Живет такой фельдшер…

В Республике Алтай проживает немало замечательных людей, достойных того, чтобы о них писали на страницах газеты. Многие из них очень скромны и говорят, что не было в их жизни ничего необычного, о чём можно написать, всё просто, всё как у всех. Но на самом деле каждый проживает свою неповторимую жизнь, полную радостей и горестей, побед и поражений. Нередко представители благороднейших профессий не любят, чтобы о них рассказывали. Работают на благо людей, чем заслуживают огромное уважение.
Я хочу рассказать о фельдшере Зинаиде Амыровне Охриной, которая 30 ноября отметила свое 75-летие. Более половины жизни (47 лет!) она посвятила этой профессии. Трудно даже представить и тем более сосчитать, скольким людям она оказала помощь за эти годы!

Зина родилась в 1946 году в с. Верх-Черга Шебалинского района. Она стала шестой из десяти детей. Старшие Егор, Анна, Вера, Иван, позже родились Лиза, Августа и брат Виктор (двое умерли в раннем возрасте).
Отца Амыра Бедеевича Охрина призвали в Советскую армию в 1941-м. В марте 1943 года он был тяжело ранен – попал в окружение под Киевом, продолжив фронтовой путь, дошел до Берлина. Награжден орденами, медалями, имеет благодарность Верховного Главнокомандующего, которые сейчас хранятся в Шебалинском краеведческом музее.
После войны Амыр Бедеевич работал бригадиром полеводства в колхозе «Парижская коммуна», после выхода на пенсию до конца жизни трудился табунщиком.
От мамы Эртэ Семеновны маленькая Зина унаследовала такие качества, как трудолюбие, гостеприимность, доброту и твердость характера.
После окончания начальной школы в Верх-Черге на Зину навалилось столько забот, что было не до учебы. Три с половиной года она провела на стоянке в горах, помогала брату, следила за отарой. Когда старший Егор вернулся из армии (три года служил на Курильских островах), он решил, что сестра должна продолжить обучение, и скомандовал собираться. Посадив ее рядом с собой на лошадь, повез сестру в интернат.
Конечно, времени было много упущено, но девочке повезло: ей попался замечательный, чуткий учитель математики Иван Федорович Адуков. Желая помочь трудолюбивой ученице, он нередко оставался с ней после уроков: объяснял, рассказывал. И когда в последней четверти заалела твердая четверка, радости Зины не было предела.
После 9-го класса она поступила в Горно-Алтайское медучилище на акушерское отделение.
Училась с удовольствием, была усидчивой, настойчивой, ответственной. В 1967 году молодого специалиста отправили на практику в Усть-Канский район. Не хотелось девушке покидать родной дом, родителей, друзей, но пришлось смириться. Тогда желание не учитывалось, врачей направляли туда, где особенно остро стоял вопрос кадров. Зинаида Охрина до сих пор с трепетом вспоминает то время, когда она только начинала свою самостоятельную профессиональную деятельность заведующей ФАПом в Белом Ануе.
Несмотря на волнение, она с большим желанием принялась за работу. В будни и праздники сельский фельдшер по первому зову спешила к односельчанам, чтобы поправить их здоровье, выслушать, поговорить, и очень полюбилась жителям за доброе отношение и отзывчивость.
Позже ее направили в с. Оро, где она столкнулась с непростыми условиями – медпункта в селе не было. Принимать пациентов, ставить уколы и оказывать первую помощь приходилось на квартире учительницы пенсионерки Елизаветы Алексеевны Бабаяковой, куда ее определили на проживание. Так получилось, что Зинаиде Амыровне на ее жизненном пути встречались исключительно хорошие люди. Один из них – главврач Усть-Канской райбольницы Николай Андреевич Щербинин. Во многом благодаря ему в селе появился первый фельдшерско-акушерский пункт.
Каких только профессиональных историй не было за эти годы: несчастные случаи, ночные вызовы… В таких ситуациях нет времени на раздумье, счёт идёт на секунды. Нужно действовать быстро, а главное – профессионально. У Зинаиды Амыровны это получалось.
Как-то раз привезли на квартиру механизатора с травмой головы. Стерилизатора тогда не было, инструменты и пинцеты приходилось обжигать на спиртовке. Если же говорить об общей анестезии, то самым распространённым вариантом был эфир. Как только Зинаида обработала раны, больной вдруг потерял сознание. Хрупкая девушка не растерялась, поставила укол и с трудом вытащила мужчину на воздух, где он очнулся и стал себя ругать: мол, сам виноват, не сказал, что не переносит запаха эфира.
Напряженный график Зинаида Амыровна совмещала с общественными нагрузками: была председателем женсовета, вступила в компартию, была там 22 года, до самой ликвидации КПСС. И до сих пор хранит партийный билет.
Здесь, в Оро, молодой фельдшер встретила свою судьбу, Анатолия Михайловича Смирнова. Вскоре после свадьбы у них родилась дочка Айна, но через полгода случилась страшная трагедия – жизнь малышки оборвалась. Эта душевная рана будет саднить всегда, по-другому и быть не может. Позднее родились сыновья Игорь, Мурат, Вячеслав.
Жаль, что совсем немного Анатолий Михайлович не дожил до золотой свадьбы.
Вернувшись в родные места, Зинаида Амыровна работала заведующей Верх-Чергинским фельдшерско-акушерским пунктом. В 1979 году семья переехала в Шебалино, там она трудилась акушеркой, а затем много лет фельдшером скорой помощи. Служебная машина была не всегда, но Охрина никогда не оставляла больных без медицинской помощи. Иногда приходилось добираться пешком, невзирая на погоду. Понимание того, что можешь спасти чью-то жизнь, с лихвой перекрывало всякую усталость.
Зинаиде Охриной повезло работать с такими профессионалами своего дела, как фельдшеры скорой помощи Николай Езенбеевич Енчинов, Нина Коноева, Георгий Соркович Айманов, Евгений Геннадьевич Кумандин, хирурги Сергей Александрович Переверзев (позднее – министр здравоохранения), Иван Иванович Тобоев и Виктор Иванович Тобоев, акушер-гинеколог Зинаида Ивановна Акпыжаева, Маргарита Ивановна Шебуракова, кардиолог Галина Исаковна Тобоева, терапевты Любовь Андреевна Кудрявцева, Нина Ижимбеевна Кызымова, рентгенолог-фтизиатр Евдокия Васильевна Карамаева.
…Удивляюсь, как быстро летят годы! В моей памяти фельдшер скорой помощи Зинаида Амыровна – красивая молодая женщина в белом халате, с обаятельной улыбкой и добрым взглядом, спокойная, уверенная.
Иногда в ее глазах проглядывала усталость, но она этого старалась не показывать. Хочется пожелать ей крепкого здоровья, оптимизма и просто земного счастья!
За годы своей безупречной работы в здравоохранении Горного Алтая З.А. Охрина имеет многочисленные благодарности и почетные грамоты. Награждена медалью СССР «Ветеран труда», знаком Всероссийской организации ветеранов. Но главная ее награда – добрые слова благодарности тех, кого она спасала, кому помогала с большой теплотой в душе. Она вспоминает то время, когда она была нужна людям. Ведь для нее самым важным в жизни было и остается помогать человеку в трудную минуту. Это не только профессиональный долг медработника, это ее золотое правило жизни.

Л.И. Бедарева-Охрина