Глава региона Олег Хорохордин объявил 2022 год Годом снежного барса в Республике Алтай. Соответствующий указ руководитель субъекта подписал в понедельник, 27 декабря, сообщает пресс-служба регионального правительства. По словам Олега Хорохордина, которые приводятся в сообщении, в Российской Федерации планируется объявить Год народного искусства и нематериального культурного наследия народов, что для Республики Алтай крайне актуально, поскольку нематериальное культурное наследие – это практически весь наш регион. К тому же следующий год по восточному календарю – это год тигра, а в Горном Алтае, есть свой тигр – снежный барс, здесь же обитает и самая большая в стране популяция этого редкого хищника.

Хорохордин напомнил, что ранее Республика Алтай и Республика Татарстан подписали соглашение, которое в том числе предполагает совместною работу по сохранению этого редкого хищника. В частности, предусмотрено создание на территории Горного Алтая Центра по сохранению, разведению и реабилитации редких видов млекопитающих. Инфраструктура центра, который разместится на территории Майминского района, предполагает создание сектора содержания и разведения, лабораторию по изучению генетики и биологии снежного барса и других диких кошек России. Руководитель республики отметил, что 26 мая отмечается День снежного барса в Республике Алтай. В 2022 году этому празднику исполнится 12 лет.

«Год снежного барса мы посвятим сбережению этого вида. До 1 февраля будет разработан календарный план мероприятий», – рассказал глава.

Снежный барс – крупный хищник семейства кошачьих, охота на него полностью запрещена. Ранее популяция снежного барса из-за браконьерства была на грани исчезновения, сейчас она начала восстанавливаться. По данным WWF России, всего в мире около 4 тысяч ирбисов. Из них 70-90 живет в России, в том числе в Республике Алтай – 45 особей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *