Выпускница Горно-Алтайского государственного политехнического колледжа им. М.З. Гнездилова, воспитанница Театра моды «Шелковая кисточка» Евгения Шипилова одержала победу
на региональном этапе Международного конкурса молодых дизайнеров «Русский силуэт» и представит Республику Алтай и Алтайский край в финале, который в конце года пройдет в Москве.

Отборочный этап состоялся в ноябре в Барнауле. На суд жюри было представлено 14 коллекций молодых (до 30 лет) дизайнеров. Первое место безоговорочно заняла коллекция «По пояс в небе», автором идеи и куратором которой как раз и является Евгения. Как рассказала руководитель «Шелковой кисточки» Елена Кармацких, над моделями Женя вместе с помощниками работала почти два года, стараясь найти ювелирный баланс между традициями и современностью.
Помимо путевки на финал Евгения привезла из Барнаула диплом первой степени в конкурсе эскизов и специальные призы – коллеги-дизайнеры не только прониклись искренним посылом молодого автора, но и оценили выразительность ее собственного образа, органично связанного с образом коллекции.
Если путевка на конкурс в Москву была всего одна, то призовых мест, как принято, три. И все они – у воспитанников «Шелковой кисточки». На второй ступеньке пьедестала – концептуальная и очень яркая по образам коллекция «Блеск и нищета миллениалов», автор которой опять же Евгения Шипилова. Здесь жюри отметило не только особую зрелищность моделей, но и их «носимость».
На третьем месте – Анжела Каланова, сегодня она уже сотрудница колледжа, с атмосферной коллекцией «Солнце на перевале», которая, кстати, была единственной в мужском ассортименте и, по словам Елены Кармацких, внесла в показ особую брутальную энергетику.
Заключительным «залпом» феерического выступления дизайнеров из нашей республики стал внеконкурсный показ Ольги Черниковой с коллекцией по этническим мотивам «Чистая осень». На решение жюри этот показ повлиять уже не мог (вовсю шло обсуждение итогов), но искушенные зрители отметили и авторское прочтение традиционного источника вдохновения – национального костюма, и прихотливую игру света и тени, и архитектурную работу с объемами. И, безусловно, все констатировали, что горно-алтайская школа дизайна сильна как никогда – по-прежнему узнаваема своим единым стилистическим подходом, при этом развивается в самых разно-
образных направлениях.

  • Мы, конечно, давно знали о проходящем в Москве грандиозном шоу победителей «Русского силуэта», но этот конкурс казался нам «слишком взрослым и слишком профессиональным», чтобы пытаться туда пробиться, — призналась директор колледжа Елена Басаргина. – С годами накапливался опыт, повышалось мастерство…
    Через студенческий Театр моды прошло несколько поколений юных авторов и демонстраторов моделей. В первую очередь я горжусь нашим работоспособным творческим коллективом преподавателей и мастеров производственного обучения, который и является главным стержнем всех достижений. В случае «Шелковой кисточки» это конструкторы Л.Ю. Елисеева, Ю.А. Бондаренко и С.Г. Кремер, технологи Н.И. Кочеева и Н.П. Казанцева и, конечно, ее основательница Е.А. Кармацких. Они обладают неиссякаемым творческим ресурсом, умеют вдохновить студентов, щедро передают им свои профессиональные секреты и уверенно ведут к победе. Это наш золотой фонд.
    В свое время я тоже прошла эти этапы, знаю, какой это гигантский труд. В час очередного триумфа желаю им всем здоровья, профессионального долголетия и новых творческих высот.

Конкурс «Русский силуэт» – крупнейший культурный проект, объединяющий молодых дизайнеров России и стран ближнего зарубежья. Он создает уникальную стартовую площадку для талантливой молодежи, формирует интеллектуальное и художественное будущее России. А дизайнеры из Китая, постоянно приезжающие на российский международный конкурс, теперь проводят у себя «Китайский силуэт».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *