Расширять кругозор, заниматься творчеством и релаксировать — все это маленькие посетители Республиканской детской библиотеки теперь смогут делать в  уютной творческой мастерской с сенсорной комнатой «Страна сказок».

В 2021 году проект вошел в число победителей  открытого благотворительного конкурса Фонда Михаила Прохорова «Новая роль библиотек в образовании» и получил денежные средства на его реализацию. Он направлен на  реализацию творческого потенциала детей с ограниченными возможностями здоровья, имеющих посредством индивидуальных, групповых, выездных творческих занятий.

О том, что сенсорные комнаты способствуют снятию стресса, эмоционального напряжения и лечению различных нарушений здоровья, давно известно. Подобные помещения оборудованы во многих учреждениях нашего региона. Теперь есть и в детской библиотеке. Оценили новинку книжного дома первый заместитель министра культуры РА Лариса Стрельникова, сотрудники  социальных учреждений, работающих с детьми с ОВЗ,  воспитанники городской школы №10, участники фольклорного ансамбля «Сударушки» из музыкальной школы №2 Горно-Алтайска, представители СМИ.

   На многочисленных маленьких «островках» гостей ждало что-то новое и интересное: столик с «волшебным карандашом» — поднесешь карандаш к книжке, и она начинает «говорить»;  кинетический песок, театр теней с набором деревянных фигурок,  столы с подсветкой для рисования песком, лэд-панель и обязательный элемент — зеркальный уголок с воздушно-пузырьковой колонной, а также масса других интересных вещей.

Авторы проекта уверены: посещение этой необычной комнаты поможет маленьким  почемучкам и узнавайкам разбудить воображение, творческие способности, развить мелкую моторику, снимет эмоциональное напряжение и настроит на открытое и активное восприятие окружающего мира. 

В рамках проекта планируются проведение фотовыставки детских рисунков на песке «Мир песочных фантазий» и показ песочного анимационного фильма по рисункам. Авторами и режиссерами выступят особенные дети.  Впрочем, здесь не откажут и другим ребятишкам — даже если они не нуждаются в работе с психологом, а просто хотят попасть на занимательную экскурсию. Сделать это можно совершенно бесплатно.

Татьяна РУССКИХ
Фото Владимира Сухова




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *