На 1 октября 2021 года 20,1 тыс. жителей Республики Алтай открыли брокерские счета и вышли на фондовую биржу как розничные инвесторы. Из них 9 тыс. стали инвесторами в этом году.

«Интерес к фондовому рынку у жителей нашего региона не ослабевает. Количество инвесторов стабильно увеличивается, прирастая на 2-3 тыс. в квартал. Если на 1 октября прошлого года в Республике Алтай было 7,5 тыс. розничных инвесторов, то за 12 месяцев их стало больше почти в три раза», — прокомментировала управляющий Отделением — Национальным банком по Республике Алтай Банка России Надежда Донских.

Она также отметила, что начать инвестировать можно с любой суммы, даже с одной тысячи рублей. Эти первые шаги помогут понять устройство фондового рынка, принципы его работы.

«Важно помнить, что инвестирование связано с рисками, поэтому новичкам лучше начинать с простых инструментов — механизмы работы сложных продуктов могут быть непонятны. Иногда этим пользуются недобросовестные участники финансового рынка, вовлекая новичков в сделки со сложными продуктами. Задача Банка России — предостеречь людей от потерь на фондовом рынке. С 1 октября этого года брокеры обязаны по закону проверять знания неквалифицированных инвесторов с помощью тестирования перед совершением сделки с рядом сложных инструментов. Всего несколько вопросов позволят новичку оценить свои знания и понять, хорошо ли он разобрался в специфике выбранного финансового инструмента», — добавила Надежда Донских.

Тестирование бесплатное и проводится один раз по каждой группе инвестиционных продуктов, то есть каждый раз отвечать на вопросы не придется. При этом, если до 1 октября 2021 года неквалифицированный инвестор уже совершал подобные сделки, проверка знаний по этому инструменту ему не потребуется. Закон также оставляет начинающему инвестору право рискнуть. Если неквалифицированный инвестор не сдал тест, но все равно хочет совершить сделку, он сможет это сделать. В законе предусмотрено право на «последнее слово». Оно ограничено суммой 100 тыс. рублей, либо стоимостью лота или бумаги, если они превышают 100 тыс. рублей.

Отделение – Национальный банк по Республике Алтай

Сибирского главного управления

Центрального банка Российской Федерации

Фото: quasa.io

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *