Ценить родных, друзей и время…

Глядя на этого общительного, моложавого, подтянутого мужчину, никогда и не подумаешь, что он на пенсии, имеет почетный статус прадедушки… Шаблоны сломаны, в очередной раз становится понятно, почему подняли пенсионный возраст. Василий Карманчинович Манышев на днях отметит 70-летие. Известный человек, видный политик, специалист в сфере охраны окружающей среды и природных ресурсов согласился дать нашему изданию интервью в формате «без галстука». Разговор по душам, порой о самом сокровенном, сложился легко, правда, мой собеседник то и дело начинал рассказывать не о себе, а о людях, с которыми сводила судьба. Потом стало понятно, что абсолютно к каждому он очень внимателен, имеет природный дар как бы «считывать» человека с первых минут знакомства, дружбой дорожит, добрые советы и помощь никогда не забывает.

• Я родился в Горно-Алтайске, здесь прошло мое детство, – рассказывает В.К. Манышев. – Многодетная семья: семь братьев и сестер, я предпоследний. Интересное было время, люди жили просто, счастье ловили в мелочах. Мы, мальчишки, летом купались в Маймушке, она была глубокая, бегали по пыльным улочкам города, зимой, вдоволь накатавшись на лыжах и санках, при свете керосиновой лампы делали уроки. Восемь классов я окончил в школе №4, а девятый и десятый – в шестой школе. Не было у нас заманчивых гаджетов, интернета. Зато были друзья, спорт, природа… С некоторыми одноклассниками дружу до сих пор, например с Павлом Болотовым, Александром Тубашевым.
    Об истории своей семьи Василий Карманчинович знает очень много. К делу подошел со всей серьезностью, работал в архивах. Изучал документы отца, который был репрессирован по доносу как враг народа. Может многое рассказать об истории рода. Эти знания помогли ответить на многие вопросы самому себе. Отголоски репрессий, задевших в семье сразу нескольких родственников, ощущались детьми в послевоенные годы. В 1958-м все близкие были реабилитированы.
  • Были ли в вашем окружении люди, оказавшие влияние на ваше становление, выбор профессии?
  • С ранних лет я видел немало тех, с кого можно было взять пример. У нас в гостях часто бывали С.С. Суразаков с братом Леонидом (он был женат на моей старшей сестре). Суразаковы родом из Сайдыса, откуда и моя мать. Бывало, с ними приезжали исследователи, ученые, видные деятели культуры. Они с удовольствием общались с отцом, подолгу находились в нашем доме.
    В большой степени определили мой жизненный путь А.А. Пушкарев, директор совхоза-завода «Подгорный», и первый секретарь Майминского райкома КПСС В.К. Афанасьев. Считаю, это были легендарные люди. Они направляли, подсказывали, настаивали на том, чтобы я продолжал получать образование.
    Во время учебы в Горно-Алтайском зооветтехникуме В.К. Манышев женился, вскоре появилась старшая дочь Наталия. Какие бы ни уготавливала жизнь виражи, супруга Роза Егоровна всегда поддерживала мужа. Только переездов на их долю выпало не меньше десяти! Как бы то ни было, дома всегда спокойно и уютно.
    После учебы Василий Карманчинович пошел работать по специальности на Шебалинскую районную ветеринарную станцию – врачом-эпизоотологом. Поступил в Алтайский сельскохозяйственный институт. Все шло гладко, пока в 1978-м Горно-Алтайским обкомом КПСС не было принято решение об открытии в Шебалино районной газеты «Сельская новь».
  • Меня в райкоме партии стали убеждать, что нужно в редакции поработать, мол, образование позволяет и деятельные люди там очень нужны. Два месяца не соглашался! Никак я не видел себя в журналистике. Но вот – в биографии четыре года работы в газете! Был завсельхозотделом, через год стал замредактора. Анатолия Даниловича Гоняева, работавшего в одной из районных газет Алтайского края, назначили редактором. Первый номер мы выпустили 1 января 1979-го. Это время подарило немало удивительных встреч! Со мной в одном отделе работал Александр Иванович Эдоков (родной брат алтайского искусствоведа Владимира Эдокова), очень умный, энциклопедически образованный, с поэтическим даром человек. Порой казалось, что он в одиночку может номер газеты сделать – все умел!
    Когда жизнь «районки» наладилась, была выстроена и продумана, Василия Карманчиновича перевели секретарем парткома совхоза «Эдиганский», потом он стал его директором.
  • В.К. Сабин был в то время заведующим орготделом обкома КПСС (отдел занимался подбором и расстановкой кадров по всей области). Чувствую, приглядывается к моей работе, приезжает, с людьми в совхозе разговаривает. Я уж было подумал, что провинился в чем-то… Обычно руководители области о своем приезде извещали заранее, просили организовать встречи с коллективами. А здесь без предупреждения… Оказалось, на повышение меня готовили, обком партии подбирал кандидата для рекомендации на работу в аппарат Алтайского крайкома КПСС. Ехать нужно было в Барнаул, я, честно говоря, не соглашался. Семья, двое детей, и так уже пять раз переезжал. Но В.К. Сабин вместе с В.И. Чаптыновым меня уговорили. Два года жили в краевой столице, работал инструктором в отделе организационно-партийной работы крайкома. Младшая дочь Татьяна там в первый класс пошла.
    Вернувшись в Горно-Алтайск, В.К. Манышев работал заведующим аграрным отделом Горно-Алтайского обкома КПСС. Потом первым секретарем Шебалинского райкома КПСС.
    Можно сказать, на взлете партийная работа закончилась. Сменилась эпоха. Страна стала другой. Люди, чьи судьбы предопределяла партия и комсомол, остались практически не у дел. На высокие должности их брать остерегались. В одночасье пришлось карьеру начинать заново. Как признается Василий Карманчинович, некое предчувствие больших перемен ощущалось. 30 лет прошло, можно уже анализировать произошедшее.
  • К 90-м перекос был – росла пропасть между верхушкой власти и простыми людьми, перегибы серьезные… У нас, в глубинке, не так заметно, а вот в Барнауле это уже было видно, в Москве (в 1988 – 1991-м учился в Академии общественных наук при ЦК КПСС) – тем более. Мне кажется, все и шло к тому, что случилось. «Демократизация» шла полным ходом.
    В аппарате райкома партии работали 19 человек, всех В.К. Манышев трудоустроил. Сам собрал вещи, сдал печать – и началась другая жизнь. Работал в сферах научного сопровождения производства и реализации сельхозпродукции, потом в российско-кипрском предприятии – директором филиала в Республике Алтай. Предлагали стать акционером в серьезном бизнесе, но, зная, что «все течет, все меняется», отказался.
    Затем произошли очередные кардинальные перемены в жизни и работе, и снова при участии В.К Сабина. В то время он возглавлял Государственный комитет охраны окружающей среды и природных ресурсов Республики Алтай. После его назначения первым заместителем Председателя Правительства Республики Алтай он предложил Василию Карманчиновичу возглавить комитет, Правительство РА кандидатуру поддержало.
  • Экологическую службу в республике создал Владимир Кучукович. Навел порядок, выстроил систему. Он был экологом по состоянию души. Подобрал сильную команду, а потом свои дела передал мне.
    До выхода на заслуженный отдых В.К. Манышев работал в сфере экологии. Ушел с поста заместителя министра по охране окружающей среды Министерства природных ресурсов. При его непосредственном участии была создана сеть особо охраняемых природных территорий Республики Алтай, он также занимался реализацией нескольких международных проектов по экологии, был в числе разработчиков законов, направленных на охрану природы.
    Через год после ухода из республиканского правительства был избран депутатом РА шестого созыва. Возглавил Комитет по аграрной политике, экологии и природопользованию Госсобрания – Эл Курултай. Сейчас В.К. Манышев член Избирательной комиссии РА от партии «Справедливая Россия».
  • Теперь свободного времени у вас больше. Чем любите заниматься, что приносит удовольствие?
  • Мой трудовой стаж составляет пятьдесят лет. Все эти годы работал в режиме «прийти пораньше, уйти попозже», всегда ответственность, всегда кем-то руководил, начиная с бригады каменщиков, когда начал после армии трудиться в совхозе-заводе «Подгорный». Всегда на виду, всегда с людьми. При всех партийных возможностях только дважды был на отдыхе за пределами области. Отпуск использовал наполовину. Иногда думал, что, когда уйду на пенсию, наступит день – не надо будет спешить на работу, готовить различные документы, планы, отчеты, в общем все, что присуще государственной службе. Никаких забот особой важности! И отправлюсь тогда я на рыбалку, а осенью – за шишками, посидим с друзьями у костра! Сейчас нет служебных дел. Думаете, свободного времени много? Нет! С утра до вечера суета. То семейные хлопоты, то общественные дела. И все же вырываюсь в лес, без природы долго не могу, там получаю заряд энергии. Особенно по душе Улаганский район. Природа там уникальная, люди – особенные.
  • Какие качества цените в людях, а с какими не готовы мириться?
  • Ценю честность, порядочность, открытость в общении. Важно, чтобы у человека было любимое дело, дающее конкретный результат, пользу другим. Не нахожу общего языка с теми, кто пытается ловчить, «химичить», за счет кого-то получать выгоду. Рано или поздно все возвращается… Есть люди, с которыми мы совсем недавно знакомы, но уже близки по духу, наш дом всегда открыт для друзей. Кстати, родительский пятистенок принимал немыслимое число родных и знакомых. Приятно, что ко мне тоже с удовольствием едут в гости.
  • Вы счастливый человек?
  • Я счастлив, у меня замечательная семья. Горжусь сестрами, братьями, женой, детьми, внуками. Недавно правнук появился на свет – это большое счастье!
  • Какие ценности вашей семьи вы хотели бы передать внукам и правнукам?
  • Самое главное, чтобы близко держались, роднились. И с двоюродными, и с троюродными. Чтобы взаимовыручка была – в жизни всякое случается. Хочу, чтобы мои дети и внуки, как мои родители, были центром, объединяющим вокруг себя родных.
    Сейчас притягательным центром, и не только для родственников, является сам Василий Карманчинович. Он искренне любит людей, получает большое удовольствие от общения и всегда готов помочь.

Наталья Котенко

Фото из семейного архива Манышевых