В этом году экологическую акцию, организованную Катунским биосферным заповедником и Алтае-Саянским горным партнерством, поддержали охраняемые территории Кыргызской Республики — природный парк «Хан-Тенири»  и Каратал-Жапырыкский заповедник.

В рамках этой крупной международной акции организаторы и волонтеры убирали мусор в горах Алтая и Тянь-Шаня (в Республике Алтай, Нарынской и Иссык-Кульской  областях Кыргызстана). На Алтае от бытового мусора очищены берега реки Катунь и ее притоков, убраны несанкционированные свалки в окрестностях населенных пунктов Усть-Коксинского района. Кроме того, активистами Катунского заповедника и Усть-Коксинского техникума отраслевых технологий от мусора очищен перевал Кузуяк, расположенный на одном из популярных туристских маршрутов к Белухе.  В Кош-Агачском районе сотрудники Алтае-Саянского горного партнерства и местные жители провели акции по уборке окрестностей  села Джазатор.  Кыргызские экологи стали организаторами акций по очистке природных объектов, маршрутов и троп заповедника «Каратал-Жапырык» и природного парка «Хан-Тенири».

Всего в акции приняли участие около 500 человек, собрано  более трех тонн мусора.  Наиболее активное участие принимали сотрудники заповедников и парков, школьники, студенты и добровольцы. Не остались в стороне и простые местные жители.

Помимо сбора мусора, в рамках акции проводились различные беседы, экологические уроки и игры, посвященные экологическим привычкам и ответственному отношению к природе.

Награждение участников, принимавших активное участие на всех этапах акции, пройдет 11 декабря, в Международный день гор.     

     Пресс-центр Катунского биосферного заповедника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *