Дорогу осилит идущий…

Дата:

У нас в республике много уважаемых людей, имена и дела которых на виду и на слуху. В их числе можно назвать заслуженного деятеля науки Республики Алтай, кандидата химических наук, старейшину тубаларов Анастасию Семеновну Тодожокову. Недавно она отметила свой юбилей.

Анастасия Семеновна родилась в суровое время Великой Отечественной войны, 7 декабря 1941 года. В семье стала пятым ребенком. Фашисты наступали на Москву. Мать девочки возила на быках корм для колхозных телят. Надорвалась на тяжелой работе, молоко пропало. Сестры кормили Настю, давая разжеванную картошку через тряпку. Анастасия Семеновна, как все родившиеся в годы войны и в послевоенное время, пережила все тяготы и лишения голодного детства, что закалило ее характер.
Я по своей работе часто встречалась с ней, писала о ней, ее трудах. Анастасия Семеновна – интересная, мудрая собеседница. Трудовой стаж А.С. Тодожоковой 50 лет, из них 48 она проработала в ГАГУ в должности доцента, преподавателя. Кроме официальной работы активно занималась и занимается общественной, она активист общественной организации «Туба калык», которой руководила много лет. Патриот малой родины, все вопросы, касающиеся своего малочисленного коренного народа, принимает близко к сердцу, прилагает все силы для разрешения проблем. В числе главных – вопрос гептила. «В Чойском районе нашей республики есть места, площадью 2198 кв. км, куда падают отработанные части ракеты РП-327. Они падают туда с 1970 года. Вблизи расположены пять сел. Если раньше осколки лежали локально, то с 2001-го облака с гептилом распространяются на села и на территории традиционного пользования КМН», – говорит ученый. По ее мнению, это является причиной онкологических и других болезней. Этот вопрос до сих пор остается открытым и требует серьезного исследования.


То, что на севере региона растут кедры, – и счастье, и беда для малочисленных коренных народов. Они кормились кедрачом, выживали за счет него. По словам Анастасии Семеновны, в 50-е годы прошлого века в тайгу пришла лесопромышленность, а вместе с ней очень много пришлых порой не совсем законопослушных работников, вследствие чего нанесен большой урон не только вековой тайге, но и сохранению культуры, традиций, языка тубаларов. Самим тубаларам пришлось стать лесорубами. С перестройкой лесопромышленность прекратила работу, тубалары снова ушли в тайгу. Но сегодня появились новые лесохозяйства, которые возобновили заготовку леса, в основном кедра.
По словам ученого, есть федеральные законы, защищающие права, интересы КМН, но в жизни эти документы плохо работают или совсем не работают. Так, с 2009 года территории с кедрачами на десятки лет отдают в аренду. Анастасия Семеновна с единомышленниками работает над проектом создания «Территорий традиционного пользования КМН». «Также закон об охоте КМН не работает, за священную гору тубаларов Урчин, которая оказалась в аренде, мы боролись целый год, – с горечью говорит Анастасия Семеновна. – Арендаторы в Прителецкой тайге оставляют около 1000 кубометров «непригодной» древесины. Мы несколько раз обращались в правительство с предложением открыть цех по изготовлению сувениров, предметов для домашнего обихода «Центр ремесел и изделий». У нас очень много умельцев, мастеров. Но воз и ныне там. Рынок заполнен дешевой китайской продукцией».
В связи с развитием туризма у Анастасии Семеновны прибавилась еще одна забота – развивать этнотуризм в местах исконного обитания КМН, чтобы люди имели работу, чтобы туристы знакомились с самобытной культурой местных аборигенов. «Нужно средства, которые приходят в регион для развития КМН, направлять и на такие проекты», – считает старейшина тубаларов.


Еще одна боль, крик души Анастасии Семеновны – это сохранение родного языка. Из общего числа тубаларов только 6,7 процента говорят на своем языке, и то это старые люди. Молодежь не общается на родном языке. ООО «Туба калык» в 2014 году разработало проект «Возроди свои корни» и выиграло грант ООН. Была организована экспедиция в села, собирали фольклор, в частности народные песни, искали исполнителей песен. Так вышли компакт-диски Валерия Кучукова и других народных певцов.
Несколько лет назад я узнала от Анастасии Семеновны о том, что вышел русско-тубаларский словарь «Как сказать по-тубаларски». «Августа Кучукова собрала 13 тысяч туба слов и составила словарь, – говорила Анастасия Семеновна. – Люди заинтересовались им и охотно покупают».
Как ученый-химик, Анастасия Семеновна не понаслышке знает о большом вреде алкоголизма на организм аборигенов. По ее мнению, пьянство среди коренных народов Сибири вызывает большую тревогу за их будущее. «Для них нет безопасной дозы алкоголя, она равна нулю, – отмечает Анастасия Семеновна. – Причин для алкоголизма много, но среди них есть одна непоправимая, если сказать проще, в крови коренных народов нет фермента алкогольдегидрогеназа. Французам, итальянцам, евреям, армянам и грузинам алкоголизм не грозит – у них есть фермент, который расщепляет этиловый спирт в безопасные вещества. Он передается из поколения в поколение. Но у алтайцев, тубаларов и других аборигенов такого фермента нет. Поэтому алкоголь сильно воздействует на головной мозг и приводит к привыканию к алкоголю. У нас в организме этанол не превращается в ацетоальдегид и проникает во все физиологические жидкости, изменяет работу всех органов. Поэтому любая, и первая, и вторая, рюмка приводит к алкоголизму».


А.С. Тодожокова со своими активистами борется с золотодобывающей компанией «Корона Алтая», которая работает на территории КМН. «Есть печальный опыт их работы в Турочакском районе. Компания в работе применяет химию: рудное золото расщепляет цианидом. Но руду не вывозит, оставляет в куче там же. Во время осадков вся химия попадает в подземные воды. Еще химия выпадает в виде осадков на землю», – говорит ученый.
Анастасия Семеновна хочет, чтобы тубалары больше учились и получали высшее образование, тогда они смогут больше сделать для развития культуры, языка и традиций, для развития родного народа. Есть основания для такого желания у ученого. А.С. Тодожокова с напарницей, тоже негуманитарием, Августой Кучуковой составили туба букварь для самых маленьких. Букварь выходит в ближайшее время.
А.С. Тодожокова на пенсии, но свободного времени у нее мало – общественные дела, новые проекты, цели, любимые занятия отнимают время. Хотя не все, к кому она стучится с проблемами своего маленького народа, и не всегда ее понимают, она, боец по духу, говорит: «Дорогу осилит идущий».

Н. БЕЛЬЧЕКОВА

Справка:
Девочка из глухой деревушки Извеч училась в областной национальной школе – кузнице кадров региона. Окончив ее в 1960 году, А.С. Тодожокова поступила на химико-технологическое отделение Алтайского политехнического института. Проработав на Барнаульском комбинате химволокна четыре года, вернулась на малую родину. Была ассистентом на кафедре химии Горно-Алтайского института. После окончания учебы в аспирантуре Московского пединститута и Институте химической физики Академии наук СССР и защиты диссертации вернулась в Горно-Алтайский пединститут.
Вела научные работы по природным ресурсам: по гидрохимии Телецкого озера и Катуни, химическим составам бурого и черного угля, по экологии Горного Алтая, по антропогенному воздействию лесопромышленности и золотодобычи на климатические условия региона. Является автором уникального лекарственного аконитового масла.

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Под счастливым числом

Сегодня, 29 марта, в Перинатальном центре Республики Алтай по...

В Республике Алтай завершается контрактация объектов дорожного нацпроекта

В Республике Алтай завершается определение подрядных организаций для ремонта...

Близкие ветерана, прошедшего через войну и фашистскую оккупацию, передали для нужд СВО его автомобиль

29 марта на передовую отправился УАЗ, который принадлежал Аркадию...

В Чемальском районе застолье в кафе закончилось для посетителя ножевыми ранениями

В дежурную часть Отделения МВД России по Чемальскому району...