Министр иностранных дел России, председатель Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Сергей Лавров вручил Главе Республики Алтай Олегу Хорохордину соглашение о создании в Горно-Алтайском государственном университете кафедры ЮНЕСКО «Устойчивое развитие горных территорий». Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства. Отмечено, что документ, подписанный генеральным директором ЮНЕСКО Одрэ Азуле, был вручен на торжественном общем собрании Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, посвящённом 75-летию вступления в силу Устава ЮНЕСКО.  

Олег Хорохордин напомнил, что почти четверть природных объектов территории региона находится под охраной ЮНЕСКО, поэтому это соглашение — важный этап дальнейшего плодотворного сотрудничества Республики Алтай с этой авторитетной международной организацией и еще один шаг в развитии университета.

Как сообщил и.о. ректора вуза  Виктор Недельский, в настоящее время ГАГУ готовит ряд партнерских проектов с ведущими вузами Новосибирска и Томска. Предполагается, что Республика Алтай может стать площадкой для отработки технологий, связанных с устойчивым развитием. И именно кафедра ЮНЕСКО выступит координатором и организатором этой работы.

На территории Республики Алтай находится объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Золотые горы Алтая», в состав которого входят Алтайский и Катунский государственные биосферные заповедники, Телецкое озеро, гора Белуха и плато Укок. Общая площадь особо охраняемых природных территорий республики составляет порядка 25% от ее общей площади.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *