Как пациентам после перенесенного COVID-19 пройти бесплатно, по полису ОМС, медицинскую реабилитацию?

О том, как быстрее восстановиться и какие виды реабилитации доступны бесплатно (по полису ОМС), рассказали специалисты Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Алтай.

  • После перенесенного COVID-19 организм чаще всего восстанавливается самостоятельно через два-три месяца. К сожалению, так происходит не всегда. Восстановление может продолжаться месяцами, к слабости и одышке нередко добавляются и другие проблемы со здоровьем. К тому же если у пациента были какие-то хронические заболевания, то процесс выздоровления до полного восстановления может затянуться. В данном случае рекомендовано проведение комплекса реабилитационных мероприятий, которые позволят избежать тяжелых последствий после COVID-19.
    Для этих целей Министерство здравоохранения Российской Федерации разработало методические рекомендации «Медицинская реабилитация при новой коронавирусной инфекции (COVID-19) версия 2 (31.07.2020)» (утв. Минздравом России).
    Основной целью реабилитации является возврат пациента к исходному состоянию здоровья, а также полное восстановление всех функций организма.
    Медицинская реабилитация после перенесенной новой коронавирусной инфекции (COVID-19) назначается пациентам исходя из клинических показаний, результатов инструментальных и лабораторных исследований. Необходимость в проведении реабилитации и объем медицинской помощи в каждом конкретном случае определяет лечащий врач, при этом медицинская реабилитация показана не всем пациентам. Необходимо учитывать, что имеются и противопоказания. Конкретные мероприятия для каждого пациента определяет также лечащий врач или врачебная комиссия.
    Согласно методическим рекомендациям Мин-здрава России в реабилитации нуждаются:
  • пациенты с COVID-19, перенесшие длительную искусственную вентиляцию легких (ИВЛ) – в течение двух – пяти недель;
  • в ряде случаев пациенты, которым проводилась ЭКМО (экстракорпоральная мембранная оксигенация);
  • другие пациенты, исходя из клинических показаний, результатов инструментальных и лабораторных исследований.
    Медицинская реабилитация больных, перенесших коронавирус в тяжелой форме, начинается еще во время лечения COVID-19 в стационаре и включает в себя следующие мероприятия:
  • особое питание, которое обеспечивает физиологические потребности человека;
  • специальные дыхательные упражнения и при необходимости кислородную поддержку;
  • физические упражнения в постели или в пределах палаты под контролем врача;
  • обучение пациента самостоятельному осуществлению программы реабилитации.
    Следующий этап медицинской реабилитации проходит в отделениях реабилитации медицинской организации, в том числе в отделениях реабилитации санаторно-курортных организаций.
    Реабилитация на данном этапе включает в себя следующие мероприятия:
  • ингаляции с применением препаратов, облегчающих восстановление функции легких;
  • дыхательные упражнения с удлиненным форсированным выдохом;
  • мобилизацию грудной клетки и ребер – массаж, физиотерапию, а также специальные упражнения;
  • упражнения, развивающие силу и выносливость ведущих мышечных групп, цель которых – вернуть физическую форму, что была до заболевания.
    При сохранении слабости проводят специальную физиотерапию. Рекомендуются психологическая коррекция и психотерапия – специалист поможет избежать постстрессовых расстройств.
    Для получения направления на медицинскую реабилитацию необходимо обратиться к участковому терапевту в поликлинику по месту жительства (прикрепления).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *