В музее проводятся археологические исследования совместно с молодым ученым из Китая. Цзиньшань Му, аспирант кафедры археологии, этнографии и музеологии Алтайского государственного университета изучает глиняные сосуды из пазырыкских погребальных объектов Горного Алтая. Археолог проводит сравнительный анализ с аналогичными изделиями, обнаруженными при раскопках курганов пазырыкской общности на территории Синьцзяна в Китае. Выпускник Нанкинского университета, молодой археолог Цзиньшань Му хорошо знаком с детальной характеристикой керамической посуды, найденной в Алтайском округе Китая.

Как рассказал китайский ученый, на территории Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая исследованы курганы пазырыкской культуры скифо-сакского времени. В курганах пазырыкской культуры Синьцзяна пока обнаружено всего 23 артефакта из керамики. Они аналогичны археологическим материалам из памятников скифо-сакского врменени на территории России, Монголии и Казакстана. «Керамическая посуда из пазырыкских курганов Синьзцяна почти идентична аналогичным находкам, обнаруженным в Горном Алтае. Форма, орнаментация и другие характеристики керамических сосудов сходны с керамической посудой из курганов Барбугазы-I и II, белый Бом-II, Юстыд, Малталу, Уландрык-II, Ак-Алаха-I и других памятников. Но найти истоки и местоположения сложившегося керамического производства на Алтае – одна из важных задач исследования», – говорит археолог Цзиньшань Му. Это обстоятельство говорит о постоянных контактах древнего населения, несмотря на сложные горные перевалы. Такая информация позволяет включить восточный Синьцзян в ареал распространения Пазырыкской культуры.

В результате исследований можно будет достаточно полно говорить о распространении памятников пазырыкской культуры, уверенно утверждать, с какими близко расположенными культурами контактировали алтайские пазырыкцы, в том числе с народами из южных и западных областей Синьцзяна.

Керамические изделия являются одной из наиболее массовых находок в памятниках пазырыкской культуры, в основном их находят при раскопках курганов. На территории Российской Федерации раскопано более 650 курганов пазырыкской культуры. Небольшое количество фрагментов глиняной посуды обнаружено в курганных насыпях, на поминальниках и поселениях пазырыкской культуры.

«Комплексное изучение пазырыкской керамики позволяет не только представить технологию их изготовления, но и открыть другие сферы системы жизнеобеспечения пазырыкского социума, проживавшего в пограничных регионах Алтая и Китая. Древняя керамика – один из важных археологических материалов. Реконструкция процессов ее производства, обработки, обращения, использования и утилизации несут большой объем информации о деятельности людей и их системе жизнеобеспечения», – дополнил старший научный сотрудник музея Сергей Михайлович Киреев.

Проводимые в Национальном музее исследования привлекательны тем, что в дальнейшем археологи намерены сравнить пазырыкскую керамику из исследованных памятников не только России и Китая, но и Казахстана, Монголии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *