Что и говорить, по работе приходилось бывать во многих школах. В большинстве буквально с порога словно в муравейнике оказываешься — шум, все куда-то торопятся! Иогачская встретила нас благородной степенностью. Никто не носился по коридорам, не дрался портфелями. С нами (совершенно чужими людьми) поздоровался каждый встречный ученик. И это приятно!
Признаться, это не первое, что удивило. Еще на этапе подготовки к командировке зашла на сайт этой школы. Сразу же бросилось в глаза большое число молодых учителей. Не секрет, что в других школах с молодежью беда, не идут — и все тут! Конечно, работать в школе, расположенной на берегу Телецкого озера, заманчиво, но наверняка не только в этом дело… Вопросы для интервью с директором А.Г. Кучуковой возникали один за другим.

  • В нашей школе работают 35 учителей, коллектив самый молодой в Республике Алтай. Средний возраст — 37 лет. До 40 лет – 29 специалистов. Пять учителей с высшей категорией, — рассказывает Алла Геннадьевна.
  • Чем привлекаете молодых учителей?
  • Мы ничем не привлекаем, они сами идут. Приезжают отовсюду. Из Алтайского края несколько. Коллектив хороший, дружный, активный.
  • Чем гордится ваша школа?
  • Три года назад мы открыли класс с кадетским компонентом, в нем 16 обучающихся. Воспитателем работает Сергей Олегович Распаев. Он сам получил кадетское образование в Заринске, по специальности учитель физкультуры. Пользуется у ребят заслуженным авторитетом. Они с удовольствием и большим старанием осваивают необходимые дисциплины, в том числе военную подготовку.
    Школа гордится клубом «Дети Озера», руководит которым Светлана Владимировна Неверова. Налажено тесное сотрудничество с Алтайским заповедником. Ребята работают волонтерами. Участвовали в международной конференции в Санкт-Петербурге, защищали проект «Организация судоходства на Телецком озере».
    Мы постоянно организуем акции по очистке берегов озера и Прителецкой тайги. Разрабатываем экологические тропы для туристов.
  • Прошлый учебный год для всех был непростым в плане дистанционного обучения. Как вы справились с новыми задачами?
  • Потребовалось выстроить тесное взаимодействие учителей с родителями. Тяжело было всем. Родителям было, пожалуй, особенно непросто. Дети находились целый день дома. Все проблемы образовательного процесса легли на плечи пап и мам. Не все семьи были готовы к этому и морально, и технически, и по специфике образования (сельская местность, родителей с вузовскими дипломами мало). А ведь одно дело помочь с уроками ребенку начальной школы, другое – разобраться с новой темой старшекласснику! Тем не менее люди у нас быстро включились в новую систему, помогали друг другу.
    Педагогам тоже пришлось нелегко. Образовательные платформы были плотно заняты, приходилось одновременно держать под рукой до трех гаджетов, чтобы в полной степени справляться с поставленными задачами. Нагрузка увеличилась в разы, задания проверяли ночами.
    На детей дистанционка подействовала не лучшим образом. Первые полгода после нее было сложно учеников даже переодеть – «пижамный вариант» они принесли в школу. А ведь у нас строгий дресс-код! Несмотря ни на что, итоговые экзамены сдали хорошо. На успеваемости новый формат обучения плохим образом не сказался.
  • Куда поступают ваши выпускники? Многие ли идут в вузы?
  • Дети в основном едут учиться в Барнаул, даже если выбирают колледж. Хотя я считаю, что наш Горно-Алтайский государственный университет дает образование не хуже. Всегда ребятам говорю: «Учитесь там, откуда ближе ездить домой!» Есть выпускники, которые отправляются в Томск, Новосибирск.
  • Возвращаются в родное село?
  • Да, даже в нашей школе много бывших учеников. Село перспективное, для молодежи есть рабочие места. Многие становятся самозанятыми. Вообще в Иогаче при желании каждый находит дело по душе. Есть возможность самореализоваться, стать успешным. Пьяный человек на улице – большая редкость, и то: присмотришься – не местный.
  • Расскажите о традициях вашей школы.
  • Мы с большим вниманием относимся к своим ветеранам. Конечно, пандемия сказалась, однако стараемся не оставлять своих пенсионеров. Поздравляем с праздниками. В Новый год объезжаем в карнавальных костюмах, вручаем подарки. На юбилеи создаем печатные издания. Например, если человек пишет стихи, мы делаем небольшую книгу или коллаж.
    В школе есть пионерская организация. На сборы мы всегда приглашаем представителей старшего поколения. Они делятся воспоминаниями о своей пионерской эпохе. В День учителя обязательно организуем встречу. Ветеранам приятно общаться и с нами, и друг с другом.
  • Алла Геннадьевна, расскажите немного о себе. Как проходит рядовой день директора сельской школы?
  • Я работаю 36 лет, имею два высших образования по специальностям учитель математики и психолог. 17 лет работала в нашей школе психологом. Это очень интересно, но эмоциональное выгорание происходит быстрее, чем у учителя. Директором — пять лет. Мне всегда везло с наставниками, очень благодарна Р.И. Прокопенко, Л.С. Неверовой.
    День директора занят плотно. В кабинете сидеть практически не приходится, так как я еще веду уроки математики. Мое утро начинается с осмотра санитарного состояния школы, столовой. От внешнего вида учеников до вопросов безопасности — спрос с меня! Большое внимание уделяю взаимодействию с педагогами, и не только по работе, ко мне обращаются и с личными вопросами. В 17.20, когда от школы отъезжает автобус с детьми, начинается моя работа с документами. Бывает, домой возвращаюсь поздно. К сожалению, на общение с близкими катастрофически не хватает времени. Хорошо, что мы друг друга понимаем и поддерживаем.
    После беседы с Аллой Геннадьевной осталось очень теплое впечатление и в то же время ощущение огромной недосказанности. Впрочем, по-другому и быть не может! Описать разом жизнь целой школы – объять необъятное. Это целый мир, полный интересных занятий, полезных дел! Иогачская школа имеет хорошие результаты по качеству знаний. Здесь проводится разноплановая внеклассная работа.
    В этом году Иогачская школа приняла в свои дружные ряды три класса первоклашек, и это еще раз доказывает, что она не просто живет, но стабильно развивается. Родители с удовольствием приводят сюда своих чад.

Наталья Котенко

Фото В. Сухова

Справка «ЗА»:
Иогачская школа образована в 1953 году. На сегодняшний день представляет собой комплекс из двух зданий. Количество учебных кабинетов – 19, из них четыре — для начальной школы. Сейчас здесь 370 учеников, работают 35 педагогов. В школе имеются столовая, спортивный зал, библиотека с читальным залом, два кабинета дополнительного гуманитарного и цифрового образования в рамках проекта «Точка роста». Оборудован медицинский кабинет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *