Мы продолжаем листать пожелтевшие страницы «Красной Ойротии» новогоднего периода
разных лет. Сегодня плавно перемещаемся в годы Великой Отечественной войны… К сожалению,
у нас сохранились не все номера того времени, но кое-что интересное в архивах имеется.

1942-й…
Приближался тяжелый 1942 год… Декабрьские номера «Красной Ойротии» отличались очень скромным оформлением — с редкими иллюстрациями, без разнообразия шрифтов, при отсутствии рекламы, объявлений и поздравлений. Судя по выходным данным, тираж газеты составлял 9864 экземпляра, стоимость — 15 копеек за номер (в марте 1943-го цена выросла до 20 копеек). Редакция располагалась по адресу: г. Ойрот-Тура, ул. Ойротская, №63.
Помимо фронтовых сводок в номере от 21 декабря 1941 года опубликована заметка, в которой говорится: «Президиум ВЦСПС рекомендует профсоюзным организациям устроить в дни зимних каникул совместно с отделами народного образования новогодние елки для школьников, а также организовать для детей утренники, киносеансы, встречи с участниками отечественной войны.
В садах, парках и рабочих поселках должны быть устроены катки, снежные горки, проведены детские спортивные соревнования, прогулки на лыжах и военные игры.
В Москве, Ленинграде, Куйбышеве, Свердловске, Казани, Горьком, Тбилиси и других областях, городах организуются общегородские елки.
Детям бойцов Красной Армии и воспитанникам детских домов билеты на утренники и елки предоставить бесплатно» («Новогодняя елка для детей», №152, 21 декабря 1941 года).
В номере от 24 декабря 1941 года читаем: «Проникаясь горячей любовью к родным воинам, трудящиеся Ойротии единодушно готовят им новогодние подарки. В эти дни от коллективов города поступило в подарки бойцам 90 кгр масла, 68 кгр сыра, разных посылок на 9600 рублей. Дружно идет сбор новогодних подарков по районам области…» («Новогодние подарки бойцам», №153, 24 декабря 1941 года).
В новогодних выпусках газет того времени на первой полосе перечислялись успехи и достижения прошлого года во всех сферах жизни, выстраивались планы на будущий год. И в каждую новогоднюю ночь на протяжении четырех лет и на фронте, и в тылу все загадывали одинаковое желание: пусть в этом году будет победа! В Великую Отечественную чудо было нужно как никогда.
Так, в заметке «Новые задачи трудящихся нашей области» от 1 января 1942 года председатель облисполкома Ч. Кандараков с уверенностью сообщает: «Нет никакого сомнения, что под руководством нашего гениального вождя, учителя и друга И.В. Сталина советский народ справится в 1942 году и с задачей дальнейшего подъема народного хозяйства, и с задачей разгрома подлого врага».
В этом же номере говорится: «Жены сотрудников областного управления и городского отдела милиции послали любимым воинам Красной Армии на 225 рублей новогодних подарков. Активное участие в посылке приняли Н.А. Филимонова, жена красного командира, павшего смертью храбрых на фронте отечественной войны, т.т. Левчина, Аршук, Куерукова и другие.
Тов. Филимонова купила билетов денежно-вещевой лотереи на 42 процента месячной зарплаты» («Новогодние подарки доблестным защитникам Родины», №1, 1 января 1942 года).

1943-й…
К новому, 1943 году СССР пришёл с новыми надеждами. Лучшим новогодним подарком стало успешное контрнаступление Красной Армии под Сталинградом, а также пленение более 100 тысяч немецких бойцов 6-й армии во главе с командующим фельдмаршалом Ф. Паулюсом. Народ верил в победу, но от праздника на страницах «Красной Ойротии» было совсем немного.
«Ежедневно приходят новые известия о победах советских войск на фронтах отечественной войны. (…) Передовые колхозы готовятся к весне…» — сообщает газета от 27 декабря 1942 года в №105.
«С Новым годом, товарищи!» — под такой шапкой вышел номер от 1 января 1943 года с традиционным подведением итогов: «Встречая Новый год, трудящиеся Ойротии по благородному почину тамбовских колхозников начали сбор средств на постройку танковой колонны «Алтайский колхозник». На грозные, боевые машины собрано около четырех миллионов рублей. (…) Сложные и ответственные задачи стоят перед трудящимися нашей области в новом, 1943 году. Мы должны дать стране и фронту больше продовольствия, чем мы дали его в истекшем году».
1944-й…
В номере от 5 января 1944 года (тираж 3500 экземпляров) опубликована новогодняя речь Председателя Президиума Верховного Совета СССР М.И. Калинина. «Да здравствует наша Красная Армия, которая под предводительством Маршала Советского Союза товарища Сталина в новом, 1944 году нанесет окончательный удар фашистским захватчикам и полностью очистит от них территорию Советского Союза! С Новым годом, товарищи!»
К сожалению, не сбылось в 1944-м… Но люди уже жили верой в Победу, чувствовали ее дыхание. И вот уже в номерах наряду с военными статьями выходят вполне мирные и даже развлекательные заметки.
«Под новый год в нацтеатре собрались лучшие люди города: стахановцы, руководители предприятий, учителя, врачи, работники литературы и искусства, руководители общественных, советских и партийных организаций. Прямо в зале были накрыты длинные столы, за которыми поместилось около трехсот человек. (…) Ровно в 12 часов участники вечера подняли свой первый бокал за Великого Сталина, за новый, победный 1944 год» («На новогоднем вечере в нацтеатре», №2, 5 января 1944 года).
9 января, сообщает газета №4, «состоялась массовая лыжная эстафета на приз газеты «Красная Ойротия». В соревнованиях приняли участие 18 команд, выставленных спортобществом «Динамо», Осоавиахимом, учебными заведениями города».

И вот он — победный 1945-й…
Последний военный Новый год. Немцы окончательно выбиты с территории СССР, воевать предстояло ещё почти пять месяцев, но сомнений в том, что Германия будет разгромлена, уже не оставалось.
«Для тружеников тыла минувший 1944 год был годом невиданного трудового напряжения. Не покладая рук, с утроенной энергией работали на благо победы и трудящиеся нашей области. Страна и фронт в прошлом году получили от области больше хлеба, мяса, масла и других продуктов, — говорилось в передовице «Красной Ойротии» 1 января 1945 года. — Теперь, когда сельскохозяйственный год закончен, каждый колхозник и колхозница с гордостью могут сказать, что в героических победах Красной Армии есть и частица их труда.
Но, как бы велика ни была помощь фронту, она должна ежедневно возрастать до полного разгрома врага. Первые дни 1945 года на колхозных фермах должны быть ознаменованы борьбой за повышение продуктивности животных и полное сохранение скота. Интересы окончательного разгрома врага требуют того, чтобы в 1945 году колхозы области дали еще больше хлеба и животноводческих продуктов. (…) Наступивший 1945 год будет годом окончательного разгрома врага в его фашистском логове. Так будем же еще более самоотверженно и героически работать в тылу. Удесятерим свою помощь фронту. От всего сердца провозгласим сегодня новогодний тост в честь вождя, вдохновителя и организатора побед, гениального полководца нашей эпохи — великого Сталина! С новым годом, товарищи! Вперед к новым победам на благо Родины!» — призывала читателей газета (№1, 1 января 1945 года).
Наряду с публикациями статей победного толка все больше внимания уделяется мирной жизни и подрастающему поколению.
Например, в заметке «Новогодняя елка для школьников города» от 5 января 1945 года читаем: «Много и добросовестно потрудились над художественным оформлением общегородской елки архитектор Колесников, создавший из снега скульптуры львов, расположенных у входа к елке, художник Волков, сделавший большого и интересного деда мороза из снега и медведей, художница Баталова.
Еще задолго до открытия елки школьники веселой и радостной стайкой заполнили площадь перед национальным театром, где была устроена елка.
Около шести часов взвившаяся в воздух красная ракета оповестила об открытии городской елки и начале торжества. С наступающим новым годом и пожеланиями всего наилучшего приветствовал ребят секретарь горкома ВЛКСМ тов. Казанцев.
С ответными словами выступили отличники городских школ, заверившие горком комсомола, своих родителей и учителей, что они и их товарищи по учебе будут учиться в новом, 1945 году только на хорошо и отлично. (…)
После окончания торжественной части снова взвилась в небо ракета и одновременно вспыхнула и засверкала огоньками большая, скромно, но с большим вкусом украшенная, елка.
На днях на площадке вокруг елки будет залит каток для школьников города».
Несмотря на все тяготы и заботы, жители Ойротии, впрочем, касалось это преимущественно Ойрот-Туры, имели возможность культурно проводить досуг. Так, согласно афише 5 января в кинотеатре им. М. Горького состоялся показ английского художественного фильма «Джордж из Динки-джаза».

1946-й…
Впервые за четыре года новогодний номер «Красной Ойротии» 1946 года оформился как праздничный. Совсем чуть-чуть. Наряду с портретом Верховного Главнокомандующего на первой странице появилось стихотворение «Четыре тоста» А. Зиновьева и, как всегда, отчёты об ударном труде жителей Ойротии.
«Закончился 1945 год, один из славных и знаменательных годов, увенчанный лаврами исторических побед. Он принес нашему многомиллионному народу великую радость победы над злейшим и кровожадным врагом. Миновали суровые годы военных испытаний. Наша отчизна избавлена от угрозы фашистской агрессии на западе и японской военщины на востоке. Отгремели бои, страна вступила в период мирного развития. Советское правительство, партия Ленина-Сталина делают гигантские усилия для того, чтобы быстрее ликвидировать последствия войны и обеспечить дальнейшее развитие всего народного хозяйства», — сообщала на первой полосе редакция («Красная Ойротия», №№1 — 2, 1 января 1946 года).
Постепенно страна восстанавливалась — и с ней набирал популярность Новый год. В 1948 году 1 января сделали выходным.

Стиль и орфография приведенных архивных материалов сохранены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *