Турочакский район расположен в северо-восточной части Республики Алтай. На территории муниципалитета находится уникальное озеро Телецкое и значительная часть Алтайского государственного природного заповедника. Телецкое озеро или как его называют местные жители Алтын Кӧль (в переводе Золотое озеро) – один из самых живописных водоемов России, является вторым по глубине после Байкала. Это объект всемирного наследия ЮНЕСКО, он входит в программу развития Алтае-Саянского региона «Алтай — Золотые горы». К памятникам природы в районе также относятся г. Иконостас, Водопад Корбу, оз.Садринское. По территории района протекают р.Лебедь и р.Бия — вторая по величине после Катуни река Горного Алтая, которая берет начало из Телецкого озера.

Площадь Турочакского района – 11,06 тыс. кв. км. Основные виды экономической деятельности в муниципальном образовании: лесозаготовка и деревопереработка, добыча полезных ископаемых, сбор лекарственно-технического сырья, изготовление сувениров и туризм.

На территории района 32 населенных пункта. Административным центром является с. Турочак, которое находится в 140 км от г. Горно-Алтайска. По данным на 1 января 2021 года в районном центре проживало более 6 тыс. человек, общая численность населения района составила 12,4 тыс. жителей.

Более точные сведения о Турочакском районе и его жителях станут известны благодаря прошедшей переписи 2021 года. После полной обработки всех полученных данных мы узнаем новые цифры о населении, его половозрастном составе, данные о рождаемости, браках, числе и составе домохозяйств, наличии детей, жилищных условиях и другие характеристики.

Всероссийская перепись населения проходила с 15 октября по 14 ноября 2021 года с широким применением цифровых технологий. В настоящее время идет обработка полученных сведений и точный подсчет результатов. Первые оперативные данные о численности населения будут опубликованы в конце января будущего года, а полные итоги — до конца 2022 года. Итоги переписи определят социально-демографическую политику государства и создадут условия для дальнейшего развития страны.

Алтайкрайстат

Фото: Алтайский государственный природный заповедник; ГЛК «Телецкий»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *