Ветеран подразделения по контролю за оборотом наркотиков полковник милиции Василий Александрович Борзенков был первым, кто в 1992 году возглавил новое подразделение НОН, образованное в структуре МВД по РА. Тогда служба представляла собой группу из двух оперуполномоченных, состав которой потом вырос до нескольких десятков человек. Василий Александрович стоял у самых истоков формирования подразделения и посвятил 10 лет своей профессиональной деятельности, направленной на противодействие преступности в регионе. За свой вклад в борьбу с преступностью, в том числе и на территории Северо-Кавказского региона, отмечен наградами разного уровня, в частности медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Также поощрён именным оружием от министра внутренних дел МВД России — пистолетом Макарова.

К моменту, когда Василию Александровичу Борзенкову предложили возглавить службу по контролю за оборотом наркотиков в составе МВД по РА, у него за плечами имелся достойный опыт оперативно-сыскной деятельности, в том числе в качестве участкового уполномоченного, сотрудника уголовного розыска, заместителя начальника приёмника-распределителя. Он не понаслышке знал, что значит работать с «подозрительным» контингентом, где встречались и люди, имеющие отношение к наркотикам, их употреблению и сбыту. Как вспоминает ветеран, борьба с наркотиками не сразу стала основной линией работы службы, изначально эту функцию приходилось совмещать с решением других задач.

  • Мы начинали работать вдвоём с коллегой Владимиром Колодиным, занимались разным контингентом, в дальнейшем сопутствующие функции у нас убрали, оставив только направление, связанное с наркоманией и наркопреступностью, — рассказывает Василий Александрович. — Впрочем, наркопреступность — это слишком громкое слово для нашего региона тех лет. Да, имелись наркоманы, однако не так много, как в других субъектах, мы их знали и держали на контроле. Но было ясно, что наркотическая зараза будет внедряться и дальше, поэтому служба создавалась с прицелом на будущее.
    Шли годы, служба крепла, нарабатывала тактику и методику работы, год за годом подтверждая свою значимость и востребованность. К 2002 году, когда Василий Александрович уходил на заслуженный отдых, в коллективе работали уже 27 человек, а на счету у подразделения были сотни успешно раскрытых преступлений.
    На этапе становления не обходилось без трудностей. Как вспоминает ветеран, учиться приходилось на ходу в процессе работы, методом проб и ошибок. При этом коллектив всегда чувствовал поддержку со стороны руководства органов МВД как республики, так и федерального центра, что придавало сил и желания трудиться дальше.
  • Мы достаточно хорошо справлялись с поставленными задачами, по количеству раскрытых преступлений входили в пятёрку лучших подразделений, выдавая успешные показатели. За это нас поддерживал федеральный центр, помогал техническим оснащением, к нам прислушивались и шли навстречу. Поддерживал начальник главка МВД РФ А.Н. Сергеев, — продолжает Василий Александрович.
    Рассказывая о своей работе в качестве начальника отдела, отметил, что одной из его ключевых задач являлось обеспечение необходимой базы для качественной работы сотрудников. Василий Борзенков всегда болел за свою службу, старался, чтобы у коллег было всё необходимое для выполнения своих обязанностей.
  • У нас многое строилось на энтузиазме сотрудников. Люди работали с желанием, с горящими глазами и, чтобы это пламя не погасло, надо было обеспечивать соответствующие условия, что я и старался делать всегда.
    Выдержав паузу, ветеран добавил:
  • Могу сказать: ребята в нашем отделе работали честно и добросовестно, у меня никогда не было опасений, что они меня подведут.
    Коллектив подразделения постепенно увеличивался, в нём закреплялись сотрудники, которые испытывали по-настоящему живой интерес к борьбе с наркоугрозой, кого не пугала и не останавливала непростая специфика этой деятельности.
  • Работать к нам приходили много людей, не все оставались. Ведь здесь нужно обладать особыми качествами — стрессоустойчивостью, коммуникабельностью, определённым складом ума, выдержкой и чутьём, которое помогает найти место, где спрятаны наркотики, и раскрыть само преступление. А ведь «находка» может оказаться где угодно: например, в мусорном ведре, печном поддувале, санузле. Бывало и такое, что под младенца, лежащего в кроватке, преступники подкладывали наркотики, надеясь, что оперативник не подойдёт к ребёнку. Приходилось аккуратно разворачивать малыша, чтобы проверить… Важно, чтобы у сотрудника хватало терпения и внутренних сил качественно провести обыск, — рассказывает В.А. Борзенков.
    О своём коллективе он отзывается как об интернациональной команде. У каждого — свой темперамент, свой характер и взгляд на жизнь, но поставленные задачи решали дружно, в одном порыве.
    Успехи службы, по мнению ветерана, — это результат слаженной работы профессионалов, каждый из которых вносит свой значимый вклад в общее дело. Он назвал имена коллег, с которыми вёл борьбу с наркотическим злом. В их числе — Арарат Вардисович Асатрян (первый руководитель отделения по контролю за незаконным оборотом наркотиков ГОВД г. Горно-Алтайска), Евгений Александрович Кучияк, Вадим Владимирович Болотов, Алексей Петрович Куртов.
    Достигнутое не было бы возможным без взаимодействия со специалистом, проводившим экспертизу наркотических средств, Ириной Валерьяновной Федоновой.
    В памяти у ветерана сохранилось немало воспоминаний о том, как выслеживали и брали преступников, как искали наркоту в притонах, выезжали на мероприятия по уничтожению зарослей мака и конопли. Со стороны кажется, что такая работа похожа на захватывающий детективно-приключенческий фильм. Да, признаётся Борзенков, азарта хватало, но прежде всего это тяжёлый и зачастую рутинный труд, от которого редко удавалось отдохнуть.
    Сотрудники отдела не считались с личным временем, служебные дела могли позвать и в ночное время, и в выходные, и в праздники. Поэтому, по мнению Василия Борзенкова, так важно иметь надёжный тыл, поддержку и понимание в семье, где тебя ждут и любят.
  • Семья — это очень значимая составляющая для каждого человека, — убеждён ветеран.
    Сталкиваясь по роду деятельности с людьми, страдающими наркотической зависимостью, Василий Александрович вместе с коллегами повидал разные семьи… Бывали и такие, где и родители и дети «сидели на игле» — такое страшно видеть даже оперативникам.
  • Я благодарен судьбе, что боролся с наркотическим злом. Мы его пресекали вместе с сотрудниками нашего отдела, сохраняя чьи-то судьбы и жизни, оберегая от наркомании будущие поколения, в этом главная ценность нашего труда, — подчеркнул наш собеседник.
    В завершение встречи он поздравил коллег из Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по РА с юбилейной датой:
  • Во все времена в нашей службе работали замечательные специалисты. Сейчас вижу, что ребята подобрались хорошие, стараются, у них всё получается. Поздравляю коллег с праздником, желаю здоровья и успехов в нелёгком деле. Пусть всё у них будет хорошо!
    Благодарим Василия Александровича за интересный экскурс в историю формирования службы. Спасибо вам, дорогой ветеран, за пример достойной работы, верности своему делу, собранности и организованности, который вы преподнесли своим трудом молодому поколению сотрудников!

Светлана Костина
Фото В. Сухова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *