14 ноября завершился первый этап Всероссийской переписи населения — сбор первичных данных. Статистики перешли к важнейшему второму этапу — обработке данных, устранению дублирования и точному подсчету результатов.

Алтайкрайстат завершил приемку переписных материалов из всех муниципальных образований Республики Алтай. Планшетные компьютеры были проверены на комплектность. В настоящее время данные с планшетов загружаются на сервер Росстата по специальному безопасному каналу.

Особенности цифровой переписи — открытость и быстрота получения информации. Первые оперативные данные о численности населения страны и республики будут опубликованы в конце января будущего года, а полные итоги переписи — до конца 2022 года. Это в 3-4 раза быстрее, чем итоги переписи-2010.

Полученные данные лягут в основу огромного количества решений: от разработки масштабных федеральных и региональных программ и проектов до строительства отдельных объектов инфраструктуры – дорог, школ и больниц.

Всероссийская перепись населения проходила с 15 октября по 14 ноября 2021 года с широким применением цифровых технологий. Главным нововведением переписи стала возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на портале Госуслуг (Gosuslugi.ru). При обходе жилых помещений переписчики использовали планшетные компьютеры отечественного производства с российской операционной системой «Аврора». Также переписаться можно было на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг «Мои документы».

Алтайкрайстат

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.