Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в понедельник, 20 декабря, находясь с рабочей поездкой в Москве, в формате видеоконференсвязи провел заседание оперативного штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции.

Он отметил, что за прошедшую неделю в Республике Алтай зарегистрировано 217 новых случаев заболевания коронавирусом. На предыдущей неделе был 231 случай, снижение темпа роста составило 6%.

На сегодняшний день количество подтвержденных случаев заболевания коронавирусом в республике составляет 25 016 человек, выздоровел 22 821 пациент, скончалось 543 пациента с COVID-19.

«Снижение заболеваемости на прошедшей неделе произошло в основном за счет Майминского района – здесь зарегистрировано 53 заболевших, а на предыдущей неделе было 73. Кроме того, заметное снижение наблюдается в Чемальском районе – коронавирусом заболели шесть человек. В Горно-Алтайске заболеваемость пока сохраняется на высоком уровне – 69 новых случаев, как и на предыдущей неделе. В остальных районах изменения несущественные», – сказал Олег Хорохордин.

Глава региона призвал активизировать работу по вакцинации от коронавируса.

«Риск заражения инфекцией очень большой. Специалисты здравоохранения и эксперты подтверждают, что иммунитет вакцинированных гораздо выше, чем у переболевших. В Республике Алтай на протяжении нескольких недель наблюдается снижение заболеваемости коронавирусом – это хорошая тенденция. Также это говорит о том, что противоэпидемические меры были приняты нами своевременно», – подчеркнул глава.

Заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Динара Култуева доложила, что в регионе вакцинировались 101817 человек, из них вакцинацию двумя компонентами завершили 94370 человек.

Всего в республику поступило 153615 доз вакцины четырех видов: «Спутник V», «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и «Спутник Лайт». В ближайшее время в регион дополнительно поступит две тысячи доз вакцины «Спутник Лайт» и три тысячи доз вакцины «Спутник V».

Вице-премьер также напомнила, что в период с 15 декабря 2021 года по 15 января 2022 года действует запрет на проведение массовых спортивных, зрелищно-развлекательных и досуговых мероприятий, новогодних праздничных и корпоративных мероприятий, а также оказание услуг аналогичного характера.

Решением оперштаба было отменено проведение традиционных массовых новогодних представлений на центральной площади Горно-Алтайска 31 декабря. В микрорайонах республиканской столицы празднование разрешили локально, с ограничением числа участников и в соответствии с требованиями Роспотребнадзора.

Исполняющий обязанности министра здравоохранения РА Валерий Елыкомов рассказал, что для лечения пациентов с COVID-19 в регионе открыты пять моногоспиталей, в которых развернуто 302 койки, свободный коечный фонд составляет 27,1%. Также он обратил внимание на необходимость большего охвата жителей региона вакцинацией и ревакцинацией, что поможет избежать распространения нового штамма коронавируса.

Министр образования и науки РА Ольга Саврасова сообщила, что ограничительные мероприятия из-за коронавируса введены в Горно-Алтайском экономическом техникуме для одной группы, в 15 школах для 22 классов, в восьми детских садах для восьми групп. Кроме того, она уточнила, в образовательных учреждениях зимние каникулы планируется установить с 27 декабря текущего года по 10 января 2022 года. В школах и детсадах общих праздничных мероприятий проводиться не будет, только внутри класса или группы.

Министр культуры РА Ольга Антарадонова отметила, что учреждения культуры продолжают работать в частично ограниченном режиме, посещение мероприятий осуществляется по QR-кодам, наполняемость залов составляет не более 70%.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай Леонид Щучинов рассказал, что с начала пандемии проведено свыше 346 тысяч лабораторных исследований на коронавирусную инфекцию, из них 4083 – за прошедшую неделю.

Главный санитарный врач региона обратил внимание на необходимость проведения дезинфекционных мероприятий в жилых многоквартирных домах и учреждениях.

Сотрудники Управления Роспотребнадзора продолжают в ежедневном режиме контролировать соблюдение мер профилактики коронавируса в организациях и предприятиях региона. Всего с начала года проинспектировано выполнение требований противоэпидемического режима на 5665 объектах, составлено 2024  протокола. Накануне проинспектировано 117 объектов, составлено 32 протокола.

Заместитель руководителя Аппарата Главы РА, Председателя Правительства РА и Правительства РА Александр Сафронов доложил, что за минувшую неделю администрации муниципальных образований провели 489 рейдовых мероприятий по соблюдению требований противоэпидемического режима, составлено 87 протоколов о выявленных нарушениях.

Источник: официальный сайт Правительства РА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *