В преддверии Нового года мы традиционно взяли интервью у сенатора Российской Федерации, представителя Республики Алтай в Совете Федерации Владимира ПОЛЕТАЕВА, расспросили о его законопроектной деятельности, о работе в регионе и о многом другом.

  • Владимир Владимирович, сразу задам вам вопрос об уходящем годе: с какими важными событиями вы его связываете?
  • Год был полон событий. Я связываю его прежде всего с 265-летием вхождения алтайского народа в состав Российского государства и 30-летием образования Республики Алтай, а также с выборами в Государственную Думу.
    Жаль, что не получилось масштабных мероприятий из-за санитарно-эпидемиологической ситуации. Это общеизвестно. С уверенностью могу сказать, что в рамках Совета Федерации наш регион был достойно представлен на всех площадках. Я уже рассказывал о проведенных Днях Республики Алтай в Совете Федерации. Под руководством Главы Республики Алтай Олега Леонидовича Хорохордина, Председателя Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай Артура Павловича Кохоева региональная делегация разработала проект постановления «О государственной поддержке социально-экономического развития Республики Алтай». Отмечу, что сенаторы одобрили его единогласно, без поправок и замечаний. Такое случилось впервые! Считаю, что в этом большая заслуга серьезной предварительной работы, которую мы проделали.
  • Расскажите о законопроектной деятельности.
  • 24 декабря состоялось итоговое, 515-е заседание Совета Федерации в осенней сессии 2021 года. Рассмотрели 80 вопросов. Одобрили большое количество социально значимых законопроектов, заслушали представителей Правительства России, завершили проведение в Совете Федерации консультаций по представленным Президентом России Владимиром Путиным кандидатурам на должности в системе Прокуратуры России.
    В рамках работы в Комитете по конституционному законодательству и государственному строительству я по-прежнему занимаюсь вопросами миграционной политики, нотариата, института гражданской службы и иными направлениями. Один из последних подписанных президентом законов, соавтором которого я выступил, направлен на улучшение механизма ротации государственных гражданских служащих.
    На днях внесли на рассмотрение законопроект о лишении свободы до 12 лет за пытки, организованные представителями власти. Выступаю соавтором данного проекта. Он уточняет определение пыток, ужесточает наказание. Пытки, организованные и/или проводимые представителями власти с целью принуждения к даче показаний или запугивания, переводятся в разряд особо тяжких преступлений. Планируем, что в весеннюю сессию этот документ будет окончательно принят.
    Большое внимание было сфокусировано на федеральном бюджете, который нацелен на повышение уровня благосостояния людей. Серьезно увеличены расходы на образование, здравоохранение и другие социальные направления.
  • Вы приняли участие в сессии ГС – ЭК РА, на которой был одобрен республиканский бюджет на 2022 — 2024 годы. Как вы можете его охарактеризовать?
  • Да, 17 декабря депутатский корпус одобрил главный финансовый документ Республики Алтай — бюджет на 2022 — 2024 годы. Работа над его формированием была сложной. Благодаря конструктивному взаимодействию между правительством, парламентом региона и федеральным центром нам удалось найти общее решение в финансировании тех мероприятий, которые требовали поддержки федеральных ведомств.
    В результате проделанной работы бюджет Республики Алтай социально ориентирован, полностью отвечает задачам, поставленным Президентом Российской Федерации. Отмечу, что около 14,5 млрд. рублей, а это 53%, направлено на финансирование мероприятий социального блока: повышение оплаты труда работникам соцсферы, медработникам, индексацию республиканского материнского капитала, компенсацию расходов на школьные нужды многодетных семей.
    В 2022 году из федерального бюджета Республика Алтай получит поддержку на ежемесячные выплаты детям от трех до семи лет — около 1,2 млрд. рублей, на ежемесячное денежное вознаграждение за классное руководство — 26 млн. рублей, на модернизацию первичного звена здравоохранения — 168 млн. рублей, на обеспечение льготных категорий граждан лекарственными препаратами – 89 млн. рублей, на создание и модернизацию объектов спортивной инфраструктуры для занятий физкультурой и спортом — 69 млн. рублей. Это лишь ряд пунктов федерального бюджета, которые напрямую связаны с регионом.
  • Во время региональных недель у вас очень плотный график. Всегда ли удается встретиться с земляками, ответить на вопросы, принять обращения?
  • Для этого у меня всегда есть и будет время. По итогам наших встреч, как правило, пишутся десятки обращений, дохожу до нужного федерального министерства или ведомства, чтобы постараться решить поставленные задачи. Бывает, получаю болезненную реакцию на острые вопросы, но мне не стыдно перед нашими земляками.
  • Как вопрос руководителю ФАС России о тарифах на электроэнергию?
  • И это в том числе. Рад, что Председатель Совета Федерации В.И. Матвиенко прониклась этой проблемой, когда представители ведомства, я считаю, нарочно изъяснялись сложными терминами. Органы власти должны общаться на понятном языке, проводить расчеты по прозрачным методикам. Кстати, Минэнерго и ФАС России вплотную занимаются вопросом тарифов в РА.
  • В этом году вы посетили несколько районов республики с рабочим визитом.
  • Да, побывал в селах Усть-Канского и Усть-Коксинского районов. Увидел объекты, реконструкция которых включена в постановление Совета Федерации, обсудил вопросы строительства объектов, которые будут отстроены заново. В Усть-Коксе это Дом творчества и досуга, в Яконуре — детский сад на 125 мест, а в Чендеке запланирован капитальный ремонт детской школы искусств.
    Теректу и Мендур-Соккон посетил по просьбам заявителей, обратившихся ко мне в рамках приема граждан. Уже есть ряд решений по озвученным вопросам. Так, в Теректе Ростелеком уже установил свое оборудование, появился мобильный оператор «Теле2». Глава Мендур-Сокконского сельского поселения обращался по поводу асфальтирования дороги, ведущей к селу. Данный вопрос прорабатывается Правительством Республики Алтай, текущее надлежащее состояние будет обеспечено. Я держу связь с главой сельского поселения.
    В Ябогане вместе с жителями села почтили память героев Великой Отечественной войны, в том числе моего деда Владимира Кузьмича. Отрадно, что память о великом подвиге советского народа жива.
  • Вы часто проводите приемы граждан. С какими вопросами больше всего обращаются?
  • Разной направленности. Многодетная мама обращалась по вопросу подключения домовладения к газовой сети. Отмечу, что эту задачу удалось решить. Вот уже неделю в ее доме есть газ. Руководитель творческой мастерской «От и До» просила помочь ребятам принять участие во Всероссийском конкурсе «Сыны и дочери Отечества», организованном при поддержке Министерства обороны России. Они заняли первое место! Рад был стать причастным к этой победе. Задают много вопросов о законодательной деятельности, взял во внимание несколько предложений, прозвучавших на приемах.
  • Вы стали полномочным представителем Совета Федерации в Министерстве юстиции РФ. Расскажите подробнее о назначении.
  • На должности полпреда предстоит сложная и серьезная работа, прежде всего с отстаиванием интересов Совета Федерации в Минюсте, а это интересы представителей всех 85 субъектов страны, в том числе Республики Алтай. Ранее я взаимодействовал с министерством, но сейчас эта работа приобрела четкий контур.
    У Минюста России обширный перечень контрольно-надзорных функций, в том числе в близких мне сферах адвокатуры и нотариата. Помимо этого министерство осуществляет выработку государственной политики, законодательное регулирование в сфере юстиции.
  • Над какими вопросами сейчас работаете с представителями министерства?
  • Из актуальных — на заседании комитета и круглых столах обсуждали законопроект, который устанавливает уголовную ответственность для сотрудников правоохранительных органов и системы ФСИН за пытки и жестокое обращение. О нем я уже говорил, он внесен в Госдуму. Отдельно рассмотрели вопрос о создании алиментного фонда. Напомню, что ФСИН России и ФССП России координируются Минюстом России как подведомственные учреждения.
  • Вы активно ведете социальные сети. Часто выкладываете информацию о своей работе. Нас привлек пост о работе в Никарагуа. Вы написали, что получили бесценный международный опыт. Расскажите об этом.
  • Это была моя самая сложная и ответственная командировка. Смена часовых поясов, климата, почти суточный перелет… Но все это стоило полученного опыта. Я возглавлял делегацию наблюдателей Совета Федерации на всеобщих выборах в Республике Никарагуа. Перед нами стояло несколько задач: проверить ход голосования, обеспечить честность и легитимность выборов. В ходе работы посетил десятки избирательных центров, ознакомился с их работой, пообщался с жителями республики. Помимо этого встретился с руководством страны, послом России в Никарагуа, которые высоко оценили проделанную нашей делегацией работу.
  • На выборах в Молдове вы тоже принимали участие в качестве наблюдателя?
  • Да, там проходили досрочные выборы Президента Республики Молдова.
  • Что можете рассказать о работе в Парламентском Собрании Союза Беларуси и России?
  • Абсолютно новое и неожиданное направление в моей деятельности. Депутатство в Парламентском Собрании направлено на интеграцию России и Беларуси, на решение вопросов слаженности национальных законодательств. Сейчас первоочередной задачей является разработка модельных законов, то есть тех, которые будут ориентировать депутатов двух стран в согласованной законодательной деятельности.
  • Вы принимаете участие во Всероссийской акции «Ёлка желаний»?
  • Да, всегда. В этом году буду исполнять желание 9-летнего Андрея Шадрина из Шебалино. Его мечта — побывать в Москве, посетить Красную площадь. Договорились с Андреем и его мамой, что в теплое время года поездка обязательно состоится. Александр Федоров и Дмитрий Худяков из Горно-Алтайска уже получили долгожданные и полезные подарки накануне Нового года.
  • Поделитесь с нашими читателями своими ожиданиями от наступающего 2022-го.
  • Хочу, чтобы была здорова моя семья — дети, родители. До осени еще далеко, но я, как отец, переживаю о том, как младший сын пойдет в 1-й класс. В профессиональной сфере, уверен, все намеченные планы по развитию родной республики исполнятся. К тому же следующий год ознаменуется вековым юбилеем республиканских газет. Они свидетели всех исторических событий Республики Алтай.
  • Что пожелаете жителям Республики Алтай в новом году?
  • Здоровья, счастья, высоких достижений на профессиональном поприще. Пусть Новый год станет символом добрых перемен, открытия перспектив, зарядит энергией, пробудит смелость для исполнения самых заветных желаний, планов, идей!

Беседовала
Мария ПАВЛОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *