Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в понедельник, 13 декабря, находясь с рабочей поездкой в Усть-Коксинском районе, в режиме видеоконференции провел заседание оперативного штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.  Отмечено, что вторую неделю подряд больше всего заболевших в республике зафиксировано в Майминском районе, растет заболеваемость в Горно-Алтайске. Увеличилось количество заболевших в Онгудайском и в Кош-Агачском районах. Снижение наблюдается в Чемальском, Усть-Коксинском и Турочакском районах».
Всего с начала пандемии в республике заболели 24 799 человек, выздоровели 22 610 пациентов, умерли 529 человек с COVID-19. За минувшую неделю зарегистрирован 231 новый случай заболевания коронавирусом, этот показатель практически не изменился по сравнению с предыдущей неделей.

Олег Хорохордин  отметил, что в связи с приближением Нового года необходимо принять решение о проведении праздничных мероприятий и их формате.

«Если сейчас мы разрешим проведение корпоративных мероприятий, можем получить вспышку заболеваемости как раз на период праздников. Поэтому прошлогодний запрет на их проведение сохраняется, также сохраняется ограничение на работу предприятий общественного питания с 23:00 до 8 часов утра», – пояснил глава региона.

Решением оперштаба с 15 декабря 2021 года по 15 января 2022 года индивидуальным предпринимателям, юридическим лицам, осуществляющим деятельность на территории Республики Алтай, а также гражданам запрещается проведение массовых спортивных, зрелищно-развлекательных и досуговых мероприятий, новогодних (рождественских) праздничных и корпоративных мероприятий, а также оказание услуг аналогичного характера.

В то же время в регионе разрешена работа предновогодних муниципальных сельхозярмарок в Горно-Алтайске и районных центрах со строгим соблюдением всех противоэпидемических требований.

«Ярмарки можно разрешить на улице, поскольку сельхозтоваропроизводителям надо реализовать товар, а жителям – купить продукцию к новогодним праздникам. Муниципальные ярмарки распоряжением не запрещены, они могут пройти в Горно-Алтайске и районных центрах», – подчеркнул Олег Хорохордин.

Глава администрации Горно-Алтайска Ольга Сафронова сообщила, что в республиканской столице муниципальная сельхозярмарка состоится на центральной площади 25 декабря.

Важной темой остается вакцинация от коронавируса. Как рассказала исполняющий обязанности заместителя Председателя Правительства РА Динара Култуева, с начала прививочной кампании против коронавируса в республику поступило 153 615 доз вакцины четырех видов: «Спутник V», «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и «Спутник Лайт», из них 500 доз вакцины «Спутник V» – на прошлой неделе. Прививку поставили 98 780 человек, в том числе оба компонента вакцины получили 90 788 человек.

Исполняющий обязанности министра здравоохранения РА Валерий Елыкомов сообщил, что для лечения пациентов с COVID-19 в регионе действуют пять моногоспиталей, в которых развернуто 362 койки, свободный коечный фонд составляет 30,6%.

Министр образования и науки РА Ольга Саврасова сообщила, что ограничительные мероприятия из-за коронавируса полностью введены в детском саду села Узнезя Чемальского района. Частично ограничения действуют для трех групп Горно-Алтайского государственного политехнического колледжа им. М.З. Гнездилова, 13 классов девяти школ региона и 11 групп девяти детских садов республики.

Она добавила, что новогодние каникулы в школах в этом году начнутся с 31 декабря, на занятия дети выйдут 10 января 2022 года. Предновогодние мероприятия для школьников начнутся с 20 декабря, при этом проходить они будут только внутри класса или группы.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай Леонид Щучинов рассказал про темпы обследования на инфекцию. С начала пандемии проведено свыше 341 тыс. лабораторных исследований на коронавирусную инфекцию, из них свыше 4,3 тыс. – за прошедшую неделю.

Обращаясь к главам муниципальных образований, он подчеркнул, что в медорганизациях имеется достаточный объем вакцин, и призвал сделать все возможное для активизации темпов прививочной кампании.  

С начала года, по словам руководителя регионального Управления Роспотребнадзора, сотрудники надзорного ведомства проинспектировали выполнение требований противоэпидемического режима на 5 548 объектах и предприятиях региона, в ходе рейдов они составили 1 996 протоколов. При этом, как подчеркнул Леонид Щучинов, все чаще проверки выявляют нарушения – не проводится термометрия, люди не соблюдают масочный режим в общественных местах, в магазинах, на транспорте. Контроль за соблюдением санэпидтребований должен быть максимальным, подчеркнул главный санитарный врач.  

Заместитель руководителя Аппарата Главы РА, Председателя Правительства РА и Правительства РА Александр Сафронов доложил, что за минувшую неделю администрации муниципальных образований провели 462 рейдовых мероприятия по соблюдению требований противоэпидемического режима, составлено 73 протокола о выявленных нарушениях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *