Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Дмитрий Демешин принял участие в заседании комиссии Государственного Совета Российской Федерации, рассмотревшей вопросы повышения уровня промышленной безопасности наугледобывающих предприятиях России.

Открывая совещание, заместитель председателя Правительства Российской Федерации Александр Новак отметил, что за последние 10 лет в угольной отрасли сделано многое, поступало новое, усовершенствованное оборудование, дополнялись полномочия специалистов Ростехнадзора, проводились иные мероприятия, однако в полном объеме отдельные поручения неисполнены. Следует проводить постоянное обучение спасателей в условиях, приближенных к реальным; пересмотреть систему оплаты труда работников, занятых на опасных производственных объектах, страхования их жизни, здоровья;предусмотреть возможность предоставления на льготных условиях ипотечных кредитов. Нужны дополнительные предложения, внедрение которых позволит обеспечить безопасные условия работы.

Временно исполняющий обязанности Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Александр Чуприянобратил внимание присутствующих нанеобходимость завершения строительства аэромобильного центра спасения в г. Новокузнецке, предназначенного для обучения спасателей и шахтеров; оснащения подразделений спасателей оборудованием, отвечающим самым современным технологиям, поскольку работа спасателя – это постоянный риск.

В ходе своего выступления Дмитрий Демешин подчеркнул, что практика прокурорского надзора свидетельствует, что ситуация с обеспечением и защитой трудовых прав граждан, прав на осуществление трудовой деятельности в безопасных условиях характеризуется как крайне неблагополучная, особенно на опасных производственных объектах.

На территории Сибирского и Дальневосточного федеральных округов эксплуатируется свыше 25 тыс. опасных производственных объектов, в том числе около двух тысяч – IиIIклассов опасности.Основными видами эксплуатируемых опасных производственных объектов являются шахты и угольные разрезы, объекты по обогащению и переработке полезных ископаемых, тепло– и энергоснабжения.

Наиболее характерными нарушениями требований закона являются: осуществление деятельности в области промышленной безопасности без лицензий, эксплуатация объектов в отсутствие необходимых экспертных заключений и деклараций промышленной безопасности, договоров обязательного страхования гражданской ответственности; с отклонениями от проектной документации; неисполнение обязанностей по осуществлению производственного контроля; неукомплектованность штата работников, допуск к работе неквалифицированных и неаттестованных сотрудников, необеспечение готовности к локализации и ликвидации аварий на объектах.

Он проинформировал членов комиссии, что органами прокуратуры Сибири и Дальнего Востоказа последние два года в сфере обеспечения промышленной безопасности выявлено свыше 5 тыс. нарушений законов, дляих устранения в суды предъявлено более 100 исков,внесено свыше 1 тыс. представлений. По требованию прокуророввозбуждено 7уголовных дел,к дисциплинарной иадминистративной ответственности привлечено более 1,5 тыс. лиц.

Демешин Д.В. резюмировал, что «столь значительное число выявляемых нарушенийв данной сфере свидетельствует о том, что необходимый комплекс мер для сохранения жизни и здоровья людей напроизводстве не применяется, что требует принятия соответствующих мер нафедеральном уровне, на что указал в своем выступлении в связи спроизошедшей трагедией на шахте «Листвяжная» Президент России.».

Заместитель Генерального прокурора России сообщил также участникам заседания о проведенном им межведомственном совещании повопросам обеспечения законности в сфере охраны и оплаты труда вугольной отрасли Кузбасса, принятом на нем комплексе конкретных мероприятий для каждого ведомства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *