Росреестр регистрирует в электронном виде 60% ипотечных сделок, в то время как до пандемии этот показатель составлял всего 9%. Данного результата удалось достичь благодаря сотрудничеству с кредитным сообществом. Росреестр провел анализ всего технологического процесса, изменил взаимодействие ведомства с кредитными организациями так, чтобы при оформлении ипотечных сделок банки напрямую направляли пакет заявлений в Росреестр, и человеку не нужно было обращаться в МФЦ. Проект «Электронная ипотека за 24 часа», в рамках которого за один день регистрируется уже каждая третья ипотечная сделка в стране, успешно внедрен во всех 85 субъектах России.

Кроме того, вместе с Банком России и ДОМ.РФ Росреестр проводит эксперимент по обмену данными для цифровой ипотеки, который позволяет ускорить оборот электронных закладных и создает информационный обмен между ведомством и банками в режиме онлайн, что удобно и гражданам, и банкам.

Клиентоориентированность в совокупности с технологичностью является приоритетом в работе Росреестра, ведомство не стоит на месте, постоянно совершенствует и разрабатывает цифровые сервисы для людей.

В настоящее время Росреестр создает сервис для оформления ипотеки в режиме онлайн. «Виртуальная комната сделки» позволит в онлайн-режиме заходить из личных кабинетов банков и других организаций в пространство виртуальной сделки. При необходимости человек сможет приглашать нотариуса, риелтора, кредитную организацию для консультации, оформления кредита или подписания договора.

Перевод ипотеки в цифровой формат позволяет банкам и другим участникам рынка недвижимости сократить свои административно-хозяйственные расходы и, в конечном итоге, предложить населению более выгодные ставки по жилищным кредитам. За счет перевода ипотечного кредитования в цифровой формат клиенты также получают более широкий выбор и возможность сопоставлять условия предложений на рынке в режиме онлайн, что экономит время и ресурсы.

Материал подготовлен Управлением Росреестра по Республике Алтай

Фото: Pixabay

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *