Дорога жизни

Хранителем архива может стать не каждый. Преуспевают в этой профессии лишь те, кто искренне болеет за сохранение живой истории, за судьбу своей Родины. Такие люди не ищут признания, не ждут высоких наград. Они просто живут, трудятся, любят свою семью и работу, радуются мирному небу, ясному солнцу, успехам близких. В сегодняшнем номере нашей газеты мне бы хотелось рассказать об одной из таких неравнодушных женщин – ветеране архивной службы Алмагуль Чаймашевне КАМЗАБАЕВОЙ, вся жизнь которой связана с Кош-Агачским районом.

Не зря говорят, что судьба одного человека, как маленький ручеек, наполняет реку судьбы всего народа. С Алмагуль Чаймашевной я знакома много лет, и могу сказать: это по-настоящему влюбленный в свое дело человек с широкой душой.

Когда-то давно при встрече услышала из ее уст такую фразу: «Счастье – это состояние высшей удовлетворенности жизнью, чувство глубокого довольства и радости». Я тогда серьезно задумалась над этими словами… И вот накануне ее дня рождения появился повод снова об этом поговорить.

Алмагуль Чаймашевна Камзабаева родилась 10 декабря 1956 года в Кош-Агаче в семье участника Великой Отечественной войны Чаймаша Нургазинова и труженицы тыла, работника сберкассы Джамбы Оргозьевны.

– Я была пятым ребенком из восьми. Старшие – сестры Кульширак, Джайнагуль, Джананур и брат Бекет. Младшие – Дамеш, Динара и брат Бекболат. Мы жили дружно, друг за друга горой стояли в любой ситуации.

От своих родителей переняли такие качества, как терпеливость, трудолюбие и уважение к старшим. В нашем доме все без исключения любили читать, – рассказывает моя собеседница.

В 1973-м Алмагуль успешно окончила 10 классов Кош-Агачской средней школы. Год работала пекарем, а в 1974-м поступила на агрономический факультет Алтайского сельскохозяйственного института. Получив в 1979 году диплом, вернулась на малую родину и устроилась на работу старшим инженером в Кош-Агачское управление оросительно-обводнительных систем.

На мой вопрос, где она познакомилась с будущим мужем, Алмагуль Чаймашевна улыбнулась.

– С Олегом Сарандаевичем мы одногодки. В садик «Ручеек» вместе ходили, в школе учились в одном классе. После восьмого класса он поступил в Горно-Алтайский зооветеринарный техникум. Хотя друг друга знали с детства, встречаться стали в студенческие годы. Поняли, что взаимная симпатия переросла в большое чувство. В 1975 году его, дипломированного специалиста, пригласили в колхоз им. Калинина в Кош-Агачском районе, а вскоре выдвинули возглавлять комсомольскую работу. А поженились мы в 1978-м. Через два года после свадьбы родилась дочь Асель, еще через два года – Алия. В 1989-м своим появлением на свет нас порадовал сын Меиржан. Детей супруг очень любит и всегда разговаривал с ними на равных. Несмотря на плотный рабочий график, находил время, чтобы прочитать им книжку, поговорить о том, что их волнует.

В 1986 году Олега Сарандаевича по партийной линии направили работать парторгом в колхоз им. Калинина. А я отправилась за мужем – как ниточка за иголкой…

Позже в ее трудовой книжке появилась запись «бухгалтер-кассир отдела культуры Кош-Агачского райисполкома», а в 1991 году Алмагуль Чаймашевне предложили возглавить архивный отдел администрации Кош-Агачского района. Здесь она трудилась 27 лет, до самого выхода на пенсию.

– Работа в архиве мне понравилась с первых дней. Годы стирают из памяти многие события, и только документы связывают прошлое с настоящим. Документы – это вечная память человека, края, государства. И те, что попадают к нам, тщательно сберегаются для будущих поколений.

Сложно переоценить важность своего архива для района. Судите сами: именно сюда стекаются документы, образовавшиеся в деятельности администрации, сел района, управленческая документация и документы по личному составу ликвидированных муниципальных предприятий. По этим документам впоследствии работники архива смогут подтвердить рабочий стаж, заработную плату граждан при оформлении на пенсию, выдать любую копию документа, подтверждающего какой-то факт.

Помню, в первые годы моей работы архивные документы располагались на двух стеллажах в старом здании Кош-Агачского райисполкома (сейчас там Сбербанк). Дел было много, ликвидировались крупные производственные предприятия, такие как ТОО «Монолит», АР «ПМК», РО «Сельхозтехника», Кош-Агачское райпо, заготконтора и другие. Часто до поздней ночи принимала бумаги по личному составу и по основной деятельности этих организаций. Порой приходилось бегать за нерадивыми руководителями, чтобы обеспечить сохранность и своевременную сдачу документов в архив. В 2000-х началась массовая ликвидация колхозов, повлекшая за собой колоссальную работу архива.

Несомненно, эти документы еще долго будут востребованы не только для исполнения социально-правовых запросов граждан, но и для всего общества в целом. Например, о годах становления советской власти в нашем районе расскажут документы фондов сельских Советов с 30-х годов. О закреплении земель в бессрочное пользование сельхозартелям в 30-е годы – документы Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Кош-Агачского района. Архивные коллекции личного происхождения рассказывают о заслуженных людях района, – говорит Алмагуль Чаймашевна.

«История – это фонарь в будущее, который светит нам из прошлого», – писал более ста лет назад русский историк В.О. Ключевский. Задача работников архивов – не только сохранить этот «естественный свет» без искажений, но и приложить все усилия к его приумножению, к созданию благоприятных условий для доступа к документальной информации каждого, кто в ней заинтересован.

В 2006 году в здании администрации села Кош-Агач были выделены два кабинета для архива. В одном расположились работники отдела, в другом – архивохранилище. Приобрели специальные металлические стеллажи, короба, оргтехника, и работать стало намного легче.

О том, что Алмагуль Камзабаевна добросовестно трудилась на благо малой родины и ее жителей, говорят ее награды: Почетные грамоты Росархива РФ, Государственного Собрания – Эл Курултай РА, а также многочисленные благодарственные письма и дипломы с ценными подарками Комитета по делам ЗАГС и архивов РА и администрации Кош-Агачского района.

Прощаясь, я спросила Алмагуль Чаймашевну: «Что для вас счастье?» Она не задумываясь ответила:

– Счастье – просыпаться каждый день под тёплыми лучами солнца, работать, быть нужной людям, заниматься любимым делом. Счастье – быть в кругу своих родных, жить в своём доме. Счастье – ходить, чувствовать, дышать, видеть, любить. Счастье – глядеть на ночное небо, густо усыпанное звёздами, и знать, что нет войны…

Мне повезло: я нашла свою дорогу в жизни. У меня есть дети и внуки. По жизни, как сказал им их отец, они руководствуются правилом великого поэта Саади: «Будь щедрым как пальма. А если не можешь, то будь стволом кипариса – прямым, простым и благородным».

Дильда НУРСАЛИЕВА