Сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий кооператив  «Алтайский фермер» Шебалинского района запускает производство алтайских национальных молочных продуктов – сыров курута и быштака.  

Алтайский сыр курут сытный и полезный продукт, считается национальным блюдом многих стран Средней Азии.  Археологи находят курут в древних курганах, способ приготовления остается неизменным сотнями лет. Сырчик обладает специфическим вкусом, с кислинкой, не портится в течение многих лет.  В последнее время этот продукт пользуется большим спросом не только у туристов, но у местного населения.  

Для изготовления молочных продуктов используется молоко дойных коров членов кооператива. Планируемый объем переработки молока  составит более 100 тонн в год. 

Министерством сельского хозяйства региона, в  рамках реализации мероприятия «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» национального проекта «Акселерация субъектов МСП» кооперативу оказана государственная поддержка на приобретение техники и оборудования для переработки молока в размере 3,2 млн руб.

Председатель кооператива Айана Бельбекова подчеркнула, что данная поддержка государства  стала серьезным подспорьем для развития производства. «Мы купили необходимое оборудование, соответствующее требованиям Роспотребнадзора. Раньше молоко сдавали на Чергинский маслосырзавод или увозили в Алтайский край, теперь мы  займемся собственным производством алтайских национальных блюд», – отметила она.

Источник: Министерство сельского хозяйства Республики Алтай

Фотоиллюстрация: «Гастрономическая карта России».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *