочь, поддержать. Он прекрасно играл на гитаре, мог замечательно организовать любое мероприятие — не для галочки, а для пользы, радости всех окружающих. Мы, бывшие комсомольские вожаки, с огромным сожалением узнали о его уходе из жизни, это невосполнимая утрата для всех.
    Комсомол же рекомендовал Геннадия Витальевича на работу в органы внутренних дел района. Проработав там несколько лет, он вернулся в профессию, выбранную в юности. И тридцать лет, до ухода на заслуженный отдых, верой и правдой служил ей.
    90-е годы, когда он возглавил лагерь «Лебедь», были, как всем известно, очень трудными во всех отношениях. Много сил начинающий директор лагеря прилагал для того, чтобы поддерживать материально-техническую базу в надлежащем состоянии, создавать безопасные и комфортные условия проживания для детей из всех районов республики. Нам, родителям ребятишек, отдыхающих каждое лето на протяжении нескольких лет в этом чудесном лагере, было очень хорошо видно, сколько сил, старания проявлял Геннадий Витальевич, чтобы отдых детей был всегда на высоком уровне.
    Наталья Викторовна Гурьева, в 1989 — 2002 годах заместитель директора Республиканского Центра детского творчества, старшая пионервожатая профильных смен лагеря «Лебедь», говорит:
  • Меня судьба свела с хорошим человеком Геннадием Витальевичем Квасковым в конце восьмидесятых годов прошлого века. Причиной послужило то, что Республиканский Центр детского творчества (ныне Республиканский Центр дополнительного образования) организовывал и проводил профильные смены на базе оздоровительного лагеря «Лебедь», директором которого был Квасков. Традиционно в первой половине июля проходили занятия для учащихся республиканских школ по математике, физике, информатике, русскому языку и литературе, алтайскому языку и алтайской литературе, иностранным языкам, истории, а во второй половине июля проходила школа актива. За этот месяц в лагере отдыхали более трехсот детей из всех районов республики и Горно-Алтайска. Работники Центра занимались творчеством и не думали о «хлебе насущном», потому что Геннадий Витальевич умело руководил всеми административно-хозяйственными делами. Он был мудрым хозяином лагеря, чутким педагогом, хорошим спортсменом, добрым человеком. Геннадий Витальевич принимал активное участие во всех массовых праздниках с гитарой в руках, его видели на спортивной площадке в составе волейбольной команды педагогов, на туристических тропах во время прохождения межпредметной полосы препятствий. Дети, педагоги, преподаватели университета, работники Центра получали заряд энергии, которого хватало на целый год. Все, кто хоть одну смену провёл в этом замечательном месте, навсегда сохранят память в своём сердце о прекрасном человеке Геннадии Витальевиче Кваскове. Пока мы живы, память о нём жива. Как сказал Давид Самойлов:
    Останутся в твоём дому
    Какие-то дела и вещи,
    Живём мы вместе,
    Уходим мы по одному…

  • Учились в лагере не только дети, но и взрослые. Коллегии министерства образования и науки, учеба профсоюзного актива республики, слеты, спортивная подготовка к соревнованиям различных уровней и много-много серьезных мероприятий — все проходило в «Лебеде». Геннадий Витальевич как талантливый режиссер мог все предусмотреть, организовать, направить. Для него не существовало понятия «рабочий день», он сутками, неделями жил без отдыха во вверенном ему детском царстве. Дети, коллеги доверяли ему, уважали его, прислушивались к его советам, брали с него пример. Он умел создать необходимую теплую атмосферу, поговорить по душам с удочкой в руках на берегу реки с заскучавшим по родителям мальчишкой, найти необходимые слова поддержки, сочувствия коллегам.
    Дома среди родных и близких Геннадий Витальевич был прекрасным семьянином, надежным спутником жизни. Со студенческих лет появившаяся семья всегда знала, что любимый муж, отец, а потом и дедушка всегда поддержит, даст нужный совет. Как настоящий мужчина, Геннадий Витальевич собственноручно построил дом, развел сад, дал два высших образования дочери Татьяне, вместе с супругой Галиной Михайловной они помогали в воспитании внука Дмитрия. Каждое мгновение своей жизни Геннадий Витальевич считал необходимым сделать что-то полезное для окружающих, семьи.
    Будучи уже тяжело больным, Геннадий Витальевич по просьбе друзей-единомышленников написал воспоминания о поездке во время своей студенческой жизни, они были опубликованы в «Вестнике Горно-Алтайска» и книге, изданной по инициативе доктора педагогических наук Александра Ивановича Гурьева «Горизонты «Горизонта».
  • Любая боль проходит,
    утихает,
    Но боль потери остается
    навсегда,
    Когда уходит друг хороший,
    Частичка нас уходит вместе
    с ним…
    Он никогда для нас
    не станет «прошлым»,
    Он навсегда останется
    живым.

Татьяна ЮРКИНА,
учитель русского языка
и литературы Республиканской гимназии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *