По крупицам мы собираем информацию о М.Е. Акользине, знаменитом селькоре, сотрудничавшем с нашим изданием в середине прошлого века. В память о нем учреждена премия, присуждаемая сторонним авторам «Звезды Алтая». Именно поэтому нам важно собрать как можно больше сведений об этом человеке.
В 2017 году своими воспоминаниями с нами поделился Анатолий Николаевич Труханов, проживающий в Горно-Алтайске, чье детство и юность прошли в Аносе, селе, где жил и работал Михаил Ефимович.

  • С двух до 20 лет я жил у бабушки с дедом в Аносе. М.Е. Акользина знал хорошо. Познакомился, когда он уже был прикован болезнью к постели. Правда, по возрасту к Михаилу был ближе мой дядя. Он рассказывал, что Акользин получил серьезную травму в молодости. Пришел на побывку домой из армии, в результате какого-то конфликта травмировал спину. После этого он еще месяца два служил в армии, но был комиссован по состоянию здоровья. Сначала стали отказывать ноги, потом слег совсем. Более 25 лет за ним ухаживала жена. Она работала ветеринарным врачом. Помню, летом выкатывала его в ограду на самодельной коляске с велосипедными колесами. Детей у них, по-моему, не было. Дома все устроили так, чтобы было удобно Михаилу. По стенам развесили зеркала, в которых Акользин видел все, что происходит на сельской улочке. Перед работой он укладывал на грудь деревянную плашечку, ставил на нее пишущую машинку и писал. Информацию брал из рассказов односельчан, которые шли к нему и с новостями, и за помощью, – Акользин был прекрасным часовым мастером. Никакого труда не боялся! Один раз я пришел к нему, а он пельмени лепит, да так ловко у него получалось!
    В Аносе его называли вторым Островским. Не за писательский дар, а за то, что внешность была очень похожа. Особенно лоб.
    К сожалению, я не знаю, когда он умер. Помню, что в конце жизни его мучали сильнейшие боли. Сначала по три обезболивающих укола в день ставила местный фельдшер. Потом, чтобы облегчить ей труд, Михаил научился сам себе делать инъекции. Никогда не жаловался. Напротив, отличался добрым нравом и необыкновенным оптимизмом! Именно за тягу к жизни его многие уважали и даже брали с него пример. Возможно, поэтому и мы бережно храним память об этом человеке, видевшем окружающий мир во всех красках лишь отраженным в зеркале…

Уважаемые читатели! Если вы владеете какой-либо информацией о сотрудниках «Звезды Алтая» разных лет, как штатных, так и внештатных, храните воспоминания о них, записанные вашими родными и близкими, и желаете внести вклад в историю газеты, просим вас обращаться в нашу редакцию лично, по тел. 8(388-22) 2-20-57 либо направлять корреспонденцию почтой по адресу: г. Горно-Алтайск, ул. Чорос-Гуркина, 38. Ждем ваших откликов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *