В настоящее время во всех субъектах страны Росреестр успешно реализует проект «Земля для стройки».
В 2020 году ведомство по поручению Правительства РФ провело масштабную работу по выявлению свободных территорий для возможной застройки. На основе полученной аналитической информации все данные о перспективных участках под жилищное строительство со всей страны были размещены на Публичной кадастровой карте, которую ведет и наполняет подведомственная Росреестру Кадастровая палата. В целом по России было выявлено более 5 тысяч участков площадью около 100 тысяч га, которые подходят для жилищного строительства и на которых можно построить порядка 310 млн. квадратных метров жилья.
Управление Росреестра по Республике Алтай совместно с региональной управленческой командой тоже провели тщательный анализ эффективности использования земельных участков на территории республики для определения возможности вовлечения их в оборот в целях жилищного строительства.
На территории Республики Алтай под жилую застройку был определен один земельный участок площадью 24 га и 17 территорий площадью 901 га, расположенные в г. Горно-Алтайске, Майминском, Чемальском, Онгудайском, Усть-Канском, Усть-Коксинском, Кош-Агачском районах.
На сегодняшний день земли общей площадью 34,05 га уже вовлечены в оборот, на них начато строительство.
«Строительство является локомотивом развития экономики и драйвером социального благополучия людей, поэтому необходимо содействовать этому процессу. Учитывая его важность и общественную значимость, в короткие сроки была проведена работа по выявлению земель, использование которых возможно под жилищное строительство. Сегодня мы видим, что результаты проделанной работы востребованы, проект «Земля для стройки» стал удобным инструментом, с помощью которого граждане и инвесторы уже выбрали и смогут выбрать подходящие для строительства жилья земли», — отмечает первый заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Виталий Махалов.
Работа по выявлению земель для жилищного строительства и вовлечению их в оборот продолжается.

Материал подготовлен
Управлением Росреестра по РА

Фото: gorobzor.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *