С 20 по 24 декабря 2021 года в Подмосковье под эгидой Департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства Минприроды России и при финансовой поддержке WWF прошло Всероссийское совещание по вопросам сохранения и рационального использования популяций дикого северного оленя, кабарги и снежного барана. Юрий Николаевич Калинкин, к.б.н., ведущий научный сотрудник Алтайского заповедника выступил с докладом «Состояние группировки северного оленя в Республике Алтай».

 На совещании собрались представители ООПТ (особо охраняемых природных территорий), научно-исследовательских учреждений, охотничьей сферы, малых коренных народов на территории которых обитают северный олень, кабарга, снежный баран. Эти виды были выбраны не случайно – в последние годы для них сложилась непростая ситуация, учёные отмечают резкое сокращение их численности и ареала. В своих докладах выступающие излагали сложившуюся ситуацию с населением вида, особенностями их использования в своём регионе.

Два дня были посвящены заслушиванию докладов и обсуждению ситуации, сложившейся с популяциями дикого северного оленя в России. Особенно плачевно положение лесного подвида северного оленя, численность и места обитания которого повсеместно сокращаются. Не все жители Республики Алтай знают, что в регионе живут северные олени. Причем по одной из версий олени Алтая и Саян являются прародителями всех северных оленей Евразии. О состоянии группировок северного оленя Алтая подробно рассказал Юрий Калинкин, к.б.н., ведущий научный сотрудник Алтайского заповедника.

Остро обсуждался вопрос о состоянии и использовании некогда самой многочисленной Таймырской популяции дикого северного оленя. Причинами резкого сокращения численности названы переопромышление, хищничество волка и медведя

Один из дней был посвящен обсуждению кабарги. Жителям Республики Алтай знакома сложная ситуация с населением кабарги, где массовая скупка мускусных желез существенно подорвала численность населения маленького оленя и вблизи населенных пунктов уже давно не встречаются следы этого зверя как было раньше. Охотясь за желанным «пупом», браконьеры вылавливают петлями не только взрослых самцов, но и самок с телятами.

Значительное внимание участники совещания посвятили вопросу сохранения коренного уклада жизни малых народов севера, чей быт неразрывно связан с охотой на северного оленя и снежного барана.

По окончании совещания были созданы рабочие группы для выработки итоговой резолюции, рекомендаций по охране и использованию ресурсов северного оленя, кабарги и снежного барана России.


Пресс-центр Алтайского биосферного заповедника 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *